дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отвечая на вопросы: и снова про поединки в ушу!

17 August 2018
Занятия в Центральном институте гошу, Нанкин, 30-е годы ХХ века
Занятия в Центральном институте гошу, Нанкин, 30-е годы ХХ века

Читатели интересуются:

"...как часто, исходя из вашего опыта и знаний, нужно проводить поединки? "

Тут изначально надо определиться с некоторыми важными вводными.

Первое. Если вы занимаетесь у тренера, то любой мало-мальски вменяемый специалист всегда составляет методический план как минимум на учебный год, где определяет количество, периодичность и прочие требования и характеристики поединков согласно учебному графику и уровню готовности его подопечных( а так же их возраста, состояния здоровья и еще много чего) . И с эти вопросом надо обращаться к тренеру, так как план - планом, а индивидуальный подход еще никто не отменял. Толковый преподаватель вполне сможет найти для вас решение в этом вопросе, которое будет устраивать и вас, и его, и не будет идти в разрез с запланированным им процессом обучения вас.

Второе. Практически повсеместно встречается ситуация, когда преподаватели ушу считают практику поединков ненужной и даже вредной. Причин этого - много, некоторые мы уже разбирали в этой статье. Однако, если парные отработки, на мой взгляд, необходимы с первых дней изучения традиционного ушу, то действительно, частая практика свободных поединков может приносить в том числе и вред. Здесь дело в неготовности, оная как раз и проистекает от отсутствия таких боев, опасность кроется в адаптивных способностях человека: рано или поздно, но вы привыкнете к правилам поединка (если они будут проходить всегда по одним и тем же), и даже в ситуации необходимой самообороны скорее всего тоже будете действовать в рамках этих правил. Примеров такого достаточно много можно найти в интернете. Плохо это или хорошо - зависит , увы, от результата. Однако, даже такой опыт регламентированных поединков однозначно лучше отсутствия его. И в любом случае, даже если ваш тренер против спаррингов, я бы и в этой ситуации начал с разговора с ним, ну, если вы конечно хотите научиться драться именно по этой школе ушу. Даже если у себя в зале он не практикует бои, то вполне возможно у него есть знакомые в других контактных стилях, где вы смогли бы проверить свои навыки.

И вот такой подход - он наиболее традиционен для Старого Ушу. Ведь у себя в зале вы более менее знаете всех занимающихся, представляете их уровень, слабые и сильные стороны, знаете арсенал используемых приемов, тактику и стратегию стиля. И это сильно облегчает вам задачу.

Поэтому раньше была хорошая и проверенная веками традиция - навещать друзей (访友 fǎngyǒu). На мой взгляд, это очень толковая идея, например, в юности все ученики горят стремлением к победам, переоценивают свои силы, и тогда можно его отвести к опытным друзьям, где его аккуратно поставят на место. не нанося особых травм, как физических, как и душевных. Такие мероприятия между школами практиковались достаточно регулярно, во многом это был надежный и практических надежный способ подготовить бойца к встрече с незнакомой ему ранее манерой боя, сохраняя по мере возможности его здоровье и избегая ненужного травматизма. это и сейчас достаточно серьезная проблема, часто надолго выводящая из режима тренировок, несмотря на значительно более высокий уровень развития современной медицине. В Старом же Китае - это было очень серьезной проблемой, поэтому без необходимости старались подобного избегать. Напомню, традиционные бои на помостах-лэйтай часто проводились по предельно простым правилам: не убивать и не наносить не обратимых увечий (т.е. руку сломать - можно, а вот выбить глаз - уже нежелательно). И практика навещать дружеские школы с практикой регламентированных боев под присмотром своих учителей - вполне надежный и в меру безопасный способ

Третье. Если вы занимаетесь самостоятельно (хотя, конечно, лучше найти толкового тренера). Тут все тоже зависит от вашей конечной Цели тренировок. И конечно - от возраста и состояния здоровья. При равной физической кондиции, в двадцать лет вы будете все же быстрее восстанавливаться, нежели в сорок или более приличном возрасте. Это всегда надо помнить и учитывать. В принципе, я согласен с мнением, что в возрасте до 35 лет вполне нормально день (или даже два) в неделю отводить под свободные поединки. Желательно с занимающимися в другой школе и другой системой боевых искусств, благо сейчас проблем с этим - нет. По крайней мере в крупных городах.

При этом обращаю внимание: парные наработки, в том числе и учебные поединки, желательно проводить на каждой тренировке.

Дм. Моисеев, СПб - 2018