Темнейшая парадная.

В одних парадных я оказываюсь случайно, просто повезло оказаться у открытой двери а ещё и фотоаппарат с собой. А в другие парадные хочется попасть сознательно. Вот парадная дома на Мойке, известного как дом с эркерами, относится ко второй категории. Недавно прогуливаясь в том районе, я решил ещё раз попробовать в неё попасть, На сей раз попытка была удачной.

Зайдя в парадную, мне стало как то не уютно - высоченный потолок, очень похожий на церковные своды, уходящая во мрак лестница и стены долгое время не знавшие ремонта, хотя последнее это почти норма для старых питерских домов.

Поднялся по первой лестнице и оглянулся - если бы в этот момент зазвучала органная музыка, я бы совсем не удивился.

А теперь о самом интересном, что есть в этой парадной, о лестнице.  Только войдя в парадную, я обратил внимание на её необычную форму.

А ещё на эту лестницу выходят много окон, а это скорее всего окна кухонь.

Но нет ни одного окна, которое бы выходило на улицу. И мне поначалу приходилось бродить почти в полной темноте, пока я не догадался как включается свет - как обычно от движения он не включался, похлопал в ладоши, тоже никакого эффекта. А оказалось, что свет включается от кнопки вызова лифта. Первый раз встречаю такое решение.

Вниз.

Возможно, дверь сохранилась со времён постройки дома.

Пока поднимался на последний этаж обратил внимание на то, что перила прекрасно сохранились. Кажется никто не пытался сдать их на металлолом в 90-е годы.

А спускаясь вниз заметил, что раньше на ступеньки была наклеена дорожка, от которой остались только фрагменты.

На первом этаже, за лифтом есть местечко с которого открывается вот такой вид на лестницу.

Хорошо сохранившиеся вторые входные двери и бывший камин.

Если на классический питерский доходный дом посмотреть сверху, то это как правило прямоугольник с двором-колодцем, этот же дом имеет интересную форму. На плане он обведён толстой линией.

К сожалению, это не единственная трещина.

Вид на дом с одного из дворов.

Через подворотню из одного двора в другой. Лифт не совсем поместился в колодец.

Второй двор.

На уровне второго этажа из стены торчат доски, и похоже давно.

Одно из окон первого этажа.

Изгибы дома.

Вид на дом с Новой Голландии.

А на этом всё.