Выборы еще не объявлены, а Собянин уже проигрывает Яшину

Илья Яшин за сутки решил проблему голодающих водителей Автодора. Видео вдохновляет.

Подумайте, что произошло. Водители пошли за помощью к Илье Яшину, т.к. слышали, что он может их принять и услышать. Точно так же чуть ранее к Яшину же пришли дворники Москвы и он тоже им помог, заставив чиновников выплачивать работягам полные зарплаты и не разворовывать их.

Илья Яшин выбрал формат работы, в котором он разбивает в пух и прах московскую мэрию. Собянину просто нечем ответить. Собянин не сможет работать так же открыто. Собянин не сможет так же свободно встречаться с людьми. Все в Москве понимают, что свободно попасть не то, что к мэру, но почти к любому чиновнику невероятно сложно. А если и удастся - чиновник не будет открыт, подотчетен, не будет биться за просителей и не отчитается потом перед избирателями, что им помог.

Фактически медийный ресурс Яшина всего лишь его маленький (пока еще маленький!) канал на YouTube. Тогда как у Собянина есть свой телеканал, и даже не один. Есть газеты. Есть онлайн-СМИ, есть метро с их информресурсами. Есть радио. Но им нечего противопоставить новой политике взаимоотношений между властью и горожанами, которую предложил Яшин.

Уже сейчас оппозиционный глава Красносельского района становится народным мэром города. Человеком, к кому идут за помощью. Представьте, что будет дальше. Поток желающих добиться помощи не иссякнет.

Странно, что никто до Яшина не выбрал работать так. Можно много делать для людей, можно быть хорошим человеком, но если ты не нашел времени для отчета о своей работе - как люди узнают о том, насколько ты хорош? (да, это уже камень в огород оппозиции, в которой много хороших лидеров, но которые почему-то недооценивают огромные ресурсы простой подотчетности и открытости).

Работы у Яшина в ближайшие месяцы будет много, т.к. все больше разочаровавшихся в московской власти пойдет за помощью и советом к нему. Надеюсь, партии и общественные организации, поддерживающие выдвижение Яшина, помогут хотя бы в рамках своих городских отделений организовать работу с обращениями граждан и своевременным реагированием на проблемы.

Собянин мог бы, если бы захотел, организовать оперативное реагирование на городские проблемы. Но пока что властям интереснее организовывать слежку за больной бабушкой независимого политика и давление на его родителей. Ресурсы мэрии как всегда уходят на подавление критики, а не на улучшение работы. А всего-то и надо - маленькая камера и петличка-микрофон, ну и конечно любовь к своему городу. Впрочем, последнее мэрии найти будет сложнее всего.

Илье Яшину желаю удачи. Как бы что там в будущем ни сложилось, Яшин уже задал крутой стандарт работы оппозиционного депутата. Россия станет лучше, если все будущие оппозиционные депутаты и чиновники к этому стандарту присоединятся.