На том же месте через годы.

12.02.2018

Фотография Семёновского плаца.
Предположительно конец 40-х, начало 50-х годов ХХ века.

Пионерская площадь.
Ноябрь 2016 года.

Семёновский плац появился в конце XVIII века на территории слободы Семёновского полка в результате строительства полковых казарм. По соседству были расквартированы Егерский и Московский полки. На плацу проводились строевые учения, стрельбы, смотры и парады. Он находился в границах современных Загородного проспекта, Звенигородской улицы Обводного и Введенского каналов (http://olegkolobov.livejournal.com/64894.html).
С 1837 г. часть территории плаца занял Царскосельский, ныне Витебский вокзал, и железнодорожные пути.
В 1862 году на плацу были поставлены торговые палатки. Появились они на плацу временно, после пожара в Апраксином дворе. После постройки Ново-Александровского рынка у Фонтанки (http://olegkolobov.livejournal.com/69352.html) торговцы освободили площадь и переехали в новые помещения.
В 80-е годы XIX века на Семёновском плацу стали проводиться бега. Первые бега провели зимой 1880-1881 годов. Вначале все ипподромные сооружения были временные, затем по проекту Леонтия Бенуа был выстроен ипподром. Бенуа придал ипподрому фундаментальный вид. Бега устраивались по воскресеньям.
В 1893 году на ипподроме произошёл один из первых в Петербурге футбольных матчей.
К началу XX века территория плаца вновь уменьшилась. Между железной дорогой и современным Подъездным переулком построили военный городок, в котором разместились первый железнодорожный батальон для охраны железной дороги, автомобильная рота и военно-автомобильная школа.
Семёновский ипподром работал до Великой Отечественной войны. Он был разрушен во время блокады.
В 1962 году в центре реконструированного плаца открылся Театр Юных Зрителей им. Брянцева и тогда же в честь 40-летия пионерской организации плац был переименован в Пионерскую площадь.