о Явлинском

06.04.2018

Григорий Явлинский объявил, что не будет больше выдвигать свою кандидатуру на пост президента России. Это правильное решение. За Явлинского и за "Яблоко" я голосовал все допутинское время и часть путинского.

Это для нынешней, промытой пропагандой публики, в девяностые годы был только Ельцин и... и вот, кстати, интересно кто?... Для избирателей же прошлых лет было много вариантов. Я выбирал "Яблоко". Из-за их действий, из-за их программы, из-за их людей.

Я перестал голосовать за "Яблоко" с охотой после того. как они в лице Митрохина и фракции "Яблоко" поддержали Лужкова на выборах мэра Москвы.

Без охоты я голосовал за них, подменяя исчезнувшую графу против всех. Голосовал за них, когда была кампания "за любую партию кроме партии жуликов и воров", на муниципальных выборах часто выбирал кандидатов от "Яблока".

У партии была возможность измениться, когда Навальный и Яшин предлагали праймериз. Но этих сильнейших политиков предпочли турнуть из партии, как позже стали выдавливать из нее и многих других.
"Яблоку" очень повезло с Яблоковым. Зеленая партия привела в "Яблоко" много экологов, реальных активистов, благодаря которым среди яблочников оказалось много реальных активистов и живых отделений. Именно экологи во многом и тащили все то доброе, что мы о партии знаем и сейчас (вспомним того же Витишко в Туапсе).

Я не знаю, куда будет рулить партия, которую я раньше очень любил и к которой все же до сих пор немного испытываю симпатии. Попытки перемен были с выдвижением Митрохина, с выдвижением Слабуновой на первые позиции, с попыткой создать коалицию с Гудковым.

Явлинский был бы, кстати, хорошим президентом. При нем уж точно не было бы репрессий, не было бы войн и было бы развитие страны. Проблема в том, что Явлинский не тот, кто хочет бороться с путинизмом всерьез. А без борьбы с путинизмом не победишь Путина.

Хотелось бы пожелать яблочникам преобразовать партию. Это можно сделать только если яблочники перестанут подчиняться АП в ключевых решениях, если сделают свою партию партией для выдвижения кандидатов от оппозиции. Без всяких там оговорок и глупейших апэшных меморандумов и обязательств.

Я все же еще надеюсь, что Явлинский захочет однажды называть черное черным, а белое белым и присоединится к силам добра. Надо ведь оставить о себе в российской политике светлую память. Его помощь реальной оппозиции была бы полезна. Может быть он еще захочет что-то в себе изменить и в стране.