СВЯЩЕННАЯ КОРОВА ЗАПАДА // НАБИУЛЛИНА ПРОТИВ ПУТИНА

Президент выступил за отказ от американского доллара.

Для России является правильным курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов. Об этом, выступая в российском парламенте, заявил президент страны Владимир Путин. По его словам, отрыв от доллара этой основной валюты для расчетов в мире, приведет к повышению экономического суверенитета России, что является абсолютно правильным решением.

Это не просто отрыв от доллара, речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета.

Мы, за предыдущее десятилетие, в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, вели себя несколько наивно, а теперь мы видим что и правила-то сплошь и рядом нарушаются, ограничения вводятся по политическим соображениям, которые называют санкциями.

По словам президента, западные страны помогают России двигаться в этом направлении, вводя незаконные ограничения, нарушая принципа мировой торговли. Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, - заявил господин Путин.

Она опасна для многих регионов. За отказ от доллара раз высказывались и представители фракций государственной думы. Вот что, в частности, заявил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов: «Началась новая эпоха передела мира, американцы начинают в массовом порядке печатать доллары. Там будет склока. То ли Трамп их подомнет для национальной экономики, то ли глобалисты для своих стратегических целей. Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отрезать рубль от доллара, и сделать его настоящей инвестиционной валютой».

Несмотря на слова и позицию Президента, лидеров парламентских фракции, российский ЦБ проводит абсолютно противоположную политику. По данным банка России доля долларов в международных резервах страны выросла почти до 46 процентов в 2018 году, чуть более 40 процентов годом ранее. На евро приходится почти 22 процента по сравнению с более чем 30 двумя процентами в шестнадцатом году. Резервы в апреле составили четыреста пятьдесят девять миллиардов 900 миллионов долларов, что является самым высоким показателем с 2014 года.

Безусловно отказ от доллара, это вполне реализуемая стратегия, которую если захотеть, то ее можно реализовать достаточно быстро.

Однако, в 2006 году, 12 лет назад нам рассказывают, что нужно рубль превращать в расчетную валюту на всем постсоветском пространстве, сделать свою валютную зону и отвязывать рубль от а доллара. Это все всерьез обсуждалось, много слов было произнесено, какие-то планы рисовались.
Сейчас прекрасные слова произносятся 12 лет спустя, очень правильные слова и в принципе это можно считать своеобразной стратегией. У многих остаются надежды, что еще, через какое-то, время, может быть в рамках этих слов, что-то вдруг начнут делать.

Но для того чтобы если мы действительно хотим сделать рубль резервной валюты, для этого нужно делать отечественную экономику конкурентоспособной.

18 лет прошло, начало доходить, еще может быть 18 лет пройдет – начнем предпринимать какие-нибудь конкретные действия, если будет, кому их принимать.

"Подписаться", "палец вверх" - это кнопки, которые нужно нажать. Они слева вверху. Спасибо!!!