Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Тренировочный метод. Работа на мешке.

Регулярно задают вопрос:

Видел у вас на фото в зале боксерские мешки. Разве в традиционном ушу работают на мешках? Там же больше плавно водят лапками во воздуху!

Увы, нельзя не согласиться с этим наблюдением. В наши дни по мешкам не лупят, вообще стараются не утруждать себя излишними физическими нагрузками, ибо в их кругах бытует точка зрения о вредности силовых упражнений: они закрепощают и так далее и тому подобное... Это часто мотивируют таким непростым понятием как фансун, и об этом уже было в этой статье. Однако в Старом Ушу с уважением относились и к развитию силовых качеств, и ударных способностей бойца. Не раз и не два уже говорил: в те годы, когда важна была применимость боевых искусств, вся методика любой прикладной школы держалась на трех китах:

  • нэйгун (подробно рассматривалось в этой статье);
  • вспомогательные наработки, важнейшая из которых бы как раз на мешках;
  • парные отработки.

Это считалось связанной наработкой, и было единым целым: посредством нэйгун развивали усилие всего тела, затем учились прилагать это усилие к мешку с песком, который не сопротивляется и не мешает. Только потом переходили к отработкам техник в паре.

Как видим, отработка на мешках (沙包功 shābāogōng) занимала важную роль в прежние времена. Без неё считалось невозможным постановка качественной ударной техники, и методика работы на этом снаряде отличается от западного бокса.

Часто встречаю утверждение, что этим уникальным отличием является использование сразу нескольких мешков с песком, так как в ушу эта отработка была подготовкой к бою с несколькими противниками, где важнее техника перемещений, техника шага вместе с мощным и точным ударом. Вот только логично этот удар сперва поставить, а потом уже кружиться вокруг множества целей, поражая их смертоносными техниками!

Стандартный для ушу тренажер для отработки ударов "по четырем сторонам света"
Стандартный для ушу тренажер для отработки ударов "по четырем сторонам света"

Вот и в Старом Китае тоже жили не дураки и прекрасно это всё понимали. Поэтому в начале достаточно и одного, но учились бить всегда в движении, и что "Движение - это жизнь" в поединке ощущается очень быстро.

-3

В давние времена, кто-то из бойцов ушу обратил внимание на типичное явление в поединке: встречное движение противника способно погасить ваш ударный импульс, сводит на ноль эффективность вашей атаки. С той поры в ушу появилась своя специфика постановки, увы, позабытая сейчас!

Суть ее проста: как только руки окрепли от ударов по мешку, его наставник или более опытный ученик отводит мешок на себя, а затем с силой толкает на встречу удару ученика. Да, такое упражнение требует специальной подготовки суставов, особенно - запястьев, но об этом - позднее. Постепенно упражнение усложняют: мешки утяжеляют и плотнее набивают, а напарник старается всё сильнее и сильнее отправить мешок навстречу атаке. Показать это проще, чем рассказать.

В дальнейшем эту схему используют уже на двух мешках друг напротив друга. Затем - на четырех и более. Я лично встречал варианты с девятью мешками. Наработка на таком тренажере позволяет отрабатывать еще и технику уходов и уклонов, что несомненно очень полезно в уличной драке, когда не всегда успеваешь ответить ударом на удар.

Мешки используются разных размеров, веса и плотности. Чаще всего большие и тяжелые мешки имитируют корпус противника, а поменьше размером с его голову. Такие разные цели развешивают по рабочей зоне, и это хорошо учит комбинаторике. И в Старом Ушу были даже специальные методики для обучения, как со всем эти работать. Бить уметь надо самыми разными частями тела, в зависимости от дистанции боя: пальцами и ладонью, кулаком и предплечьем, локтем и плечом, и так далее.

В любом случае, даже если нет возможности сделать традиционный для ушу тренажер для работы по восьми направлениям, даже один мешок принесет много пользы, если работать на нем ежедневно!

-4

Вместо заключения: есть еще один вид наработки с мешком, популярный в ушу, но об этом - в последующих статьях.

-5

Дм. Моисеев, СПб - 2019