- Дайте мне адрес! – свекровь заговорила на повышенных тонах. – Я хочу поехать к сыну | Ольга Брюс | Яндекс Дзен
Ольга Брюс
52 146 subscribers

- Дайте мне адрес! – свекровь заговорила на повышенных тонах. – Я хочу поехать к сыну

35k full reads
87k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 40% of the total page views
5 minutes — average reading time

- Нет, Вы ровным счётом ничего не понимаете! – подняла крик Лара. – У сына день рождения…
- Так позвоните и поздравьте. Зачем же кричать? Адреса у меня нет, - Елена вернулась в комнату. – И не впутывайте меня в свои дрязги.

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Повесть "Превратности судьбы"

Глава 1 - Излишняя родительская забота.

Глава 140 - Свекровь собралась переезжать к сыну на ПМЖ

Глава 141

Елена ну никак не ожидала услышать сватью. Приподнимаясь с дивана, отложила тонометр в сторону, поздоровалась и пошла в кухню, чтобы набрать воды.

- Лариса, не стоит Вам меня обманывать. Вы не теряли адреса. У Вас его просто нет, - отчеканила Лена и сделала глоток прохладной жидкости из кружки.

- И? – Лара почувствовала прилив жара к голове. – Я что, не могу навестить сына? Вы это хотите сказать?

- Можете, конечно, можете.

- Дайте мне адрес! – сватья заговорила на повышенных тонах. – Я хочу поехать к сыну!

- Понимаю. Но помочь ничем не могу. У меня нет адреса, - Лена говорила спокойно и уравновешенно.

Она прекрасно помнит, как дочь рассказывала о переписках и что писал ей Николай. Она всё помнит, и даже то, как сват всюду обвинял саму Лену во всех грехах, когда начался разлад между Ваней и его родителями. Не верила женщина до последнего, пока Оксана не показала сообщения от тёти Тани и Николая Денисовича. Не верила, пока её лучшая подруга не разнесла сплетни, которые пустили сваты, по деревне. Помогать Лена больше не намерена. Она поняла, насколько подлыми могут быть даже самые близкие люди.

- Нет, Вы ровным счётом ничего не понимаете! – подняла крик Лара. – У сына день рождения…

- Так позвоните и поздравьте. Зачем же кричать? Адреса у меня нет, - Елена вернулась в комнату. – И не впутывайте меня в свои дрязги.

- Какая же Вы всё-таки бессердечная женщина, - зарычала в телефон Лариска, захлёбываясь ненавистью к семье Оксаны. – Вы же мать! Должны помогать мне, а Вы…

- Я Вам ничего не должна, - Лене надоел нагловатый тон сватьи, и она заговорила более строгим голосом. – Прежде, чем ехать, нужно наладить отношения с сыном, а не срываться сломя голову.

Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Anna Shvets: Pexels

- Ну, дайте адрес, - всхлипнула Лариса, пытаясь надавить на жалость. – Я хочу увидеть сына.

- Вы не слышите? Нет у меня адреса, - Лена была непреклонна. – Позвоните Ивану. А я ничем помочь не могу.

Елена отключила телефон и прилегла на диван. Какая неприятная женщина эта Лариса, беспардонная и циничная. Хорошо, что Оксана предупредила очень давно, чтобы адрес мать никому не давала.

Лена лежала и думала, насколько нужно быть наглым человеком, чтобы после всего, что эта семья сделала, ещё и звонить, требовать, повышать голос. Ей не хотелось иметь ничего общего с этими «учителями», не хотелось их видеть, слышать, а тем более, помогать им.

- Я знала! Я чувствовала, - шипела Лара, бегая по дому и не находя себе места. – Теперь я вижу, в кого Оксана уродилась! Все они из одного болота! Тихони…

***

Иван притормозил у автозаправки и вылез наружу.

Пока он суетился у бензоколонки, Оксана, услышав звонок, вытащила телефон из сумки и ответила.

- Ксюша, здравствуй, - это звонила мама. – Как у вас дела? Как дети?

