Украинские морпехи отказались менять береты// Открытое неповиновение Порошенко

Морская пехота трепетно относится к своим вековым традициям. Этот род войск начал свое существование в эпоху Петра I. Черный береты были введены специальным Приказом Министерства Обороны СССР №248 от 5 ноября 1963 года. С черными беретами они не расстаются более 50 лет.

орские пехотинцы не изменяют традициям! Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаеве происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах", — рассказал один из бывших служащих батальона у себя в Facebook.

Украинские морпехи отказались надевать новые береты перед президентом Петром Порошенко и выступили против против смены цвета беретов, о которой заявил президент Украины.

Морпехи объяснили, что на такой поступок их толкнуло несогласие с действиями власти."Мы против фасадной реформы в армии. Командование не дорожит личным составом. Им все равно, уйдет человек или нет", — заявил один из действующих военнослужащих батальона.

Манкирование черными беретами, переход на другие, более политически выгодные – это чувствительная тема для морской пехоты, потому что есть цвет подразделения, который исторически с ними связан. Это демарш для них может иметь серьезные послежствия, вплоть до расформирования подразделения. Ведь своим поступком они продемонстрировали открытое неповиновение верховному гланокомандующему страны. Авторитет Порошенко в глазах военных Украины упал, и упал очень сильно. Он практически лежит на полу.

В пресс-центре ВМС Украины в ответ на вопрос об отказе морпехов надевать береты голубого цвета, просто пояснили что все они уволены со службы.