СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

17k full reads
31k story viewUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 57% of the total page views
6 minutes — average reading time

Эх, Фортуна.. В конце позапрошлой недели, помню, строили планы, что, возможно, к этому понедельнику сможем подойти к Пересечению, погода в общем-то позволяла, но, как оказалось, не судьба.

Более того, ход Фортуны показал наличие серьёзных проблем на борту, с которыми наш основной трубоукладчик ещё не сталкивался. Проблемы начались ещё дней 5 назад, когда Фортуна вдруг начала откаты назад на несколько труб, что говорит о том, что ей пришлось переделывать свою работу. В общем-то, в этом нет ничего страшного, бывает, но не каждый же день! Но ладно, каждый день, но когда это началось по несколько раз в день, стало ясно: Хьюстон, у нас проблемы.

СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

Скорость суточного хода начала падать, и вот уже и километр не могли пройти, 500-600 метров, а вчера только 200.

СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

Сегодня.. даже и говорить не хочется. Всё и так видно.

СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

В чем проблема? Норд Стрим-2, конечно же, хранит молчание. Судя по треку, проблема со сварочным оборудованием, чем ещё объяснить?

Но очевидно и другое: Проблему стараются решить, иначе, мне так видится, Фортуна просто прекратила бы работу. Но не прекращает, ползёт дальше. Уже который день ловлю себя на мысли, что Фортуна мне напоминает сейчас Лео Ди Каприо в фильме "Выживший", после того, как его размотал медведь гризли.

СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

Ползти вперёд тяжело, нет сил и страшные раны, но - надо.

Интриги добавила сегодня и компания Норд Стрим-2.

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Трубоукладочное судно "Академик Черский" полностью выполнило первоначально запланированный объем работ для газопровода "Северный поток 2", сообщила проектная компания Nord Stream 2 AG.
"Таким образом, к настоящему времени газопровод завершен на 99%", - отмечают строители. По их словам, трубоукладочная баржа "Фортуна" продолжает работу на заключительном участке проекта.

Интересная формулировка. "Выполнило первоначально запланированный объем работ" (с). Хм, не прозрачный ли это намёк, что могут быть ещё "незапланированные"?? Например, рокировочка с Фортуной? А?

Очень возможно. События развиваются так, что сегодняшний день для работ последний на этой неделе, по погодным причинам. Черский закончил свой объём работ, и готов, конечно, заменить Фортуну. Но если менять, то с того дня, как только после непогоды работа будет возможна. А до этого момента разумно всё-таки попытаться исправить неполадку на Фортуне и наладить работу - раз, и два - сделать хоть какие-то сотни метров, чтобы не тратить время понапрасну, раз хоть что-то можно сделать.

Ну вот у меня только такое объяснение этим потугам и страданиям Фортуны последних нескольких суток. Если есть другие версии, пишите в комментариях, флудить так флудить)), всё равно впереди несколько дней незапланированного "отдыха", и следить будет особо не за чем.

Ну вот, теперь о погоде.

СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

Ну а что, какая погода нас ждёт, такая и ведущая. Всё сурово и серьёзно.

Ладно, ладно)) ловите горячую мексиканку Памелу Лонгорию))

СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

Впрочем, погода нас ждёт совсем не такая, как Лонгория, а весьма напряжённая.

С завтрашнего дня, и до конца недели скорее всего стоп-кран.📛📛📛

СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

Ну вот вечер воскресенья вроде нам должен принести долгожданное успокоение моря, но надолго ли.. В любом случае, не сомневаюсь, в эти дни будет на борту Фортуны собран консилиум "врачей", и после долгих обсуждений и анализа ситуации будет принято оптимальное решение, как "лечить" проблему, специалисты там высочайшего класса. Менять ли Фортуну на Черского, или Фортуну можно привести в чувство.

