КАПКАН ДЛЯ НАБИУЛЛИНОЙ

15.05.2018

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования выпустил доклад - 13 тезисов об экономике. Там отмечается, что финансовая ста стабилизация, имеется ввиду низкая для России инфляция – до 4%, принесла не только благо, но и ряд серьезнейших проблем.

Низкая американская инфляция и приближающиеся контуры очередной волны стагнации выпуска продукции – все это означает наличие крайне негативного макроэкономического содержания для остановки снижения ключевой ставки банка России.

Сработала, так называемая, ловушка Набиуллиной. Пытаясь в условиях новых санкций обеспечить стабильность платежного баланса и обменного курса рубля, через поддержание высокой ключевой ставки, ЦБ, тем самым, препятствует экономическому восстановлению России. На горизонте уже замаячили риски дефляции, так называемой, японской болезни, когда укрепление валюты и дефляция приводят экономику к стагнации.

Когда убивается целесообразность любой экономической активности, кроме пассивного накопления финансовых резервов.

Как же выйти из этой ситуации? Один из выходов - снижение ключевой ставки ЦБ. Сейчас она составляет – 7,25% при годовой инфляции ниже четырех процентов, что позволяет опустить ставку до уровня 5,5 – 6 процентов. Реальная доходность все равно окажется выше на 2 процентных пункта, что стимулировало бы ипотеку и потребительское кредитование, а главное, кредитование инвестиционной деятельности предприятий. По расчетам аналитиков понятно, что для них этой границей является кредит со ставками не выше 8,5-9 процентов

Еще один выход мы видим уже сейчас – нефть дорожает, а рубль девальвируется, такое в истории новой России и происходит впервые. Минфин «пылесосит» валюту с рынка, не давая укрепляться рублю. Таким образом финансовые власти пытаются и наполнить бюджет, и разогнать импортозамещение при слабом рубле. Но первые 5 месяцев этого года показали, что этот метод не может стимулировать рост экономики.

Остается только снижение ключевой ставки ЦБ. Набиуллина совершала ряд последовательных действий (кто их писал – это вопрос отдельный) с целью финансовой стабилизации. Планировалось как по учебнику – из финансовой стабилизации следует рост иностранных инвестиций. Первую часть она совершила и выяснилось, что роста иностранных инвестиций нет и быть не может. Сейчас ссылаются на санкции или еще что-то. Но факт остается фактом - в результате действий ЦБ отток капитала усилился и начались проблемы. Но все дело в том, что Набиуллина публично говорила о том, что главная цель – это финансовая стабилизация. От этого тезиса она отказаться не может. Честный и принципиальный руководитель такого уровня мог сказать только одно – мы, на протяжении двух лет, совершили серьезнейшую ошибку, которая привела колоссальному оттоку капитала и падению экономики. Я виновата, я ухожу в отставку.

Но глава ЦБ этого сделать не может, и по личным причинам, так как она человек очень тщеславный и для нее ее статус председателя Центробанка чрезвычайно важен лично, это во-первых, а во-вторых, потому что она представляет либеральную команду, которая до безумия боится что на это место может прийти, например, Глазьев. И поэтому цепляются за свои моста руками и зубами. Если вспомнить предысторию отставку Чубайса, то он держался за свое место зубами до конца. Набиуллина делает абсолютно тоже самое. Но проблема состоит в том, что в рамках финансовой стабилизации ЦБ обеспечить экономический рост не может и, более того, имеет место экономический спад.

Таким образом она попала не в экономическую, а в политическую ловушку.Экономически, из той ситуации, в которую она попала, выход есть, но тогда надо признаваться в том, что вся предыдущая экономическая политика нескольких лет была провальной. На что она никогда не пойдет.

У меня всегда возникал вопрос об ответственности. Простой гражданин – «нагадил» где-то мелко – получи административный штраф. Совершил преступлений – суд, наказание. Люди, который ответственны за снижение реальных доходов населения в течении 4 лет, за голод в семьях, за падение курса рубля, в результате чего сотни тысяч валютных ипотечников остались и без накоплений и на улице с детьми – ничего!!!! Или просто ушли в тень – Шувалов, Чубайс, Хлопонин и пр., или перешли на новые места работы.

Теперь я понимаю, почему старшее поколение с любовью вспоминало Сталина. Я не говорю, что он идеальный, или тиран и прочая. Он был последний руководитель страны, который за плохую работу призывал к конкретному ответу. Как – это другой вопрос. После него – никого……….

В современной истории можно взять пример с Китая. С их борьбы с коррупцией. Там эффективно и жестко, без всяких – ушел с поста и о тебе забыли….

Если согласны со мною - ставьте "палец вверх"