А ТЫ ЗНАЕШЬ, КАК НЕ ОСТАТЬСЯ ГОЛОДНЫМ ОЧЕРЕДНЫЕ 6 ЛЕТ? ОТВЕТ ДАЕТ ГРУДИНИН!

Основная проблема сельского производства в стране - прежде всего в отсутствии покупательской способности населения. Вы не сможете ничего сделать в сельском хозяйстве, пока у вас не начнут покупать натуральные молочные продукты, натуральные мясные продукты и т.д. Если нет спроса, то и предложение не нужно увеличивать. Ни одна страна мира никогда не поднимала сельское хозяйство за счет экспорта. Всегда, прежде всего внутреннее потребление, обеспечивало развитие сельского хозяйства, и поэтому мифы о том, что вот мы начнем все производить и вывозить на экспорт и, поэтому, сельское хозяйство будет драйвером экономики - это миф. Реальность такова, что если вы хотите чтобы у вас появилось больше коров, больше молока, вы должны сделать так, чтобы натуральная молочная продукция была доступной. Для этого нужно, прежде всего, убрать фальсификат с рынка, сделать так, чтобы у людей были деньги для того чтобы покупать натуральное масло, натуральный сыр, натуральные йогурты и постепенно развивать сельское хозяйство. Второе, конечно, это необходимо поддерживать сельского производителя в конкурентной борьбе. Сейчас мы конкуренцию проигрываем, с точки зрения положении фермеров, даже с Белоруссией и Казахстаном, с нашими партнерами по единому экономическому пространству, я уж не говорю про Европу и про Америку. Если этого не будет, то у нас сельское хозяйство будет в загоне.

Третье, если вы хотите чтобы сельское хозяйство развивалось, вы должны тратить деньги на его инфраструктуру, потому что фермер, который произвел молоко и не может вывести его куда-то - он обречен на разорение. Если нет складских емкостей, чтобы хранить урожай и если поэтому он у него весь пропал он, если ему говорят: «Давай столько зерна сколько ты произведешь. Все нужно», а потом оно оказалось никому не нужным, покупать его не покупают, элеватора забиты . Ему говорят помочь тебе ничем не можем. Будет он работать?

Яркий пример садоводства, можете сколько угодно говорить о том, что вы понимаете это, сады развиваете, но если вы не дали денег на строительство складских комплексов, чтобы хранить яблоки, как те же поляки могут до года хранить яблоки, то у вас этот урожай пропадет. А потом фермер скажет - зачем мне это нужно?

Поэтому нужна комплексная программа развития села, которая, конечно, должна совершенно кардинально поменяться. Она должна быть более направлена в сторону не

крупных агрохолдингов, а фермера. А вот потом нужно сказать, что ваша продукция востребована в нашем государстве.

Американцы же не дураки, они 70 миллиардов долларов ежегодно тратят на поддержание покупательной способности населения, все эти деньги проходит через министерство сельского хозяйства. Они фактически все попадают фермерам, вот и нам нужно этим заниматься. Еще одна проблема - модернизация сельского хозяйства. В этом году купили тракторов даже меньше чем в прошлом. Мы фактически находимся в критическом состоянии по энергонасыщенности. Нашими производителями сельскохозяйственной техники мы, на самом деле, не занимаемся. Мы, к сожалению, вынуждены покупать импортные технологии. Если нам ведут, например, запрет на ввоз молочных аппаратов или запчастей к доильным аппаратом, то мы рухнем сразу, нам коров нечем будет доить. Главная задача государства, это обеспечение крестьян современными отечественными технологиями, семенами, машинами, удобрениями. Раньше, 25 лет назад, у нас были наши отечественные технологии, семена, удобрения, технологические цепочки и связи. А сейчас ничего это нет.