В США отменили регистрацию дронов

10.12.2017

Требование Федерального управления гражданской авиации (FAA) США об обязательной регистрации некоммерческих БПЛА уходит в прошлое, невзирая на обоснованность такой процедуры из-за попустительского отношения владельцев дронов к правилам полётов.

С 2015 года FAA обязало всех пользователей беспилотниками регистрировать свои БПЛА в обмен на свободное использование дронов в разрешённом американским законодательством воздушном пространстве. Однако не все пользователи решили мириться с таким положением вещей и в судебном порядке начали отстаивать свои конституционные права, которые были нарушены, по их мнению, со стороны FAA.

Согласно вынесенному вердикту, Федеральное управление гражданской авиации вышло за рамки принятого Конгрессом в 2012 году закона. Последний гласил, что FAA не вправе как-либо ограничивать эксплуатацию радиоуправляемых авиамоделей для частного использования, именуемых «беспилотными летательными аппаратами». Под данную формулировку попадают не только радиоуправляемые модели самолётов, но и окто-, квадро- и прочие разновидности коптеров/дронов. При этом Апелляционный суд отметил, что суднам гражданской авиации стоит всё-таки обеспечить должную защиту от БПЛА.