АФЕРА ГРЕФА И НАБИУЛЛИНОЙ/НАМ ПЛОДЫ,А ВАМ-БОТВА

Перейдем к теме антироссийских санкций со стороны запада, и в этой ситуации меня интересует поведение российского ЦБ и подведомственных ему госбанков. В частности Сбербанка, на балансе которого образовались, так называемые, токсичные активы. При этом господин Греф намерен по итогам 2017 года выплатить рекордные дивиденды, в том числе и акционерам – нерезидентам, которые контролируют, как минимум, половину акционерного капитала этого, якобы госбанка страны. Второй пакет антироссийских санкций выявил ряд диссонансных факторов характеризующих взаимоотношение ЦБ со своим главным подопечным. Суть сводится к тезису, убытки, возникшие при эффективной якобы работе, Грефа и компании берет на себя государство, а чистая прибыль идет в карман и топ-менеджмента и акционеров, нерезидентов из США и Великобритании.

Антироссийская риторика и конкретные решения Запада привели к тому, что часть олигархического бизнеса в нашей стране, мягко говоря, чувствует себе сегодня не очень комфортно. Уже известно что олигархат обратился к правительству за помощью. Просьба имеет конкретную цену – 1 миллиард 600 миллионов долларов. Дескать, если она не будет оказана сирым и убогим, которые последнюю четверть века выводили капитала из страны и регистрировали свои российские активы в оффшорах, придется сворачивать производство и прощаться с персоналом. Стали известны заявления, например, руководство Русала о том, что порядка 10-15 процентов нанятых сотрудников будут сокращены. В отношении олигарха Дерипаски и санкций торг продолжается, и Вашингтон, не прикрываясь рамками приличия (частная собственность превыше всего) заявил, что если господин Дерипаска покинет алюминиевый холдинг, ограничения будут сняты. Намек понятен - не хотите проблем - продайте актив тем, кто у нас на коротком поводке, иначе проблемы будут только возрастать.

Кто владеет Сбером наряду с ЦБ, это крупнейшее спекулятивные конторы Запада, резиденты СЩП, Великобритании, собственно в их интересах Вашингтон с Лондонской группировкой и действует. Господин Греф, который является, на минуточку. еще и членом совета директоров крупнейшего американского финансового холдинга JPMorgan Chase & Co. Складывается ситуация, когда Вашингтон объявляет Россию врагом, при этом конгресс США законом вводит против нашей страны и предприятий жесткий санкционный режим, но целая группа бизнесменов и чиновников в открытую работает на заокеанских партнеров. Данный тезис подтверждается фактом о том, что Центробанк принял решение о введении щадящего режима регулирования для тех банков, читай для Сбербанка, на балансе которых зависли кредиты с компаниям, включенным в чёрный список американского Минфина. Для них ЦБ временно отменяет нормативы, требующие досоздавать резервы по проблемным активам. Это следует из письма зампреда Центробанка Василия Постышева, которое было направлено в обиженные кредитное учреждение.

Применительно к Сбербанку, речь идет о кредитах олигарху Дерипаске на общую сумму в 11 миллиардов долларов, что составляет 20 процентов капитала банка. Новелла Постышева направлена в первую очередь на поддержку Сбербанка, который выдал максимальный объем кредитов структурам санкционных олигархов.

На наш взгляд покрытие возникшего кассового разрыва за счет рекордной прибыли Сбербанка по итогам работы в 2017 году - честный вариант по отношению к государству и его гражданам. Иначе получается, что в периоды стабильности Греф набивает мошну, отчитывается о рекордных показателях, а как только возникают проблемы - сразу в кусты и перекладывает убытки на государство. В ближайшие три года Сбербанк намерен увеличить долю чистой прибыли, которая будет направляться на выплаты акционерам до 50 процентов. В конце 2017 года Греф представил свою стратегию развития до двадцатого года, в рамках которой чистая прибыль банка должна увеличиться до триллиона рублей. Кто в итоге оплатит этот праздник спекулянта, если убытки он умудряется списывать на государство, то есть на российских налогоплательщиков. Ситуация как в известном мультфильме - корешки вам, а вершки нам.

Кстати – Грефа и Набиуллиной нет в санкционном списке. Это ж-ж-ж неспроста.