Механизм превращения русских в украинцев в 1926 г.

4 September

В 1926 г. в СССР была проведена всеобщая перепись населения. Для её организации составили циркуляр «Пояснительных замечаний и инструкционных указаний», в котором разъяснялся порядок определения национальности населения, обязательный для проводивших перепись должностных лиц.

Олег Варягов
Олег Варягов

За сухим и скучным текстом кроется ответ на вопрос, каким образом большевики сумели превратить русских людей Южной России в «украинцев». Поэтому познакомимся с инструкцией поближе.

Итак, Циркуляр 14 требовал «расшифровки» термина «русский», с целью уточнения, о какой именно народности идёт речь: великорусской, белорусской или украинской.

Инструкция, далее, требовала, чтобы в тех местностях, где

«словом «русский» определяют свою народность представители трех этих народностей»,

термины «русский» и «великоросс» считали тождественными.

Это значит, что, например, в Малороссии, местный житель, назвавший себя при проведении переписи русским, должен был уточнить: он какой русский – украинец, белорус или великоросс? На такой вопрос о своей «русской разновидности» отвечающий, проживавший в Украинской Советской Социалистической Республике, давал естественный ответ о том, что, пожалуй, он «украинский русский».

Так, механическим путём, русское население Южной России большевики превращали в «украинцев».

И здесь необходимо задать вопрос: а для чего, собственно, был необходим циркуляр, уточняющий алгоритм определения национальности при проведении переписи населения в СССР в 1926 г.?

Если в УССР тогда проживало население, в большинстве своём идентифицирующее себя в качестве украинцев, то и циркуляр писать бы не пришлось. Те немногие, что были русскими, так и были бы занесены в перепись, а остальные определены, как украинцы.

Но в том и дело, что большинство жителей Юга России считали себя русскими. Однако, создание УССР закономерно подразумевало и наличие «украинского» народа. Но что это за «украинская» республика, население которой, по преимуществу, составляют русские? Налицо – явный нонсенс. Его следовало устранить.

И большевики в очередной раз доказали, что в мире нет таких крепостей, которые они не могли бы взять. И взяли. Штурмом. Путём нехитрой манипуляции записали русских украинцами, и решили вопрос.

Конечно, политика большевиков по украинизации южнорусского населения включала не один этот, но целый ассортимент инструментов. Причём, весьма действенных.

Пример. Известный советский конструктор С. Королёв в своё время записался украинцем – только потому, что для украинцев квота для поступления в Киевский политех была выше, т.к. этот ВУЗ считали национальным. Впоследствии же Королёв будет писать себя русским – когда надобность в «украинской» принадлежности для него лично станет неактуальной.

Насколько эффективно тогда, в 1926-м году, применялась вышеописанная Инструкция, можно судить по тому факту, что в ходе следующей переписи населения в 1939-м необходимость подобного циркуляра отпала.

Украинизация русского населения Украинской ССР – это одна из многих крепостей, которые большевики взяли, и о чём они могли с гордостью ставить себе в заслугу.

Украинцы, сделавшие карьеру в цивилизованной Европе

Кто такие бесы

Раскол западного славянства под немецким натиском