- Всё хорошо, мам. А что с голосом? Что-то случилось? – Оксана забеспокоилась, услышав грустный голос матери.

- Нет-нет, всё в порядке. Всё, как обычно. Давление, сама знаешь. Померила, выпила таблетку… - Елена прислушалась к постороннему звуку и спросила. – А вы не дома? Едете куда-то?

- Почти приехали. Ты там особо не занимайся ничем. Отдыхай.

- Я и так в постоянном отдыхе. Ксюшенька, мне тут сватья позвонила…

«Ну, здрасьте, - подумала Оксана, прижав к уху телефон и наблюдая за мужем. – Видимо, что-то нужно и срочно».

- И что на тот раз ей понадобилось?

- Адрес ваш спрашивала…

- Ох! Я надеюсь, ты не дала?! – Оксане стало нехорошо.

- Нет-нет. Ни в коем случае. Она так нагло себя вела… Требовала и, как обычно, начала строить из себя интеллигентку. Поначалу любезничала, а потом психанула. Господи, до чего ж люди скользкие.

Фото автора Ricardo Esquivel: Pexels
Фото автора Ricardo Esquivel: Pexels
Фото автора Ricardo Esquivel: Pexels

- Ну так, а я о чём тебе говорила? За словом в карман не полезут. Ой, мам, мы ж с деревни едем. Тут такое было… - Оксана вкратце рассказала Елене о поездке, скандале и о том, как Ваня не позволил себя унизить.

Лена слушала и покачивала головой от изумления. Не поверила б, если услышала со стороны, но здесь рассказывает дочь, которая видела своими глазами. Да и общение со сватами подкрепило тот факт, что всё произошедшее - возможно. Одно сообщение от Агаты с пожеланиями на день рождения Ксюши чего только стоит.

- Какой кошмар, - Елена выслушала и ахнула. – Устроить такое, да и ещё в такой де-ень…

- Ни стыда, ни совести, что тут ещё скажешь.

- И конфеты… И это бабушка? – Лена не могла прийти в себя от поступка Ларисы.

- Она сама проговорилась и ничего не отрицала, - Оксана глубоко вздохнула. - А ещё, мамуль, я не хочу ждать до лета. Восьмого марта забираем тебя к нам. Вещи собери, какие нужны, а остальное позже вывезем. Мы с Ваней возьмём несколько дней за свой счёт…

- Да зачем я буду вам мешать, доченька? До лета осталось всего ничего. Привезёте на каникулы детей, им всё ж здесь получше будет. Свежий воздух. Места много. Пусть бегают, что им в городе делать?

- Нет, мам, не хочу, чтобы ты лишний раз напрягалась. Хоть они и помощники хорошие, но основные заботы лягут на тебя. Тебе в клинику хорошую надо, понимаешь? Хватит отмахиваться. Да и… - Оксана хотела сказать лишнего, но вовремя замолчала.

- Что? Я не расслышала, - Лене показалось, что связь обрывается.

- Ничего, мамуль. Вон, уже Ваня идёт. Как приедем, я тебе позвоню.

- Осторожней там. Не гоните.

Елена отключилась, и Ксюша подумала, что надо было ещё перед Новым годом перевозить маму. И нечего до лета ждать. Мало ли что. Тем более, интуитивно Оксана чувствовала, что маму нужно забирать и не тянуть время.

Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels
Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels
Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

Иван открыл дверь и сел на место водителя. Ксюша рассказала о звонке матери и о том, как свекровь ищет их домашний адрес.

- Ну-ну, - усмехнулся мужчина, отъезжая от заправки. – Пусть ищет. А тёща – молодец. Правильно, надо давать отпор.

Благополучно доехав до дома, Оксана позвонила знакомой и предупредила, что придёт забирать детей. Иван поставил машину на стоянку, сходил в магазин и встретился с семьёй у парадной своего дома.

- Ну, как отдохнули? – спросил детей.

- Мы с Пашкой в приставку играли, - Наум обнял отца и улыбнулся. – Там такая игра есть, где дерутся.

