Подарки бывают разные, или покорение Эльбруса

Две снежные вершины открываются не каждому. Только тому, кто душой чист. Особенно если речь идёт о самом величественном и труднодоступном исполине Эльбрусе. Много легенд сложено о нём, в том числе и о том, что редко кому открывала гора свои тайны. Об одной из них я и расскажу.

Один раз в году у каждого человека на этом свете случается день рождения. Грустно это или радостно, это всего лишь наше отношение. Родные и близкие, друзья и коллеги стараются вручить подарки, нужные и не очень. Это всё зависит от степени любви, или зависимости от объекта дарения. Особенно, если это деньги. Это сугубо личные решения. Но есть подарки другого плана. Это подарки не материальные и даже не духовные.

Алисе вот-вот должно было исполниться 10 лет, и конечно, как любящие родители, мы старались изо всех сил. Уложив спать ребёнка, мы с женой стали размышлять, что же подарить дочурке. «Она хотела большого плюшевого льва»,- сказала Ольга. «Да, уже скоро в кровати места не будет ей самой!», - воскликнул я. Мы оба подошли к постельке старшей дочки.

Алиса томно сопела в две дырочки своего носика, едва шевеля губами. Её правая рука обнимала Китти. «Сегодня очередь Китти спать с ней»,- прошептала Ольга. Завтра со львёнком, потом с Нюшей из Смешариков, потом с пуделем. «Видимо, потом очередь дойдёт до черепахи, до Карлсончика»,- увидев длинную череду игрушек, продолжил я. «Правильно, чтобы никому обидно не было»,- решили мы. И тут меня осенило. А давай подарим ей путешествие в горы, да не просто в горы. А к самому Эльбрусу?! И сделаем это традицией. Каждый год – путешествие. Сначала горы, потом лес. Море, ну и т.д. «Отличная идея!»,- одобрила Ольга и добавила, что игрушку всё-таки тоже подарим. Я согласился.

Бабушки, дедушки, тёти, друзья всё несли и несли игрушки. Тортик и газировка разрезались и открывались не раз. Алиса сидела, заваленная подарками, конфетами, бантиками, книжками и бижутерией. В причёске красовались различные заколки, подаренные соседскими девчонками, а в новый пенал уже были сложены новые ручки и карандаши. Наступил вечер. Алиса, утомлённая радостными событиями дня, уже почти засыпала. Я

перенёс её на руках в постель и сказал: «Завтра, дочка, тебя ждёт особый подарок. Да такой, что невозможно подарить руками. Завтра мы отправимся с тобой в твоё первое путешествие в жизни! Путешествие к самой высокой горе в Европе, к седовласому Эльбрусу». Наутро маломестный автобус уже ждал своих путешественников и, взяв с собой маленькую плюшевую обезьянку, мы отправились в путь, оставив маму и младшую дочку дома на хозяйстве.

Дорога протекала стремительно. Экскурсовод рассказывала увлекательные истории, древние легенды, мифы, обряды горцев, сказания о богах. Алиса с открытым ртом слушала и смотрела по сторонам, куда просила экскурсовод, не выпуская из рук свой талисман. Перед ней открывались живописные места: фундуковые рощи, каштановые леса, бурные потоки горных рек вспенивались, ударяясь о вековые валуны размером с три роста взрослого человека, в низинах чабаны пасли овец. Алиса завороженно смотрела на все эти чудные места и не задавала вопросов. Ей было всё вновь. На коротких остановках мы выходили и фотографировались на этом живописном фоне. Но самое удивительное ждало нас впереди. «Мы подъезжаем, скоро дорога наша будет уходить резко в гору, и мы начнём подниматься к Эльбрусу»,- раздался голос экскурсовода. И она начала рассказывать знаменитую легенду о Казбеке и Эльбрусе и их несчастной любви к красавице Машук.

Погода начала резко портиться, налетел туман, хлопья измороси и дождя сильно понизили видимость. Автобус поехал медленней. Экскурсовод сказала, что Седовласый Эльбрус имеет 2 вершины, и открываются они только тем путешественникам, которые его об этом попросят и будут чисты в своих помыслах и душой.

И рассказала нам об этом тайном обряде. Автобус остановился у поворота горной реки. Мы вышли, стали в круг и тихо произнесли слова обряда. Стало заметно прохладней. «Мы на высоте 2000 метров. Всё, дальше сами»,- сказал водитель автобуса. Вагончик канатной дороги был только для нашей группы, и мы легко взлетели на нём на высоту 2800, а затем, пересев на кресла, на высоту 3200. Алиса от страха и очарования природой до дрожи в руках сжимала обезьянку и мою руку. И в какой-то момент произошло чудо. «Обряд подействовал!» - почти одновременно закричали туристы.

Облака расступились, и мы увидели две иссиня-белые вершины невероятной красоты. «Папа, значит, мы добрые!»,- закричала Алиса, чуть не выронив плюшевого питомца. «А ещё и светлые душой»,- добавил я. Экскурсовод, услышав наш диалог, приветливо улыбнулась. На высоте было холодно. Взрослые, не готовые к такому повороту событий, пытались как-то утеплить детей. Напяливали по две майки и свитера на своих чад. В общем, всё что было. Но самым согревающим занятием на высоте оказалась игра в снежки и карабканье на ледник. Представляете, лето - и такое развлечение. Живой снег, почти синего цвета, которому уже, наверное, миллион лет. И ветра, совершенно нет ветра. А ещё экскурсовод сказала, что в горах нужно вести себя тихо, чтобы от крика не сошла лавина.

А ещё есть одна большая тайна, и если мы будем вести себя правильно, то мы сможем попить настоящей газированной воды от природы прямо из земли. И рассказала условия такого поведения. Все взрослые и дети сразу приняли условия игры и начали готовиться в обратную дорогу. Водитель автобуса беспечно доел шашлык и как-то обыденно спросил: «Воду пьём?» Наш экскурсовод махнула головой, и все погрузились в автобус. Больше не было легенд. Легенды начали складывать мы. Впечатлений масса, но самая главная интрига ещё впереди. «Приехали»,- сообщил голос водителя.

Перед нами предстала ржавая поляна с редкой растительностью, под ногами почва была покрыта тонким слоем воды, но не болото, и от каждого шага по ущелью разносились чавкающие звуки. Водитель принял упор лёжа, будто хотел отжиматься на руках от пола, но вместо этого припал губами, кажется, к самой земле и, причавкивая, начал пить воду. Напившись, он провозгласил: «Газированная от природы! Пейте!»,- и пошёл за пустой бутылкой.

Воду пили все, даже дочкина обезьянка. Бутыли были набраны, чтобы порадовать маму. «Папа, а давай мы в другой раз опять сюда приедем?»,- предложила Алиса. «А может, узнаем тайны леса. Или самого глубокого озера Рица?»,- ответил я. Алиса замерла, уткнув свой носик в запотевшее окно. Мимо проплывали легенды и мифы седовласого и газированного Эльбруса. А мокрая обезьянка сидела, обёрнутая в детское полотенце, и как будто что-то понимала и чувствовала.