Потеряно времени пока не так и много, задержка на неделю - это мелочи. Кстати, немецкий регулятор обновил вчера уведомление о работах в немецкой зоне. Суть его в том, что работы будут проводиться до 12 сентября, и работы будет вести (пока так) Фортуна. Ну посмотрим. Если Фортуна, и в своём нормальном темпе, то конечно, всё успеем до 12 сентября.

Из других новостей.

Вчера ведомство господина Макогона (ОГТСУ) в очередной раз провело аукцион на запасные транзитные мощности укро-транзита в размере 63,7 млн куб в сутки, на август месяц. Ожидаемо, Газпром данное мероприятие проигнорировал. 👍

/

Интересное замечание было сделано по поводу нашего проекта в издании Handelsblatt. Колумнист издания Морица Кох (не родственник того Коха, нет?) указывает, что после сделки Меркель-Байден главные риски для проекта будут исходить из Брюсселя.

У «Северного потока – 2» нет разрешения на эксплуатацию, которое должно быть выдано не по воле властей ФРГ, а по законодательству ЕС. Берлин подтвердил данный тезис в пункте о соблюдении Третьего энергопакета договора с Вашингтоном.

Не знаю, на мой взгляд - притянуто за уши. Разрешение на эксплуатацию - это одно, а положения 3ЭП - другое. Разрешение на эксплуатацию выдаёт всё же страна, куда газопровод приходит, т.е. Германия. А вот режим работы газопровода действительно регулируется положениями 3ЭП. Впрочем, посмотрим. До пуска первой нитки ("Б") надеюсь, не больше месяца.

Вообще, кому интересно, украинский Гордон опубликовал перевод (на язык ахрессора) текста соглашения США и Германии по итогу встречи Меркель-Байден. Текст тут, есть пара интересных моментов.

1) Как не искал, не смог уловить в тексте смыслового уравнивания между прекращением транзита и "использовать энергию в качестве оружия". Эти понятия даже ни разу не упоминаются вместе, только раздельно. Странно, нас уверяли, что прекращение транзита - это и есть использование "как оружия". На самом деле нет. Про транзит говорится отдельно, и там пустое бла-бла-бла, кроме одного конкретного момента - назначение от Германии Спецпосланника по переговорам о транзите, которые должны начаться "не позднее 1 сентября". А Газпром в курсе, что 1 сентября должны начаться какие-то переговоры?)))

2) В конце нашёл замечательную фразу.

Германия также готова запустить Пакет устойчивости Украины для поддержки ее энергетической безопасности. Это будет включать усилия по защите и увеличению возможностей для обратных потоков газа в Украину с целью полностью защитить Украину от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну.

Хех, "для обратных потоков газа"! То есть они признают, что укро-транзиту - капут, и с этим надо что-то делать. Абсолютно правильное замечание, давайте-ка, господа немцы и американцы, заранее там всё перестраивайте, чтобы потом не было криков и соплей, потому что после 24 года никакого "виртуального реверса" не будет (при отсутствии транзита или транзита минимальных объёмов на Молдавию и Приднестровье) , а будут именно эти самые "обратные потоки газа", если, конечно, украине газ к тому времени вообще потребуется.

/

В конце пара слов про поляков, по следам предыдущего поста. Решил немного покопать информацию о Балтик Пайп. Как мы знаем, его планируемая мощность - 10 млрд куб в год, идёт он от норвежских месторождений. Добыча в Норвегии в последние годы падает, так вот встаёт вопрос, чем БП наполнять. Для наполнения польская газовая госкомпания PGNiG приобрела ряд норвежских газовых активов (доли в норвежских добывающих компаниях). Так вот эти активы не смогут наполнить газопровод, который хотят запустить к концу 2022 года, даже на четверть. По крайней мере, в первые годы. Добыча PGNiG на норвежских месторождениях, где она имеет долю, не превышала в последние годы 500 млн кубометров (!!) в год. В этом году после приобретения промысла «Дува» объемы планируют увеличить до 1,5 млрд кубометров. Но смогут ли? Это вопрос))

Как сказал бывший президент PGNiG Ежи Квечинский, собственная добыча компании в Норвегии, плюс закупка газа в Дании (есть оказывается и такой пункт в плане) позволят в 2023 году подать в Балтик Пайп только 2,2 млрд кубометров. Упс. А как же планы на 10 млрд?? У России то сейчас почти 10 млрд покупают (и от этих закупок они планируют отказаться), и БП именно такой мощности строят. А? Неувязочка))

Остальное они планируют восполнить за счёт СПГ. Из США, конечно.