- «Мортал Комбат», что ли? – задал вопрос Иван, открывая дверь.

- Ага. Пап, а можно мне такую?

- Можно, но только по итогам учёбы, - Ваня запустил детей и Оксану.

- Договорились, - мальчик подбежал к лифту. – Я буду очень стараться.

Немного отдохнув, Оксана приготовила лёгкий ужин, накормила семью и решила полежать в ванне с пеной, прихватив телефон. Зашла на сайт «Одноклассники», ответила на некоторые письма и перешла на чат с Мариной, над которым висело новое уведомление.

«Привет, Ксюх, - писала Марина, добавляя улыбающиеся смайлики. – Слушай, не буду ходить вокруг да около, сразу спрошу: правду в деревне говорят, что твои свёкры на похоронах драку устроили?»

Оксана хихикнула и ответила:

«Да».

«Ничего себе! А мне наша продавщица Ирка позвонила, а ей её бабка – она в той деревне живёт, где тётя Поля жила. Вот это да-а… Обалдеть можно! Такой позор! Это ж сегодня было, да? А уже вся наша деревня гудит. Все в шоке просто».

Ксюша читала и улыбалась. Как легко можно потерять репутацию интеллигентов. Легко и просто. А всего-то стоило не напиваться и не устраивать скандал на улице, где свидетелями стали местные жители.

Пообщавшись немного с Мариной, Оксана ополоснулась и пошла спать.

Март.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

На этот раз Елену не пришлось уговаривать на переезд. Она согласилась только по одной причине – не хотелось умереть в полном одиночестве, так как здоровье становилось всё хуже. Свёкры тоже помочь ничем не смогут. Они уже в преклонном возрасте, и им помогают соседи: приносят продукты, покупают лекарства.

Иван и Оксана забрали маму, некоторые личные вещи и привезли в свою квартиру. Дом же остался под присмотром соседа до лета.

***

За последний месяц Лариса стала ещё злее и перестала общаться с жителями, так как до неё уже дошли слухи, что творилось на поминках у её матери. Лара посерела, похудела и осунулась, всё больше проводила времени дома, не выходя на улицу. К ней приезжала сестра Галина со старшей дочкой, чтобы проведать, но Лариса не стала терпеть их в своём доме и отправила назад.

Она всё чаще проводила время перед телевизором, осуждая всех вокруг, и распивала чаи. Когда женщина наткнулась на российский сериал, её вдруг осенило:

- Да что ж это? Надо Томе позвонить! Вот растяпа! Она же наверняка всё знает! – вытащила из-под подушки мобильный и набрала номер Тамары – бывшей подруги Лены. План созрел в голове моментально.

- Томочка, добрый вечер, - тоненьким голоском залепетала женщина. – Как дела у Вас?

- Ой, Лариса, здравствуйте! – Тамара не ожидала такого звонка. – Всё прекрасно! Спасибо! А у Вас?

- Живём, трудимся, - откровенно врала Лара. – Я зачем звоню… Вы же подруга Елены, верно?

Тома не ответила на вопрос, ей хотелось дождаться сути звонка.

- Так вот, праздники закончились, и я подумала, что надо бы приехать, сходить к Евгению. Мы же там ни разу не были, а это нехорошо по отношению к свату.

- Извините, а что от меня требуется? – недоумевала Тома.

- Хочу уточнить адрес Вашей деревни. Как же я поеду в никуда? А то до Лены не дозвониться…

Фото автора Matej: Pexels
Фото автора Matej: Pexels
Фото автора Matej: Pexels

- Подождите, так она уехала.

- Надолго? Вечером вернётся? Я могу и завтра…

- Навсегда. Оксана с Ваней её забрали в Питер. А Вы разве не в курсе? Вам Ваня ничего не говорил?

Глава 142

Рассказ "Брат получил наследство и не поделился"

Статья о читателях, которым оч плохо живётся.

Рассказ "Соседка позвонила в опеку"

Рассказ "Мама испортила мне жизнь"

Ссылка на чат данной повести

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