ОлегАрх
35 464 subscribers

Мама научила делать сметану из кефира и соли

66k full reads

Помню, были мы как-то с родителями на даче. И так захотелось мне овощного салата со сметаной. Но, как назло, в холодильнике был только кефир. Не им же овощную нарезку заправлять! А магазина в нашем дачном поселке нет. Так что пришлось бы мне забыть о своем желании, если б не моя маман. Она, как опытный кулинар, сказала, что если я подожду до утра, то будет мне сметана для заправки салата.

Сметана из кефира? Легко!
Сметана из кефира? Легко!

Что потребуется для того, чтобы сделать сметану из кефира?

Как вы уже догадались, моя мама сделала сметану из кефира. Меня она и научила этой премудрости.

Для того чтобы превратить кефир в сметану, кроме самого кефира нам потребуется взять:

  • глубокую миску;
  • дуршлаг;
  • хлопковую чистую ткань (можно заменить вафельным полотенцем);
  • поваренную соль.
Все, что нам понадобится для волшебного превращения кефира в сметану
Все, что нам понадобится для волшебного превращения кефира в сметану
Сразу скажу, что на 1 л кефира уйдет 6 ст.л. соли.

Кефир лучше взять с жирностью 3,2%. Можно, конечно же, и жирнее. Чем жирнее будет кефир, тем более жирную сметану мы получим на выходе.

Само собой, разумеется, стоит отдать свое предпочтение кефиру натуральному, без добавления разных химических примесей, консервантов и стабилизаторов с усилителями вкуса, коими частенько грешат производители этого продукта.

Лучше, если срок годности продукта на упаковке (если он магазинный), будет как можно меньшим. Это явный признак натуральности! Также, хорошо, если на упаковке будет присутствовать ГОСТ. Самая лучшая сметана получается из домашнего кефира.

Как сделать сметану из кефира и соли?

После того, как будут проведены все подготовительные работы для преобразования кефира в сметану, можно смело приступать к процессу.

Для этого я советую вам воспользоваться моей пошаговой инструкцией:

1. Взять глубокую миску.

2. На дно миски высыпать соль.

Насыпаю соль в миску
Насыпаю соль в миску

3. Установить на миске дуршлаг. Причем сделать это нужно так, чтобы он не касался дна тарелки. Между дуршлагом и дном миски должно остаться примерно 6 см.

Установил дуршлаг
Установил дуршлаг

4. Дно дуршлага выложить хлопковой тканью или вафельным полотенцем.

Застелил его полотенчиком
Застелил его полотенчиком

5. Вылить в дуршлаг на ткань кефир.

Лью кефирёк
Лью кефирёк

6. Оставить эту конструкцию с кефиром и солью на 12 часов.

На выходе получаем вот что!
На выходе получаем вот что!
Немного усилий и вуаля – преотличнейшая сметана готова
Немного усилий и вуаля – преотличнейшая сметана готова

За 12 часов соль вытянет из кефира излишки жидкости, оставив в дуршлаге на ткани очень хорошую качественную сметану, ничуть не уступающую по вкусовым характеристикам магазинной или даже фермерской.

Спасибо за внимание. Если моя статья была вам полезной, то ставьте лайк и делайте ее репост в социальных сетях. Уверен, что вашим друзьям также пригодится эта информация. Буду рад подписке на мой канал. У меня всегда интересно!