Почему Песков боится оппозиционных коалиций Навального

30.03.2018

В интервью Пескова студентам много интересного, но один момент заинтересовал меня лично. Это сетования Пескова, что, мол, Навальный, не хочет ни с кем объединяться в оппозиции.

Действительно для АП серьезная проблема, что реальные оппозиционеры все никак не идут в объятия ни Миронова, ни Богданова, ни Титова, ни других, предложенных Кремлем, как бы оппозиционеров.

Вспомним, какие были раньше коалиции в оппозиции. Чаще всего они были коалицией так называемых ЛОМов - лидеров общественного мнения. Как правило это люди уважаемые, интересные, но все же не работавшие со сторонниками, не имевшие за спиной ни партий с реальными членами, ни волонтеров - ничего. перед любым готовящимся объединением главное было собрать как можно больше знаковых фигур в такое объединение. Поначалу уже и это было хорошо, т.к. митинги и в 200 и в 300 и 5000 человек были счастьем и хотя бы каким-то сопротивлением путинизму.

Но в какой-то момент стало понятно, что путинизм не сокрушить таким форматом. И с какого-то момента реальные оппозиционеры стали больше сил вкладывать в работу с теми, кто работает, а не заседает. Экоактивисты начали работать с локальными экогруппами. ФБК вышел за рамки борьбы с коррупцией и стал выстраивать политическое движение. Дмитрий Гудков вложил силы в объединение адекватных кандидатов в муниципальные депутаты. В общем, оппозиция в целом осознала, что лидеры общественного мнения, которые и раньше были оппозиционными, и завтра не перестанут ими быть. Но нужно же как-то агитировать страну, привлекать новые голоса, наращивать силы в регионах и на местном уровне.

В итоге реальная оппозиция пришла к новому ( и на мой взгляд куда более эффективному) формату - к объединению в делах. Помощь друг другу в наблюдении, в адвокатской защите политактивистов, в массовых акциях, в расследованиях.

Конечно, такие коалиции пугают Кремль. Вот почему Пескова так злит такой подход к коалициям у Навального. Ну и действительно, куда веселее для АП было бы, если бы Навальный тратил силы не на расследования и не на массовые акции, а, например, на болтовню за очередным бессмысленным круглым столом с людьми, которые ничего не делают и которые не в силах в защиту людей собрать даже пикет.

Вся реальная оппозиция уже объединена. Поддерживают друг друга на выборах, в наблюдении, в массовых акциях. Да, есть некоторое количество осторожных оппозиционеров, которые болтаются пока ни там ни сям. Но жизнь заставит их определиться. И они либо сольются в АПшные партии, либо станут частью реального политического сопротивления путинизму.

Я рад, что Навальный не объединяется с АП. Да и не только я. В принципе, поэтому-то люди его и поддерживают.