Центральный Банк. Вот КОМУ принадлежит Центробанк России

У многих думающих людей в последнее время возникает вполне резонный вопрос, а кому же принадлежит наш центральный банк. Общество, по сути, уже давно разделилась на две части: одни считают центральный банк государственным, другие, соответственно, нет, и по этому поводу случаются многочисленные споры. Сейчас мы с вами подробно разберемся, кому же все-таки принадлежит центральный банк российской федерации, пользуясь при этом действующим законодательством, логикой и здравым смыслом.

Закон о центральном банке Российской Федерации, казалось бы, ясно даёт понять все о принадлежности ЦБ. По закону уставной капитал и имущество банка являются федеральной собственностью, к тому же Дума назначает, по представлению Президента, председателя банка и членов совета директоров, и тут все в порядке. Что же настораживает, а настораживает практически такая же независимость от правительства, которая имеется и у федеральной резервной системы США. Скорее прослеживается обратная зависимость Правительства Российской Федерации от деятельности и политики Центрального банка Российской Федерации.

Закон явно списан с аналогичного законодательство США, с некоторыми важными исключениями, о которых я скажу позже. Сейчас же обратим внимание на фразу, стоящую сразу после установления принадлежности имущества ЦБ «Государство не отвечает по обязательствам банка, а Банк не отвечает по обязательствам государства». Это как? То есть имущество принадлежит государству и этим имуществом государство не может ответить по своим обязательствам. Иными словами, государство может стать банкротом даже при огромном золотовалютном резерве.

Золотовалютный резерв неприкасаем.

Золотовалютный резерв, как говорится, есть но не про нашу честь.

Имущество Банка: здания, сооружения, мебель и прочие мелочи принадлежат Государству. Уставной капитал в размере трех миллиардов рублей тоже, но когда речь идет об операциях на сотни миллиардов долларов, то такие суммы в расчет просто не берутся.

Итак, можно констатировать, что закон о Центральном банке противоречив, по своей сути, формальной являясь федеральной собственностью, он, тем не менее, не несет каких-либо обязательств по отношению к государству, и если вдруг государство предъявит к нему какие-то требования, то тут вступает в силу 6 статья закона о Центральном банке, которая гласит, что Банк России вправе обращаться с исками в суды, в порядке определенном, законодательством Российской Федерации. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды. Можно, конечно, не исполнять решение европейских судов и использовать золото - валютный резерв, в соответствии с первой фразой 2 статьи закона. Однако где этот резерв. Он лежит не в ЦБ. Доллары и иную валюту, получаемые за торговлю нефтью и газом, в Россию не завозят. Это были бы эшелоны с валютой, если говорить о наличных деньгах. Валюты и золота там нет. А где же золотовалютный резерв? Во-первых, отмечу что смысла в таком количестве наличных денег нет. Вообще эти деньги представляют собой цифры в банковском компьютере, то есть безнал в каком компьютере какого то банка. Однако, кто же поверит просто так нашему центральному банку что у него есть эти 400 миллиардов долларов. Значит, есть, где то там, на Западе главный банковский компьютер, где хранится информация о том, что Центральный банк Российской Федерации имеет эти деньги.

Собственно, такая информация и является тем золотовалютным резервом, о котором идет речь. А компьютером тем распоряжается Всемирный банк и МВФ, во вторых, золотовалютный резерв не представляет собой деньги и ценности. ЦБ РФ перевел основную часть золотовалютного резерва в ценные бумаги США, точнее, в облигации займа правительство США. В общем, свой золотовалютный резерв ЦБ спрятал так, что российское государство до него не доберется ни при каком раскладе. Но, поскольку, тут использована ценные бумаги США, то понятно чьи интересы, в данном случае, охраняет ЦБ РФ. Но и это еще не все. В законе о центральном банке Российской Федерации есть одна статья, которая отличает его принципиально от ФРС США, тоже независимого от государства банка. Согласно статье 22 закона о ЦБ, оказывается что Банк России не вправе предоставлять кредиты правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

В США правительство просто берет в долг у ФРС с выдачей обязательств по возврату через некоторое количество лет с процентами.

Но так как в Америке, да и в принципе во всем цивилизованном мире. Капитализм. Никто

никому просто так деньги давать не будет.

Что же мы имеем в России? Абсолютно иную систему. Центральный банк Российской Федерации не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях, и это прямо прописано в законе. Вы только вдумайтесь ЦБ РФ может кредитовать Францию, Бельгию, США, любые другие страны, а Правительство РФ он кредитовать не может. То есть, когда у Правительства будет сложная финансовая ситуация и наступит тот же самый дефицит бюджета, деньги Россия будет занимать где-нибудь в Японии, Финляндии, США, но только не в своем центробанке, так как это запрещено законом. Но это еще не полный абсурд. Есть в законе о ЦБ и более абсурдные вещи.

Давайте посмотрим на то, как происходит эмиссия, как вливаются денежные средства в экономику. В США эмиссия происходит как раз в тот момент когда ФРС дает правительству США в долг. То есть когда ФРС напечатала и передала правительству 500

миллиардов долларов, произошло вливание средств в экономику, то есть эмиссия. На как

же дело обстоит в России, где такой способ вливания денег в экономику просто-напросто

запрещен законом, тут-то мы и подобрались к самой интересной части. ЦБ РФ тоже печатает деньги, только не так как ФРС, которая печатает ровно столько денег, сколько нужно американскому правительству, то есть по потребностям. А ЦБ РФ печатает столько

рублей сколько есть валюты в золотовалютном резерве. Чтобы создать 60 рублей нужно чтобы в ЗВР лежал один доллар, если ЦБ захочет создать сто рублей, а в ЗВР будет

по-прежнему лежать 1 доллар, то эти 100 рублей он создать не имеет права, то есть российский рубль по сути обеспечен долларом. Не будет в золотовалютных резервах доллара, не будет и 60 рублей. В золотовалютном резерве доллары оказываются следующим образом, Россия продает свои товары за доллары, и все эти доллары от торговли нефтью и газом, золотом и так далее поступают на биржу. Центральный банк, в свою очередь доллар с биржи скупает и кладет в свой золотовалютный резерв. Сколько долларов положит в свою копилку ЦБ, настолько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. В результате рублевая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать что рубль, это те же самые доллары, что лежат в золотовалютном резерве ЦБ, но перекрашенные в другие цвета и цифры на них стоять с определенным коэффициентом,

а центральный банк, таким образом, является, по сути, просто пунктом по обмену валюты.

Принципиально в данной ситуации является то, что нужды отечественной экономики в денежной массе, полностью поставлены в зависимость от экспорта, приносящего на валютную биржу доллары. Грубо говоря, сколько наторговали нефтью, столько денег и будет в экономике.

Такая система, эта система внешнего валютного управления, и применяется не только в России, но и в ряде других стран. Таким образом, наша финансовая система становится лишь неким региональным отделением финансовой системы ФРС и это очень печально.