8 необычных способов применения соды

13 July 2020
20k full reads
2 min.
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
У нас дома всегда найдется несколько пачек пищевой соды. Зачем, спросите вы. Ведь сода не так уж и применима в быту. Как правило, ее используют в выпечке, для полоскания горла, ну или, если что-нибудь нужно почистить. Но не тут-то было!

На самом деле сода – незаменимый и весьма #универсальный продукт . Лично я знаю целую кучу способов по ее применению. Одни я узнал от мамы, другие от знакомых, до третьих додумался сам. Вот сейчас своим житейским опытом я решил поделиться и с вами.

8 необычных способов применения соды

1) Мало кто знает, но #сода поможет сделать жесткое мясо мягким и воздушным.

Моя мама частенько пользуется этой хитростью, поэтому все ее мясные кушанья идеальны, прямо за уши от них не оттащишь. Для того чтобы жесткую говядину сделать мягче и ускорить ее готовку, следует предварительно натереть кусок содой и на пару часиков отправить его в холодильник. А уже непосредственно перед готовкой мясо хорошенько промывают и готовят по задуманному рецепту. А с добавлением этого чудо-продукта в фарш любые котлетки будут воздушными. На 1 кг фарша стоит добавить соды на кончике ножа.

2)
Сода не даст молоку прокиснуть.

Об этом мне рассказала соседка по даче, когда передавала родителям парное молоко в трехлитровой банке. А я-то думал, что по летней жаре довезу домой кисляк. Но, после того как я его посодил в процессе кипячения (всего полчайной ложечки на 2 л), мне удалось избежать подобного конфуза. При этом молоко не только осталось свежим долго, но и вкус его не изменился.

3) Кстати посодить можно не только молоко, но и чай или кофе, ведь сода в разы усиливает аромат этих напитков.

Это свойство соды я открыл сам. Чисто случайно естественно. Просто мама засыпала щепотку соды в кружку, чтобы почистить ее, а я и не заметил, налил туда кофе. И вы не поверите, аромат был настолько интенсивным, что даже отец из соседней комнаты на него прибежал. Кстати вкус кофе от этого совсем не испортился.

Сода в кофе
Сода в кофе

4) А если вы хотите сберечь насыщенный цвет брокколи или шпината в процессе термической обработки, то в этом тоже придет на помощь сода.

Моя мама всегда добавляет во время приготовления этих овощей 1 чайную ложечку на 2 л воды.

5) Есть у соды еще одно полезное свойство, о котором я узнал из умной передачи. Сода избавляет фрукты и овощи от пестицидов.

Чтобы сделать магазинные плоды безопасными для нас, их стоит замочить в содовом растворе (1 чайная ложка на 1 л воды) на 10 минут.

6)
А мой отец с помощью соды может прочистить сливные трубы, если засор в них не очень сильный.

Для этого он засыпает 5 столовых ложек этого пищевого продукта в слив, туда же заливает 100 мл уксуса. Спустя час трубу промывает большим количеством горячей воды и от засора остаются только воспоминания.

Сода поможет прочистить засор
Сода поможет прочистить засор

7) Поможет сода и растениям. Как огородник со стажем, могу смело заявить, что содовый раствор – отличное удобрение для садовой и огородной растительности.

В 1 л воды нужно засыпать 1 чайную ложечку соды и братья наши зеленые за это только спасибо скажут. Но есть нюанс – средство не применимо для растений, которые полюбляют кислый грунт.

8) Содой можно также снять усталость в ногах после тяжелого трудового дня.

Тут придет на подмогу содовая ванночка (1,5 чайной ложки соды на 5 л воды). Знаю по себе, после такого релакса можно сразу хоть в пляс пуститься. Об усталости забываешь мгновенно, особенно, если еще пару капелек любимого эфирного масла туда накапать.

***

Это только короткий перечень лайфхаков с содой. А как вы используете этот ценнейший пищевой продукт? Обязательно делитесь своим опытом в комментариях.