Предельно просто о сложном. Фансун.

8,1k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Предельно просто о сложном.  Фансун.
— Пьешь?
— Нет.
— Куришь?
— Нет.
— Колешься?
— Нет.
— А как ты расслабляешься?
— А я и не напрягаюсь.
Предельно просто о сложном.  Фансун.

В китайских традиционных боевых искусствах Старого Китая есть важные, можно даже сказать - фундаментальные, понятия. И для многих мы не найдем аналогов в Западной культуре, в том числе и в спортивной терминологии. Мы постараемся кратко и не шибко мудрёно знакомить наших подписчиков с такими важными, несущими глубокий смысл, терминами Старого ушу.

Начнем с термина фансун ( 放松 fàngsōng), хотя правильнее было бы 全身放松 quánshēn fàngsōng, то есть тут еще важен фактор целостности всего тела. Обычно в русскоязычной ушуистской тусе этот термин переводят как расслабление (в идеале - тела, ума, ци), более толковые практики поясняют, что это - расслабленность, но не расхлябанность. Кто-то утверждает: более корректно переводить как ненапряженность (тела, ума и т.д.).

Однако лично мне нравится вот такое образное пояснение от одного известного Мастера ушу из провинции Шаньси:

Вот тетива для лука. Она может принимать разные состояния: лежать абсолютно распущено отдельно от лука; может быть одета на плечи лука и готовая к стрельбе; может быть натянута [напряжена] до предела чтобы пустить стрелу в цель. Вот это среднее состояние готовности и есть фансун.

В идеале лучше выяснить у своего Учителя: что конкретно подразумевают под этим термином в рамках Вашей школы или стиля, как это проявляется и как оно достигается... Ибо в Старых школах ушу каждый Учитель по своему понимал и трактовал это понятие, согласной теории и практики своего направления.

Дм. Моисеев, СПб - 2016

Предельно просто о сложном.  Фансун.