Экзотические методы тренировок. Укрепление предплечий: наработка усилия хлыста

В стихах или вине -
Была б охота -
Сравнюсь
С любыми сыновьями века.
Так что не надо
Сбрасывать со счета.
Меня -
Уже седого человека.
Ду Фу (杜甫 dù fǔ, 712—770)

Мы продолжаем знакомить наших читателей с вспомогательными наработками традиционного ушу. Кроме широко распространенных методов, которые можно встретить практически повсеместно, иногда встречаются довольно редкие, но интересные наработки. Многие из них были позаимствованы из так называемых "72 искусств Шаолиня" (на самом деле, правильное название "少林七十二绝技修炼方法"). Одно из таких интересных упражнений - наработка усилия хлыста (鞭劲功 biānjìngōng).

Наработка  усилия хлыста
Наработка усилия хлыста

Данная занятная наработка интересна и важна тем, что позволяет укрепить и развить силу предплечий. А это несомненно важно, так как крепость, или как еще у нас говорят - "живучесть" предплечий важна и в свободном поединке, и во время длительных парных отработок - без которых этот свободный поединок может просто не состояться. Как гласит поговорка "Навыки порождают Мастерство", и прежде необходимо не один час и не один день, и даже - не один год, провести в изнурительных парных отработках, а там, как ни крути, человек с неподготовленным телом быстро отбивает себе предплечья и не сможет дальше усердно тренироваться. Поэтому до парных отработок тело следовало - подготовить. и в первую очередь - укрепить предплечья. Но в данном случае не просто укрепить и сделать их устойчивым к нагрузкам и ударам, а развить в них определенное качество - усилие хлыста.

В самых разных стилях ушу много всяческих парных отработок, где тренирующиеся регулярно соударяются предплечьями при проведении технических действий.
В самых разных стилях ушу много всяческих парных отработок, где тренирующиеся регулярно соударяются предплечьями при проведении технических действий.

В этой наработке есть существенное отличие от широко популярной в китайских боевых искусствах "наработки железных рук" ( 铁臂膊 tiěbìbó или в уже рассматриваемой нами ранее наработке разделения воды): в этом случае тренируют не давление руками в стороны, а развивают усилие давления вниз.

Но, перед тем как приступить к тренировкам, нам надо опять подготовить специальный тренажер: установить два столба с проделанными в них симметричные отверстиями. В отверстия устанавливают перекладину, регулируя в дальнейшем тренировочную высоту.

Современное переиздание подробного описания метода тренировки
Современное переиздание подробного описания метода тренировки

На первом этапе перекладину устанавливают на уровне груди и оперевшись на неё предплечьями, используя силу всего тела медленно поднять тело в воздух таким образом, чтобы перекладина оказалась на уровне пояса с параллельными земле предплечьями, а затем медленно опустить себя обратно. Выполнять по несколько десятков подходов. Если на предплечьях возникают повреждения (болезненные опухли, шишки..), следует применять специальные лекарственные мази.

Чем хорош этот тренинг: при отсутствии специальной перекладины можно тренироваться на чем угодно: на столе (сходное упражнение упоминает в своих тренировках Брюс Ли), на шведской стенке, на брусьях или турнике во дворе...

Это первая, Янская часть тренинга.

После года ежедневных тренировок утром и вечером сила рук заметно возрастёт, тогда переходят к тренировке на закреплённых горизонтально стволах бамбука. В наших широтах его, вероятно, можно заменить ивой.

Встаем в мабу перед "этажеркой из бамбука" (竹架 zhújià), собранной из стволов съедобного бамбука (毛竹 máozhú, бот. листоколосник съедобный, Phyllostachys edulis Houzeau de Lehaie), прочного и эластичного, и давим предплечьями вниз в течении получаса. Сперва используем один ствол бамбука, стараясь прогнуть его вниз на 6 и более цуней (寸 cùn - наименьшая единица в традиционной китайской системе, в современном Китае равен 1/30 м ≈ 3,33 см) После этого можно добавить второй горизонтально размещённый ствол бамбука и давить предплечьями уже на два ствола сразу, постепенно доводя их количество до десяти. На это уходит приблизительно три - четыре года.

Когда и этот уровень достигается, руки становятся подобными железной плетке, спрятанной в ватной одежде. Отсюда и такое название.

Дм. Моисеев, СПб - 2018

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки, делайте перепосты, а мы будем чаще радовать вас интересными и полезными материалами!