Оговорил ли Сталина Хрущёв

7 November 2019
Олег Варягов
Олег Варягов

Секретный доклад

Разоблачение культа личности Сталина Никита Хрущёв начал с доклада на партийном съезде. Но почему-то доклад нового вождя был секретным. Беспартийному народу о нём знать не полагалось. Чего боялся Хрущёв?

Предположу, что народной вспышки негодования по отношению к преемникам Сталина. Это говорит о высоком авторитете усопшего к тому времени лидера СССР. Но ведь Сталин был в глазах его разоблачителей кровопийцей и тираном. Как же народ его любил и уважал?

Возможно, ошибусь, но выскажу свою субъективную точку зрения.

Исторические параллели

На мой взгляд, имеются основания в проведении аналогии между Сталиным и Иваном Грозным. Второго тоже считали извергом и душителем… чуть не написал: «народным» – и остановился.

Ведь история сообщает нам о расправах грозного царя по отношению к своевольным боярам. Это их потомки, аристократы, будут содрогаться от ужасов тирана. И «Грозным» его назовут гораздо позже. Этот титул к потомку Рюрика приставит придворный историограф Романовых Карамзин. А так вообще он Иоанн IV, милостью Божьей.

Не будем обольщаться. Царь Иван IV, конечно, был далёк от защиты народа. Он проводил свою политику, в своих интересах. Коротко её суть заключалась в том, чтобы великий князь из положения «первый среди равных» отдалился от остальных князей, став по отношению к ним подлинным царём, как Солнце среди звёзд. Иван Грозный выстраивал вертикаль власти и под нож шли, в первую очередь, своевольные князья и бояре.

Общая черта двух правителей России, Ивана IV и Сталина, заключается в том, что об их тиранстве распространяются потомки тех, кто стоял близко у трона и тщился надеждой разделить труды управления государством с самодержцем. Или взять сии труды на себя, отправив правителя в «отставку».

Воевал по глобусу

И вот здесь автор, пишущий эти строки, задаёт вопрос: Хрущёв, осудивший Сталина за массовые репрессии, имел в подкрепление своих слов фактуры вагон и маленькую тележку. Тогда зачем Хрущёв врал?

Взять убийство Кирова в 1934 г. Ведь Хрущёв сначала обвинил в этом Сталина, потом создал комиссию, которая должна была подкрепить доказательствами голословные обвинения Никиты Сергеевича. А потом выводы комиссии он не стал публиковать. Ибо она с поставленной задачей не справилась.

Вопрос: фактуры, изобличающей преступления Сталина, у Хрущёва было так мало, что он прибег к вымыслам?

Ладно, дело это тёмное, возможно и скорее всего, правду об этом мы так никогда и не узнаем.

Но ведь ляпнул (иначе не скажешь) Никита Сергеевич, что Сталин воевал по глобусу! Как это можно себе представить? Ведь сие есть неправда. На все 100 %. Все, кто имел отношение к военному планированию и решению военных вопросов, отмечают высокий уровень грамотности Сталина и знание им военного дела.

Маршал А. М. Василевский, возглавлявший Генштаб, в мемуарах «Дело всей жизни» описывает Сталина, как достойного главнокомандующего. Другой маршал, Г. К. Жуков, сообщает о том же самом.

Генерал армии С. М. Штеменко – тоже возглавлял Генштаб. Но это уже после войны. А в военную пору дослужился до начальника Главного Оперативного Управления ГШ. В воспоминаниях («Генеральный штаб в годы войны») он сообщает о работе со Сталиным. Доклады об обстановке на фронтах вождь заслушивал дважды. Утром к нему прибывал начопер, а вечером – начальник Генштаба с начопером. На стол выкладывали карты с обстановкой: одна обзорная по всем фронтам. По ней доклад делался общий. После этого последовательно разворачивались карты по каждому фронту отдельно, и делался обстоятельный доклад.

В наивысший период военного напряжения СССР развернул 12 (!) фронтов. Значит, столько было и карт.

И вот теперь повторим вопрос: зачем Хрущёв врал про глобус? Мало было другого компромата? Но, получается, так.

«Мало стрелял»

В горбачёвскую эпоху и после распада СССР либералы всех мастей много потрудились в деле разоблачения преступлений Сталина. На этом фоне возвращения исторической справедливости, пока народы СССР изумлялись тиранству Сталина, они потеряли страну.

И вот теперь, несмотря на попытку вырыть пропасть между народом и Сталиным, всё громче слышатся слова о том, что он тогда «мало стрелял». Возвращению народной любви к усопшему вождю способствуют сегодня те, кто забыл или не знает о том, какое наследство оставил Сталин. Оно называется: СССР.

Ах да! Ещё шинель, кровать, комплект курительных трубок и – библиотеку книг.

Олег Варягов
Олег Варягов

Был ли Сталин верным ленинцем?