19 074 subscribers

Немного размышлений о цигун, о "столбовом стоянии" и прочих подобных явлениях на нашем постсоветском пространстве...

4,1k full reads
Немного размышлений о цигун, о "столбовом стоянии" и прочих подобных явлениях на нашем постсоветском пространстве...

К моему величайшему удивлению, ответ на казалось бы несложный вопрос о столбовом стояние вызвал крайне бурную реакцию и активное обсуждение в соц.сетях,где размещался этот текст: "Ещё раз- про столбовое стояние".

И такой интерес к этой практике мне показался несколько странным: чжуангун как методика отсутствует в списке рекомендованных китайским Минздравом практик цигун. Да, да, не удивляйтесь! Такой список существует. Ибо цигун - это лечебная физкультура, разработанная в пятидесятых годах ХХ века под контролем органов здравоохранения коммунистического Китая, причём в тесном взаимодействии с врачами, получившими современное на тот момент образование западного образца. И работавшими в том числе с западными методиками ЛФК.

Цель всей деятельности была очень правильная: взять всё лучшее из традиционных методов, избавившись "...от феодальных и религиозных пережитков, мистики и шарлатанства...".

В итоге получился некий список практик, занятия которыми по правильной методике у квалифицированного преподавателя (желательно с медицинским образованием) пойдёт гарантированно вам на пользу. Сейчас используют обычно список Уханьского института физкультуры (武汉体育学院 wǔhàn tǐyù xuéyuàn):

  • Ицзиньцзин (易筋经 yìjīnjīng), "Канон об изменении (укреплении) мышц и сухожилий", созданный по легенде Бодхидхармой в монастыре Шаолинь, но реально возникший не ранее IX века;
  • Уциньси (五禽戏 wǔqínxì) , "Игры пяти животных", основанные на подражании движениям тигра, оленя, медведя, обезьяны, аиста, по легенде восходят к знаменитому врачу Хуа То (华佗 huàtuó, 145 - 208 гг.), но скорее всего это XII век;
  • Люцзыцюэ, (六字诀 liùzìjué) "Метод шести иероглифов", тоже из самых древних оздоровительных дыхательных упражнений, происходит из даосских дыхательных упражнений туна (吐纳 tǔnà);

Возглавляет же этот перечень самый популярный в Китае комплекс Бадуаньцзинь (八段锦 bāduànjǐn) , "Восемь кусков парчи", о котором уже рассказывали в этой статье. Интересно, что в Старом Китае было несколько методов с этим названием, традиционно разделявшихся на прикладной военный и оздоровительный гражданский. Вот из второго и сделали современный оздоровительный вариант, упростив и "убрав лишнее".

Так вот, в этом списке рекомендованных методов практики чжуангун - нет. Как нет, к примеру, и в знаменитом словаре-справочнике по китайскому цигун (中国气功辞典), где собраны все мало-мальски известные системы ( на самом то деле-то есть, только совсем не то, о чем обычно думают наши соотечественники). Кстати, популярные в наших широтах "известные китайские специалисты" с их новодельными системами отсутствуют в вышеупомянутых рекомендациях для занятий, а некоторые так просто запрещены. Почему? Потому, что практика показала их не полезность, а вред здоровью для занимающихся.

Столь странный интерес наших соотечественников хорошо сформулировал у себя в группе Общество изучения багуа чжан "Багуа Мэнь" камрад Владимир как "5 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЙ МЕСТНЫМ ЦИГУНИСТАМ":

... у нас многие получали первую информацию (в том числе преподаватели) из публикаций в журналах и статьях из 90-х и нулевых, которые были полны мифов и искажённых знаний о предмете ...
... обращалось уже несколько человек с серьёзными проблемы (и физика, и психика) после нескольких лет практик, (в том числе у известных "учителей" Сюи Минтана, а также последователи "даоса" Мантэк Чиа). Люди наши падки на рафинированную эзотерику (в простонародье возник даже термин "шизотерика" читай вики), думая что человек китайской национальности чуть ли не небожитель, а оно может оказаться с точностью, да наоборот!

Данную проблему стараются охарактеризовать как нехватку квалифицированных специалистов и недостаток информации. Если с первым я могу согласиться, то информации как раз наоборот - переизбыток. Причем больше всего недостоверной, не основанной на китайских источниках. А ведь сейчас благодаря интернету появилась возможность получать доступ к огромному количеству материалов по данной теме, от научных статей в специализированных изданиях до объемных монографий, где на основании различных исследований и архивных материалов разбирают историю, теорию и практику какого-либо оздоровительного метода.

Однако большинству это не интересно, что показывает вот такой вполне типичный комментарий читателя:

Стояние столбом в цигун - это один их процессов тренировки в которую входит ряд процедур- это хорошая разминка, тайцзы форма, цигун упражнения и далее, когда у человека уже потекла энергия ци по телу (то-есть он полностью разогрелся и прошел все процедуры) он начинает отдыхать, прислушиваясь в тишине к своему телу к крови, которая течет и шумит в теле и тд, как раз в этой процедуре знающие люди и стоят вышеуказанным столбом. И стойка столбом предполагает разные варианты - с низкой стойкой (когда ноги значительно согнуты - это для более продвинутых), с высокой стойкой - это ноги в коленях немного присогнуты - это для начинающих. Так же по времени от 2 мин. до 30-40 мин продвинутые. ЕСЛИ ЖЕ ВЫ ВЫРЫВАЕТЕ ИХ КОНТЕКСТА (ИЗ ПАРАДИГМЫ УПРАЖНЕНИЙ ЦИГУН) СТОЛБ - ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ БОЛЕЗНИ ОПОРНО ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА. Стояние столбом должно доставлять удовольствие - если нет это не рекомендуется!

Меня часто спрашивают, почему я не отвечаю на комментарии?

{Спойлер: времени НЕТ!}

Ну а что ответить на такой комментарий, когда невооруженным глазом видно, что а) человек явно не учился у квалифицированного наставника (ибо всё в кучу: от бульдога с носорогом) и б) никогда не пользовался соответствующими китайскими источниками по чжуангун, коих чуть больше, чем нужно. Некоторые переведены уже на европейские языки, включая русский. Больше всего понравился термин "парадигма цигун". Интересно, а что это? И как звучит на китайском? :) Вообще-то цигун базируется на Традиционной Китайской Медицине, и её базовый принцип прост:

上工治未病
Высшее искусство лечения – не допустить болезни

Об этом можно прочитать в этой статье.

Ну и "энергия ци" - это тоже прекрасно! Ибо такое толкование свойственно только нашим любителям шизотерики, в Китае понимают под ци отнюдь не энергию, которая записывается, кстати, совсем другими иероглифами. Да и нормальные учителя, неважно - китайцы или нет, обычно не грузят учеников столь излюбленными в эзотерической тусовке терминами и разговорами: преимущество занятий что традиционным яншэн, что современным цигун, и в их независимости от веры и знания всяких умных слов.

P.S. Что интересно, один уважаемый и известный китайский специалист по оздоровительным системам как-то высказал своё мнение на вопрос: почему так популярен у нас чжуангун?

Ответ был таков:

Обучающему не надо особенно что-то делать, а ученики получают впечатление что работают, при этом особенно ничего не делая...