БРИТАНСКИЙ ДОЗОР // ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!

Современная Британия не входит в число стран-лидеров по экономике и промышленности. В силу своей стабильности, богачи по всему миру убеждены, что британский суд — самый суд в мире, который выносит объективные решения без учета политики страны в мире. В случае с обычными гражданами (Джулиана Ассанжа, например) джентльмены на условности не глядят; они благополучно прислушиваются к пожеланиям политиков, просящих учесть при вынесении решения те или иные щекотливые обстоятельства.

Однако, когда речь заходит о больших деньгах, британские судьи становятся очень щепетильными. Привлекательность Лондона для обеспеченных людей основана исключительно на всеобщем доверии к юридической системе Британии.

До последнего времени политики и судьи существовали отдельно. Любой миллиардер был уверен: в Лондоне его деньги надежно защищены и от рейдеров, и от претензий государств, в которых он эти деньги "заработал". По сути, он был эдакой современной Тортугой — безопасным убежищем для сомнительных капиталов.

Россию такая политика Британии раздражала и продолжает раздражать. Для российской экономики было бы выгоднее, если бы олигархи рассматривали в качестве надежного "сейфа" для сбережений в первую очередь Россию.

К сожалению, противопоставить что-либо репутации Британии мы не могли: ее невозможно заработать за 10-15 лет.

Однако нежданный «подарок» сделали сами британские политики. Власти объявили, что по случаю отравления семьи Скрипалей будет начато "ощипывание" российских граждан, держащих свои активы в Лондоне.

Как они сказали, что речь идет об "имуществе сомнительного происхождения", Весьма сомнительная формулировка, под которую можно подвести любое имущество любого состоятельного выходца из России.

Мир олигархов замер в ожидании. Все зависит от властей Британии. Если они ограничатся, например, арестом мебели в помещениях телеканала RT, репутация "тихой финансовой гавани" не пострадает. Если же англичане арестуют активы хотя бы одного "частного" выходца из России, последствия для Лондона могут быть катастрофичными.

Богатые люди из самых разных стран поймут, что сегодня они отобрали деньги у русского, завтра возьмутся за китайцев, послезавтра — за арабов, а в итоге дело дойдет и до меня. А следовательно нужно переводить деньги в более безопасное место".

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, находясь с визитом в Эстонии, заявил, что власти в связи с "делом Скрипаля" уже выдали ордера на арест российского имущества сомнительного происхождения.

"Уже выданы ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон. Наша цель обеспечить, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было взято на учет, и для этого предпринимаются необходимые шаги", — сказал Уильямсон.