На том же месте через годы.

22.02.2018

Фотография Ремесленного училища.
Первая рота Измайловского полка.
Предположительно начало XX века.

То же место.
Первая Красноармейская улица.
Сентябрь 2016 года.

Ремесленное училище цесаревича Николая было построено в 1872-1874 гг. по проекту Н. П. Гребёнка и М. А. Макарова и находилось по адресу 1 рота Измайловского полка д. 1
В январе 1875 г. отделение мальчиков «Дома призрения бедных детей» было переведено с Васильевского острова в это здание и преобразовано в Ремесленное училище, где начались занятия в трёх классах училища. 27 июня 1875 г. был принят устав "Дома призрения и ремесленного образования", который перешел в ведение Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов.
2 декабря 1894 г. «Дом призрения» принял под свое покровительство император Николай II.
Осенью 1900 г. в составе Ремесленного училища было создано пятиклассное механико-оптическое и часовое отделения, которые в мае 1917 г. были преобразованы в Петроградское техническое училище по механической специальности. Со временем из него выросли известные питерские ВУЗы: Балтийский государственный технический университет имени Д.Ф. Устинова, который до сих пор все знают как «Военмех». В здании бывшего ремесленного училища сейчас находится главный корпус «Военмеха» А так же Ленинградский техникум точной механики и оптики, сейчас называется Университет ИТМО известный так же по прежнему названию Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО).
На первой фотографии видно что в центре здания находилась церковь, увенчанная шатровой звонницей.
В 1919 г. церковь закрыли.
Здание было капитально перестроено в 1930-е гг.