Но и там их ждала засада! Американская Sempra, с которой заключили соглашение на поставку 2 млн.тонн СПГ (2,7 млрд куб газа в эквиваленте) из будущего терминала Port Arthur, затянула все сроки, и поляки начали заметно нервничать, что не успеют начать получать газ к истечению контракта с Газпромом на поставку. И разорвали это соглашение с американцами. И спешно подписали соглашение с другой американской компанией, Venture Global, на поставку тех самых 2 млн тонн СПГ с двух заводов СПГ — Calcasieu Pass и Plaquemines. По данным Минэнерго США, первый строится и все десять очередей планируют запустить к сентябрю 2022 года. По второму же еще идут согласования. Инвестиционное решение по Plaquemines еще не принято и это собираются сделать до конца года. То есть там всё пока тоже мутно, как бы не пришлось снова соглашение разрывать.

В общем, у поляков всё даже ещё сложнее и неопределённей, чем у нас. У нас более-менее всё ясно, газопровод достроим, если не Фортуна, то Черский, а если не Черский, то Фортуна))

Надеемся, что Фортуна всё же решит свои проблемы, останется на трассе, и покажет нам после шторма хороший темп, на который она безусловно способна 👍.

UPD утро 29 июля:

Черский вчера покинул место работ в немецких водах, но ни в какой порт не ушёл. Значит, к работе (если что) готов, технических проблем нет.

СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

Фортуна ночью сбросила трубу, и отошла вперёд, как и полагается при шторме. Примечательно, что не сбрасывали до последнего, хотя до этого долгое время стояли просто на месте. То есть какую-то внутреннюю работу вели.

СП-2 28.07: У Фортуны серьёзные проблемы, впереди шторм. 💨🙀💨💨 Поляки нервничают.😩

Цены на газ в Европе снова летят вверх, почти достигнув в моменте 500 долларов!

Коммерсант сегодня пишет:

Так, спотовые цены на газ на ключевом хабе TTF в Нидерландах установили исторический рекорд, достигая на пике $484 за 1 тыс. кубометров (€39 за 1 МВт•ч)
Форвардные цены также поднялись до исторического максимума: ближайший августовский фьючерс на TTF за сутки вырос на 5,3%, до $491 за 1 тыс. кубометров (€39,6 за 1 МВт•ч). Стоимость дальних фьючерсов также остается высокой: декабрьский торгуется за €39,2, а январский — за €38,975.

При этом поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу падают, снижаются и запасы в хранилищах приемных терминалов. С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12% (около 1 млрд кубометров) меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем, а в годовом выражении снижение составило более 22%.
Процесс заполнения европейских подземных хранилищ после завершения ежегодного технического обслуживания на газопроводах «Северный поток» и Ямал—Европа активизировался: суточная закачка вернулась к среднегодовым значениям. Но нынешний уровень запасов по-прежнему ниже нормы: хранилища заполнены только на 55%, а не на 80%, как годом ранее.

Интересно, что дальние фьючеры на газ стоЯт без заметной бэквардации, и даже в контанго. По нефти как раз наблюдается заметная бэквардация фьючерсов. Это значит, что если по нефти трейдеры не очень верят в будущие высокие цены, то с газом ситуация иная, тут высокие цены надолго, считают они.

Смотрю, на 10:30 утра сейчас 498 долларов цена. Всё по плану)