Последний дом.

Этим домом заканчивается блистательная Таврическая улица. Доходный дом Шульгина был построен в 1913-1914 годах по проекту архитекторов Упатчева и фон Вилькена. Дальше начинается территория «Акционернего общество Санкт-Петербургских водопроводов» созданного в октябре 1858 года.  Две стены дома выходящие на Таврическую улицу облицованы декоративным кирпичом, который изначально был белого цвета.

Этим домом заканчивается блистательная Таврическая улица. Доходный дом Шульгина был построен в 1913-1914 годах по проекту архитекторов Упатчева и фон Вилькена. Дальше начинается территория «Акционернего общество Санкт-Петербургских водопроводов» созданного в октябре 1858 года.  Две стены дома выходящие на Таврическую улицу облицованы декоративным кирпичо, который изначально был белого цвета.

А две другие стены просто оштукатурены. Возможно, это вызвано обычной экономией - зачем тратиться на отделку, которую никто не увидит, а возможно начавшейся I Мировой войной и вызванной ею неопределённостью.

При входе в парадную удивляет будка консьержки или вахтёра, сейчас пустующая, ведь примерно половина квартир в доме коммунальные.

В обратную сторону - вторая входная дверь сохранилась со времён постройки дома, чего не скажешь о напольной плитке.

Вид вверх несколько портит шахта лифта.

В этой парадной время, люди и ЖКХ почти всё оставили как было после постройки дома - и оконные рамы и двери и перила.

Виды из окон на пасмурный, зимний Питер.

Как всегда маленький, лаконичный шедевр.

Бесконечность.

Последний этаж, на котором я и закончу это маленькое путешествие по одному из множества питерских доходных домов, известных и не очень, и совсем не известных как этот, по какой-то причине обративший на себя моё внимание.