Тот самый дом на Кирочной.

10.02.2018

Обычно, когда я начинаю писать про какое-нибудь здание, то на заглавной фотографии изображён фасада здания, что бы сразу было понятно о чём будет идти речь. Но есть в Питере дом, который большинство людей знают по фотографиям двора. Дворов у этого дома несколько, но широко известен только один. Это доходный дом Ю. Б. Бака, построенный в 1904-05 гг. по проекту архитектора  Гиршовича Б. И.

Взгляд вверх.

Рассмотрев, наверное, каждый сантиметр этого двора, решил попробовать попасть в хотя бы в одну из парадных этого дома. Вышел в первый двор.

Обратил внимание на вот такие предупреждения. Кажется их регулярно обновляют, и даже меняют текст.

Достаточно длинная подворотня заканчивается коваными воротами. Не знаю, старинные это ворота или новодел, но смотрятся красиво.

Подошёл к двери парадной, без всякой надежды попасть вовнутрь. По привычке дёрнул за ручку двери и к моему удивлению она открылась. Зашёл, осмотрелся, поднялся по ступенькам.

Остатки былой роскоши. Немного забегая вперёд, замечу, что дом находится в крайне запущенном состоянии и это очень грустно.

Второй этаж. Вход на нижнюю галерею. Сначала решил подняться до последнего этажа, а на обратном пути пройтись по обеим галереям. На окнах ещё остались витражи и мраморные подоконники.

Поднимаюсь выше.

Незаконченная попытка начать реставрацию. Такие соскрёбы слоёв краски я видел ещё в нескольких местах этого дома. Кстати, справа тоже дверь в квартиру.

Поднялся на последний этаж, о том что здесь самые недорогие квартиры, напоминает только низкий потолок.

Теперь самое интересное и необычное - галереи или переходы, называют их по разному. Для чего они предназначены, кроме того что бы удивлять?! Всё просто, они соединяют между собой две парадные и находятся на уровне второго и пятого этажа соответственно. В первой парадной, о которой я уже рассказал, есть лифт, а во второй его нет. Житель второй парадной поднимается на лифте на пятый этаж, спускается на пол-этажа ниже, переходит по верхней галерее в свою парадную и поднимается или спускается по лестнице на свой этаж. Тоже самое делают жители нижних этажей по нижней галереи. Я тоже спускаюсь с пятого этажа, что бы оказаться в верхней галерее.

Верхняя галерея, иду во вторую парадную. Обратил внимание на то, что справа на стене сострёбы, как и на двери в квартиру. Больше никаких следов, указывающих на то что этот дом собирались или собираются реставрировать, я не нашёл. Очень жаль.

Пройдя галерею оказался во второй парадной - живёшь на шестом, вверх по лестнице, на пятом и четвёртом, вниз. И тут всё попроще и декор и двери и расстояния между стенами поменьше.

Но у этой парадной есть своя маленькая изюминка, с неё можно попасть на крышу нижней галереи.

Подождал пока уйдут все любители покурить и вышел на крышу галереи. Своеобразный общественный балкон. С этого ракурса не видны мансарды и дом кажется пятиэтажным.

Противоположная сторона заканчивается вот такой ракушкой. Очень вероятно, что изначально здесь был фонтанчик.

Теперь надо спуститься на этаж ниже и пройти по нижней галерее.

Пройдя по галерее, спустился вниз и вышел на улицу. Решил, что если мне повезло попасть в эту парадную, то надо попробовать зайти в остальные парадные этого дома. Но об этом в следующий раз.