Найти в Дзене
Oleglav

Установка rEFInd Boot Manager

Установка rEFInd Boot Manager не выходя из Windows при помощи командной строки.

Меняем внешний вид Диспетчера загрузки Windows, не ради забавы, а токмо пользы для. Пример с моим ноутбуком UEFI.

Для того чтобы загрузиться с флешки, мне нужно во время перезагрузки нажать клавишу F9 и попав в boot menu, выбрать приоритет загрузки с загрузочного USB-устройства.

После установки Linux, мне нужно заходить в UEFI-BIOS (клавиша F10) и в менеджере загрузок перемещать строку Ubuntu выше Windows. Сохранять настройки и снова делать перезагрузку. Только после этих манипуляций, смогу увидеть загрузчик Grub и спокойно загрузиться в Linux. Но загружаться в Windows, снова приходится сначала козьими тропами, потом волчьими дорогами:).

Всё это порядком надоедает, когда у тебя несколько операционных систем и различные загрузочные внешние накопители.

Предлагаю установить более современный и гибкий rEFInd Boot Manager, где в одном окне соберётся весь "Цыганский табор": http://www.rodsbooks.com/refind/index.html
Темы rEFInd: http://www.rodsbooks.com/refind/themes.html

Путь к архиву rEFInd --> на гланой странице (ссылка выше) переходим в Contents --> Getting rEFInd—Links to download rEFInd --> A binary zip file—Download или сразу по этой ссылке: https://sourceforge.net/projects/refind/files/0.11.4/refind-bin-0.11.4.zip/download

Далее нужно придерживаться чётких правил. Открываем архив и в корень диска с операционной системой извлекаем не все файлы, а только папку refind (кликай по картинке):

-2

Корень диска с системой и папка refind:

-3

Теперь файлы rEFInd нужно перенести на скрытый, системный, загрузочный раздел EFI (инструкция для UEFI, хотя в BIOS еще легче).

-4
От имени администратора открываем интерпретатор командной строки (cmd) и пишем следующие команды:
mountvol S: /S 
cd.. 
cd.. 
xcopy /E refind S:\EFI\refind\ 
S: 
cd EFI\refind\ 
rename refind.conf-sample refind.conf 
bcdedit /set "{bootmgr}" path \EFI\refind\refind_x64.efi 
bcdedit /set "{bootmgr}" description "rEFInd description"
bcdedit
exit

Измените refind_x64.efi для refind_ia32.efi, если вы на 32-битной версии. Напоминаю, refind должна лежать в корне диска (С:).

Некоторые UEFI другие директории не видят. Поэтому небольшой work around для таких систем существует. В папку BOOT, переносим refind_x64.efi и refind.conf. В папке BOOT файл bootx64.efi переименуем в bootx642.efi. Файл refind_x64.efi переименуем в bootx64.efi. Как это сделать используя cmd от имени администратора:
mountvol S: /S 
cd.. 
cd.. 
xcopy 1\*.* S:\EFI\Boot (В корне диска (C:) создать папку 1. Положить файлы refind_x64.efi и refind.conf)
S: 
cd EFI\Boot\ 
rename BOOTx64.efi BOOTx642.efi 
rename refind_x64.efi BOOTx64.efi

Что получаем визуально:

-5

Далее в моём случае нужно сделать перезагрузку (у вас возможно всё будет по другому) и зайти в UEFI-BIOS (клавиша F10) --> System Configuration --> Boot Options --> OS Boot Manager --> "Подымаю" rEFInd выше других записей.

-6

После этого сохранив настройки уходим на перезагрузку. Радуемся новому Boot Manager, где в одном окне и загрузочная флешка и Linux и Windows и жена со сковородкой и любимая тёща с заумными советами:)

Ролик для закрепления материала, прилагается:

Помните, всё, что Вы делаете, только на свой страх и риск. Канал не несёт ответственность за действия пользователя.
------------------------------------------------------------------

Есть второй способ: Установка rEFInd Boot Manager из памяти компьютера.

Этот способ легче и команд на порядок меньше:

Кажется, что всё трудно, долго, не понятно... на самом деле если хорошо вникнуть - легкотня. Зато потом, рай в выборе операционных систем и загрузочных дисков.

-7

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Возможно, самый известный баг ОС на базе Linux
Бывалые линуксоиды знают, что менять язык в установщике Linux нельзя, иначе при создании профиля вы рискуете словить весьма неприятный баг. Но, похоже, что именно случится с системой, понимают далеко не все. Я вот был уверен, что проблема заключается именно в раскладке, но, как оказалось, симптомы могут быть максимально разными. А раз так, у меня теперь снова есть повод пересмотреть своё отношение к некоторым дистрибутивам. Самый известный, но в тоже время самый непонятный баг ОС на базе Linux Можете...
Linux Mint 22.1 «Xia»: Подробный Обзор
За долгие годы Linux Mint завоевал репутацию одного из самых дружелюбных и стабильных дистрибутивов Linux, особенно среди пользователей, которые только начинают свой путь в мире открытого программного обеспечения или переходят с Windows. Его интуитивно понятный интерфейс, основанный на рабочем окружении Cinnamon, делает его привлекательным выбором для повседневного использования. Новая версия — Linux Mint 22.1 под кодовым названием «Xia» — представляет ряд значительных улучшений и новых функций, направленных на модернизацию системы и повышение удобства использования...
Удаляем Windows и ставим Linux — 5 похожих дистрибутивов
Windows стоит денег, а Linux бесплатный — это одна из причин, по которой пользователи отказываются от продукта Microsoft в пользу системы с открытым кодом. Но многие этого сделать просто боятся и все равно тратят деньги на лицензию Windows. Помните! Когда вы покупаете ноутбук с Windows, то в стоимость как раз входит и лицензия на операционную систему. А чем заменить Windows? Блог системного администратора специально для вас подобрал 6 похожих на Windows дистрибутивов. Система основана на стабильной Ubuntu LTS, и если использовать интерфейс Zorin Desktop, то его можно подстроить как в Windows...
Документы, вакансии и контакты