На том же месте через годы.

10 May
1,6k full reads
30 sec.
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 85% of the total page views
30 seconds — average reading time

Особняк и заводоуправление Механического завода "Людвиг Нобель".
Предположительно начало XX века.

То же место.
Пироговская набережная.
Апрель 2021 года.

Людвиг Нобель, в 1862 году на Выборгской стороне основал своё предприятие - "Механический завод "Людвиг Нобель", на котором стали выпускать продукцию военного назначения - пушки, подводные мины и артиллерийские снаряды.  В минах и снарядах применялось изобретение его брата, Альфреда Нобеля - динамит.

В 1874 году по проекту русского архитектора, шведского происхождения Карла Андерсона для семьи Нобелей рядом с заводом было построено здание в стиле классицизм. Этот дом был не только жилищем для многочисленного семейства Нобелей, но и одновременно заводской конторой. Так же, в этом доме до 1910 года, находилось правление "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель".

Во время февральской революции 1917 года в особняке скрывался Карл Густав Маннергейм. После октябрьской революции семейство Нобелей  покинуло Россию. В 1918 году "Механический завод "Людвиг Нобель" был национализирован и был переименован в завод «Русский Дизель». Здание особняка стало заводоуправлением, одновременно и заводским клубом с актовым залом, и библиотекой.
Сейчас этот особняк является никому не нужной "заброшкой".