Найти в Дзене

Тот самый дом на Кирочной.

Обычно, когда я начинаю писать про какое-нибудь здание, то на заглавной фотографии изображён фасада здания, что бы сразу было понятно о чём будет идти речь. Но есть в Питере дом, который большинство людей знают по фотографиям двора. Дворов у этого дома несколько, но широко известен только один. Это доходный дом Ю. Б. Бака, построенный в 1904-05 гг. по проекту архитектора  Гиршовича Б. И.

Взгляд вверх.

-2

Рассмотрев, наверное, каждый сантиметр этого двора, решил попробовать попасть в хотя бы в одну из парадных этого дома. Вышел в первый двор.

-3

Обратил внимание на вот такие предупреждения. Кажется их регулярно обновляют, и даже меняют текст.

-4

Достаточно длинная подворотня заканчивается коваными воротами. Не знаю, старинные это ворота или новодел, но смотрятся красиво.

-5

Подошёл к двери парадной, без всякой надежды попасть вовнутрь. По привычке дёрнул за ручку двери и к моему удивлению она открылась. Зашёл, осмотрелся, поднялся по ступенькам.

-6

Остатки былой роскоши. Немного забегая вперёд, замечу, что дом находится в крайне запущенном состоянии и это очень грустно.

-7

Второй этаж. Вход на нижнюю галерею. Сначала решил подняться до последнего этажа, а на обратном пути пройтись по обеим галереям. На окнах ещё остались витражи и мраморные подоконники.

-8

Поднимаюсь выше.

-9

Незаконченная попытка начать реставрацию. Такие соскрёбы слоёв краски я видел ещё в нескольких местах этого дома. Кстати, справа тоже дверь в квартиру.

-10

Поднялся на последний этаж, о том что здесь самые недорогие квартиры, напоминает только низкий потолок.

-11

Теперь самое интересное и необычное - галереи или переходы, называют их по разному. Для чего они предназначены, кроме того что бы удивлять?! Всё просто, они соединяют между собой две парадные и находятся на уровне второго и пятого этажа соответственно. В первой парадной, о которой я уже рассказал, есть лифт, а во второй его нет. Житель второй парадной поднимается на лифте на пятый этаж, спускается на пол-этажа ниже, переходит по верхней галерее в свою парадную и поднимается или спускается по лестнице на свой этаж. Тоже самое делают жители нижних этажей по нижней галереи. Я тоже спускаюсь с пятого этажа, что бы оказаться в верхней галерее.

-12

Верхняя галерея, иду во вторую парадную. Обратил внимание на то, что справа на стене сострёбы, как и на двери в квартиру. Больше никаких следов, указывающих на то что этот дом собирались или собираются реставрировать, я не нашёл. Очень жаль.

-13

Пройдя галерею оказался во второй парадной - живёшь на шестом, вверх по лестнице, на пятом и четвёртом, вниз. И тут всё попроще и декор и двери и расстояния между стенами поменьше.

-14

Но у этой парадной есть своя маленькая изюминка, с неё можно попасть на крышу нижней галереи.

-15

Подождал пока уйдут все любители покурить и вышел на крышу галереи. Своеобразный общественный балкон. С этого ракурса не видны мансарды и дом кажется пятиэтажным.

-16

Противоположная сторона заканчивается вот такой ракушкой. Очень вероятно, что изначально здесь был фонтанчик.

-17

Теперь надо спуститься на этаж ниже и пройти по нижней галерее.

-18

Пройдя по галерее, спустился вниз и вышел на улицу. Решил, что если мне повезло попасть в эту парадную, то надо попробовать зайти в остальные парадные этого дома. Но об этом в следующий раз.

Вторая статья про этот дом находится здесь, а третья здесь.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Интересная квартира в Доходном доме Френкеля, на Петроградке.
Есть на Петроградке один дом, который давно привлекает мое внимание - это Доходный дом купца Френкеля, что на углу Саблинской и Кропоткина улиц. Удивительное здание постройки 1911-1912 годов, было создано архитектором Шаубом, для купца второй гильдии, Семена Федоровича Френкеля. Со стороны этот дом производит довольно странное впечатление, будто нагромождение различных архитектурных форм. Композиционные решения этого здания во многом определялись градостроительным законодательством того времени...
Три комнаты в коммунальной квартире с видом на Мариинский театр — живописно, но дорого.
Красивое, но довольно противоречивое предложение появилось в продаже по адресу: улица Декабристов, дом 27. Здесь предлагают купить часть коммунальной квартиры площадью 41 метр, с окнами на Крюков канал и Мариинский театр. Доходные дома Тупикова — комплекс зданий на трех улицах — построены в 1871–1874 годах, стиль — эклектика. Расположение — просто красота: Новая Голландия, Мариинский театр, реки и каналы — всё очень живописно. Соседство с театром особенно сказывается: здесь проживало множество знаменитостей,...
430 лет под одной крышей. Как живётся в самом старом жилом доме России?
Представьте: вы просыпаетесь в доме, который старше Зимнего дворца. Варите кофе на кухне, где стены помнят шведского короля Карла IX. А из окна, в котором стоит обычный стеклопакет, выглядывает ваш кот - прямо на туристов с фотоаппаратами. Добро пожаловать в дом №13А по Крепостной улице в Выборге - самую старую жилую постройку России, где до сих пор живут люди. "Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене...

Статьи и видео без рекламы

С подпиской Дзен Про

Документы, вакансии и контакты