СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

16k full reads
22k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 73% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Примерно в пол-девятого вечера 6 августа Фортуна достигла зоны пролегания первого Северного Потока, и остановилась.

СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

Теперь начинается самое интересное: как быстро Фортуна начнёт движение, предварительно уложив маты. В прошлый раз на подготовку ушли примерно сутки, так что завтра по идее никаких серьёзных движений быть не должно.

Однако, самое существенное, что можно сегодня точно констатировать, это то, что Фортуна решила свои технические проблемы, судя по треку. Фортуна ночью на несколько часов остановилась, да, но и погода ночью была с ухудшением, а вот как под утро ветер начал стихать, двинулась далее. Темп она держала хороший, никаких "откатов" назад замечено не было, и вообще, за сутки сделала 744 метра, что с учётом 5-часовой ночной стоянки, весьма неплохо. Так что команда Фортуны и команда строителей большие молодцы!

Теперь, самое актуальное для нас - это погода. Причём, погода именно до вторника как минимум. Магистр Винду даёт для джедаев несколько прогнозов, давайте посмотрим на самый для нас позитивный.

СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

Отличный такой прогноз, скажу я вам! Ветер максимальный 8 м/с, да и то разок, а в остальное время меньше. Волна - 0,3-0,4, максимум 0,6 метров. Ерунда для Фортуны. Как говорилось в известном фильме,

Так, а теперь негативный.

СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

Тут как раз препятствие есть, в понедельник, ветер хоть и "на грани", 10 м/с, но волна явно "не рабочая", почти полтора метра.

В общем 50 на 50. Чем будет руководствоваться начальство на Фортуне, принимая решение, начинать пересечение, или ждать вторника, известно только этому начальству)) Мы будем наблюдать, и надеяться, что ожидания не будет, и Фортуна начнёт в самое ближайшее время.

............

Новостей сегодня особых не было. Наделало шуму история со взрывом и пожаром на одном из перерабатывающих заводов Газпрома в Уренгое, но поскольку официальной информации от Газпрома о последствиях не было, а всякие домыслы некомпетентных людей, которые пытались нагнать страху (уже написали, что авария якобы сократит добычу Газпрома на 8 млрд кубов в год), или же напротив, что это ЧП поможет невольно делу продвижения запуска СП-2, обсуждать нет смысла, то предлагаю просто подождать, и потом делать выводы. Какая-то информация о последствиях всё равно просочится, тогда и проанализируем.

Пока можно сказать одно. Цены на газ в Европе, которые сегодня утром на новости дёрнулись до уровня 558 долларов, благополучно вернулись на уровень открытия - то есть на 540 долларов. Плюс, котировки акций Газпрома, которые на новости свалились почти на 8 рублей, потом быстро больше половины отыграли. Рынок, это видно, не знает тоже всей полноты последствий, однако ничего страшного в этом не видит точно.

........

И небольшой, но важный штришок по матчасти))

Как мы знаем, 4 июля завершилось строительство газового интерконнектора между Сербией и Венгрией на 6 млрд кубов, и теперь (после ввода с 1 октября в строй КС в Сербии) газ из Турецкого Потока будет поставляться в Венгрию, и далее вплоть до Австрии. Но это маршрут "Болгарского потока". Однако ранее, ещё в июне, на новостные ленты пришла новость о том, что Газпром начал аж с апреля осуществлять поставки газа в Венгрию через Румынию, и тогда особо никто не понял - а собственно, КАК? Ну вот в Болгарию из Турции понятно - реверсом, по Трансбалканскому газопроводу. Из Болгарии в Румынию тоже понятно, аналогично. Но из Румынии в Венгрию то как?? Ведь Трансбалканский газопровод дальше в Молдавию и на украину идёт.

СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

Между Венгрией и Румынией есть небольшой газопровод, но там пропускная способность совсем маленькая, порядка 200 тыс кубов в сутки. А тут вдруг новость хрясь, как обухом по голове:

"С апреля 2021 года в Венгрию через точку "Чанадпалот" на границе с Румынией ежедневно прокачивается более пяти млн кубометров газа."(с)

Ну, "более 5 млн.кубов в сутки" - это почти 2 млрд кубов в год, это уже серьёзно. Но как, Холмс??

Разгадка оказалась не такой и сложной, и конечно, не обошлось уже в который раз без Очень Хитрого Плана Газпрома))

В нашей печати это не афишировалось, но ещё 30 ноября 2020 года на румынской территории, из Болгарии до Венгрии, завершилось строительство первой очереди газопровода BRUA (аббревиатуры стран, по которым он проходит: Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия).

СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

По румынской территории его протяжённость 481 километр, стоимость - 377 млн евро, из которых 179 млн. предоставила Еврокомиссия. Ну а как не предоставить, это всё в рамках европейской программы по диверсификации источников поставок газа, фактически - в целях ухода (даже убегания) от монополизма зловредного Газпрома, ведь газ, которым должен был по плану заполняться этот газопровод на территории Болгарии, должен был поступать из системы газопроводов "Южного газового коридора" - TANAP и TAP. Которые, конечно, Еврокомиссия тоже поддерживала и финансировала. А также с румынских газовых месторождений в Чёрном море (в частности, у острова Змеиный, кстати, которые Румыния сумела отжать у украины. Но это другая история).

СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

Но вот незадача, с этими "источниками" вдруг случилась небольшая проблема. Приболели, бывает.

"Изначально BRUA предназначался для поставок на Балканы и в страны Центральной Европы румынского газа, добытого в Черном море, и топлива из «Южного газового коридора». Из-за местного налогового законодательства морской проект, однако, затягивается не менее, чем на пять лет (!!), а азербайджанский газ не могут подать, так как недостроен интерконнектор Греция-Болгария. Поэтому по газопроводу пошел российский газ из «Турецкого потока». Поставки по BRUA осуществляются от болгарского пункта «Негру вода 1/Кардам» до венгерского «Чандапалота», сообщает румынский оператор. По его данным, загрузка газопровода составляет 96%: 4,6 млн кубометров в сутки или 1,68 млрд кубометров в год."(с)

Вот так #Brua_наш !))

Не далее, как 5 дней назад я писал, что Газпром имеет все шансы (на полных правах "альтернативного поставщика", используя положения 3ЭП) влезть как раз в газопровод TAP, чтобы довести наш газ до Италии, более того, Газпрому ОБЯЗАНЫ будут предоставить такую возможность, и вот мне там в комментариях написали: ну что вы, конечно, никто нам этого не позволит, придумают отговорку и всё такое.

А вот и нет, ребята. Закон есть закон, и иногда легче его исполнить, чем пытаться его нарушить.

С газопроводом BRUA так и получилось. Газпром подал заявку на транспортировку по нему своего газа, и её удовлетворили. В результате, газопровод, который был призван сократить зависимость от Газпрома, был частично даже на деньги Европы построен, теперь служит именно целям Газпрома! Причём даже не на 50%, а почти на все 100, как следует из сообщения румынского оператора))

СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

Вот так начнёшь изучать все хитрые действия Газпрома по агрессивному продвижению на европейский рынок, и поневоле начнёшь понимать, почему они боятся до дрожи в коленках нашего газового гиганта, и рисуют его монстром, который не считаясь ни с чем, всё равно добьётся своего, какие бы препятствия ему не чинили))

P.S. Фортуна после 3-часовой стоянки ближе к полуночи вновь начала движение! Пока неясно, что это, подготовка к укладке бетонных матов, или же (а вдруг?!) укладка трубы на уже подготовленную к Пересечению линию первого Потока. По треку похоже на укладку! Но посмотрим..

UPD утро 7 августа:

Ну в общем, не знаю, верить глазам, или нет, но по координатам, Фортуна на 8:30 утра медленно, но очевидно, почти преодолела Пересечение!))

СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

Что это было, были ли уложены бетонные маты заранее, почему подготовка заняла так мало времени - трудно сказать, но факт остаётся фактом: по-видимому, осознавая, что погодного времени у Фортуны мало, решили не тянуть, а начать делать всё оперативно. Ну отлично!!

Посмотрим вечером на результат, получается, к вечеру история с Пересечением может быть закрыта, и Фортуна вырвется на оперативный простор, где после поворота её ждёт финишная прямая)

UPD вечер 7 августа:

Фортуна простояла день без видимых движений, так что в новом посте смысла нет, однако продвижение корпуса судна за линию первой трубы СП-1 говорит о том, что работа ведётся. Ждём продвижения корпуса за линию второй нитки, это будет означать, что с первой ниткой закончили.

Погода в прогнозах по-прежнему противоречива.

UPD утро 8 августа:

Ну что ж, Фортуна в районе 11 утра таки начала движение вперёд от точки, на которой простояла весь вчерашний день.👍👍

СП-2 6.08: Фортуна остановилась перед СП-1. Операция "Пересечение" начинается! Газпром захватил BRUA👍👍👍

Это значит, что вчера установили бетонные маты на первой нитке СП-1, и теперь продвигаются понемногу вперёд, чтобы на маты легла труба.

Таким образом, нас скоро ждёт ещё одна остановка (корпус Фортуны окажется за линией второй нитки), и аналогичная операция по укладке матов на вторую нитку.

И далее уже движение вперёд, к финишной прямой! 👍