Ледяной Шар для виски. Искусство, пришедшее из Японии.

Чтобы приготовить ледяной шар, не нужно ехать в Японию или на Северный Полюс.

Это искусство изобрели японцы, и оно кардинально изменит Ваш взгляд на дегустацию виски.

Но о чем вообще речь?

Ведь лед в хороший виски не кладут. Таково негласное правило. Однако здесь совсем другая история.

Речь идет о ледяном шаре из Страны восходящего солнца, который охлаждает виски, но не разбавляет его, а лишний раз демонстрирует эстетическое чутье и исключительную умелость наших японских друзей.

Вырезать ледяной шар - это целое искусство, которым в совершенстве владеют лишь немногие бармены.

Как это делается?

Идеальный шар, вырезанный из льда, касается стенок бокала и охлаждает значительно эффективнее традиционных кубиков льда. Секрет данной техники заключается в том, чтобы при формировании льда, в него не попал ни один пузырек воздуха. Именно это придает ледяному шару невероятную чистоту и прозрачность, и именно благодаря этому он так медленно тает в бокале.

Принадлежности

Хотя некоторые бармены обходятся остро заточенным ножом, часто используется еще два инструмента:

нечто вроде шила, с помощью которого куб выкалывают из глыбы льда,

и нечто вроде трезубца, с помощью которого обтесывают куб, получая идеальный шар.

Изготовление шара нужного размера

С помощью своего миниатюрного ледоруба, бармен превращает ледяной куб в шар. Для этого нужны предельная аккуратность, точность движений и очень хороший глазомер.

Помещение шара в бокал

Шар опускают в бокал, предварительно налив туда воду. Бармен несколько раз крутит его в бокале, чтобы охладить стенки.

Добавление виски

Воду сливают, и осторожно наливают виски - прямо на шар. Бокал регулярно встряхивают, чтобы обеспечить в нем равномерную температуру.

Как изготовить ледяной шар в домашних условиях?

Честно говоря, изготавливать ледяной шар своими руками не рекомендуется, поскольку велика вероятность угодить в больницу с шилом в руке. Однако для этих целей существуют специальные силиконовые формы.

Нужно просто наполнить форму водой, и поместить ее в морозилку.

Когда вода замерзнет, Вам останется лишь извлечь куб из формы и приступить к второму этапу ритуала, чтобы произвести неизгладимое впечатление на своих друзей.

Какой виски пьют с ледяным шаром?

Хотя ледяной шар изначально предназначался для японских сортов виски, ничто не мешает использовать его и для виски от других производителей. Доставайте свою любимую бутылку и пробуйте. Только дегустация покажет, подойдет Вам такой метод или нет.

В основном, Вы сразу поймете это.

Интересно

Чтобы изготовить ледяной шар, бармену потребуется примерно 2 минуты. Считается, что при температуре окружающей среды в 20 градусов, шар начинает таять только после 30 минут. Этого времени Вам должно хватить, чтоб посмаковать свой виски.

Если использовать кубики льда, то можно убедиться в том, что за полчаса от них практически ничего не останется, кроме воды, разбавляющей Ваш виски.

Продолжение следует...