Пиво. Продолжение темы. Какое бывает пиво. // Олег Карп

Пиво (в отличие от вина) можно смело пить с любой едой по любому поводу. Оно расслабляет и успокаивает, его можно употреблять при проблеммах с пищеварением (например если оно солодовое).

Пиво идеально подходит для выпечки, варки, его можно использовать даже для ополаскивания волос, и это им дает дополнительный блеск и объем. Но все это второстепенно. Для домашнего пивовара, выжнее другая информация, дающая возможность различать виды пива и понимать, к какому из них принадлежит тот или иной напиток - в том числе и сваренный им самим.

Немного слов о сырье. Из чего сделано пиво ?

Солод (ячменный, в исключительных случаях - пшеничный), вода, хмель и дрожжи - единственное разрешенное Райнхайтсгеботом сырье для пивоварения. Эти правила, в принципе, обязательны только для Германии и тех стран и пивоварен, которые тоже обязались следовать Райнхайтсгеботу. Во многих иностранных пивоварнях используется солодозаменители и химические средства для повышения прозрачности, срока хранения и стабильности пены.

Домашнему пивовару применять разную химию не рекомендуется, так как это уже не будет честно и по натуральному сваренное пиво.

Классификация пива.

По способу брожения: верховое или низовое

Эта классификация весьма проста, поскольку существует только два способа брожения. Во всем мире пиво, в зависимости от используемого типа дрожжей, делят на пиво верхнего и низового брожения.

По экстрактивности начального сусла

Пиво также различают по экстрактивности начального сусла перед брожением (массовая доля сухих веществ начального сусла в граммах на 100 г раствора, в процентах). Раньше его измеряли для взимания пивного налога. Чем выше процент экстрактивности, тем больше налог.

Сейчас пивной налог взымается по градусам Плато (Р), которые, в принципе, идентичны экстрактивности начального сусла. Причем, например, за 11 Р при расчете налога принимается показатель от 11 до 11.9 Р.

То есть, любые цифри после запятой игнорируются, что означает возможность сварить пиво любой плотности в указанном диапазоне.

Тип пива.

Кроме перечисленных классификаций, часто выделяют еще типы пива, которые связаны с регионом производства, с также зависят от качества воды, количества хмеля, степени сбраживания и характера солода.

Еще стоит упомянуть такой тип пива, как Винер (Венское) из не очень темного солода в стиле марцена.

В любом случае данная классификация в наше время является формальной даже для домашнего пивовара.

По способу брожения с детализацией по сортам.

Более конкретной является классификация по способу брожения, если детализировать ее до перечисления сортов по этому признаку.

Пиво верхового брожения (эль):

пшеничное (Weizen), пшеничный бок-бир (Weizenbock), пшеничный доппельбок (Weizendoppelbock), как кристально прозрачные, так и с дрожжевым осадком, берлинервайс, или берлинское белое (Berliner Weibe), мальцбир, или солодовое (Malzbier), альтбир, или альт (Alt), кельш, или кельнское (Kolsch), дампфир, или паровое пиво (Dampfbier), штайнбир, или каменое пиво (Steinbier), роггенбир, или ржаное (Roggenbier), и пиво с полбой всех видов (Dinkel-, Emmerbier). Также сюда относятся стаут, портер и все многообразие британских и американских элей.

Пиво низового брожения (лагер):

экспортное (Export), пилзнер (Pilsener), темное (Dunkles), светлое (Helles), марцен (Marzen), специальные сорта, не поддающиеся однозначной классификации (Spezial), келлербир (Kellerbier), бок-бир (Bock), доппельбок (Doppelbock), айсбок (Elsbock), раухбир, или копченое пиво (Rauchbier), диетическое пиво, а также безалкогольные или слабоалкогольные сорта пива.

Продолжение следует ...

Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков.

http://www.top50recipes.top/

Изготовление ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ.

Полная технология с чертежами оборудования.

Вот ссылка для скачивания http://drevugol.cx.ua/

Здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress http://ali.pub/2vs0jx