Ушу, цигун и ... сигареты

Попав впервые в Китай в далеком 1992 году, был сильно удивлен повальным и повсеместным табакокурением местного населения. Курили почти все представители старшего поколения. Курили много и в любом месте. Курящий гость без проблем может попросить у хозяев пепельницу, а в многочисленных парках по утру легко можно встретить почтенного пенсионера, разминающегося с сигареткой в зубах... Некоторые объясняли, что такая привычка сформировалась в прежние, голодные годы, чтобы таким образом хоть как-то можно было приглушить желание поесть.

Несмотря на попытку властей как-то урегулировать эту проблему хотя бы в общественных местах, встретить человека с сигаретой под табличкой "курить запрещается" в какой-нибудь забегаловке - в норме вещей даже сейчас! Но хоть в скоростных поездах, метро и самолетах это уже - анахронизм, встречается крайне редко и обычно сразу же пресекается обслуживающим персоналом.

Но что интересно, когда-то действительно существовала практически вымершая практика «дышать дымом», пришедшая, вероятно, из шаманизма. Формально она тоже относится к Яншэн, хотя это и несколько сомнительно с точки зрения современной медицины.

Однако и в литературе по традиционной китайской медицине, и у китайских «народных цигунистов», есть различные обоснования о несомненной пользе  "втягивания дыма" (chōuyān 抽烟 ), и что якобы именно этим обусловлено это почти повсеместное увлечение сигаретами. 

Что интересно — эта китайская теория как-то совсем похоже перекликается с традициями вышеупомянутого шаманизма, например, южно-американского. Считается, что первоначально таким образом ... выгоняли из себя различных паразитов, которых так много в субтропиках и с которыми сложно бороться даже в наше продвинутое время. а вода там просто кишит зародышами этой дряни. Привезти с отдыха в тропическом Китае какую-то "прелесть" наподобие Бругиоза (Brugiosis) или Фасциолопсидоза (fasciolopsidosis) запросто можно и в наши дни, просто полакомившись водными растениями типа водяного ореха или каштана, а чаще всего - популярного в кулинарии лотоса.

И это одна из причин, которой китайцы объясняют повальное увлечение сигаретами в стране. Якобы дым помогает избавится от подобных проблем. Вот только не все говорят, что изначально табак там не ну совсем не сигаретный! Вероятно, изначально был какой-то набор трав, возможно близкий к тем, что используется и в наше время в сигарах для прижигания. Но позднее могли перейти на более дешевый и доступный заменитель - табак. В принципе, окуривание больного разными лекарственными и не очень травами было широко распространено у разных народов мира, не только у китайцев. Воскуривание можжевельника для очищения от «негативной энергии цЫ» или эвкалипта от простуды можно встретить и сегодня.

Велики Кормчий как бы говорит тебе: выкури-ка сигаретку!  И это серьезная реклама для простого лаобайсина.
Велики Кормчий как бы говорит тебе: выкури-ка сигаретку! И это серьезная реклама для простого лаобайсина.

Считается, что от этих упражнений (с нормальным-то табачком:) вас покинут не только нежданные и ненужные гельминты и прочие непрошеные гадости, но и:

— вылечиваются болезни физического тела, которые после не возвращаются;

— улучшается и укрепляется общее эмоциональное состояние;

— может измениться восприятие каких-то вещей, появиться новый взгляд на прошлое, настоящее и будущее, новые ощущения тела и расширение образа мысли.

И в завершении - небольшое видео подобных упражнений.

Кстати, у шаманов Южной Америки этим способом лечат и по сей день. Возможно, что практика "втягивания дыма" возникла в Поднебесной - как и полынные сигары для прижигания, а может с табаком эту методику завезли в Старый Китай где-то в XVII веке,например - португальцы, и она распространилась первоначально в провинциях ниже Янцзы. В наше время осталось только на Юго-Востоке, и мы не будем рекомендовать наши читателем эти практики - даже если вы будете курить не табак, но какие-то другие, возможно и лекарственные травы, ведь есть много проверенных годами методов, действительно помогающим укрепить свое здоровье без всяких сигарет!

Дм. Моисеев, СПб - 2018