6 блюд из гречки | Ольга Брюс | Яндекс Дзен
Ольга Брюс
52 148 subscribers

6 блюд из гречки

1,3k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time

Гречневая крупа
Гречневая крупа
Гречневая крупа

Гречка – особый продукт для россиян. При приближении кризиса первой сметают с прилавков именно эту крупу. И нередко дома скапливаются приличные запасы, которые нужно использовать. Если привычные блюда из гречки надоели, попробуйте приготовить любимую всеми крупу по приведенным ниже рецептам. Получится необычно, но очень вкусно.

Гречка – универсальный продукт, на её основе можно сделать салат, закуску, суп, основное блюдо, десерт и напиток.

Салат из гречки с баклажанами и сыром

Приятного аппетита
Приятного аппетита
Приятного аппетита


Яркое и необычное блюдо, которое можно подавать, как легкий ужин или в качестве гарнира к мясу или птице:


• гречка-ядрица – 70 г;
• баклажан – 1 средний;
• помидор – 1 крупный или 2 средних;
• зеленый салат – 0,5 пучка;
• сыр (фета, сулугуни или другой мягкий, не слишком соленый сыр) – 100 г;
• чеснок – 2 зубка;
• масло оливковое нерафинированное – 1 ст. л.;
• бальзамический уксус – 1 ч. л.;
• приправы по вкусу.


Гречку сварить до готовности заранее, остудить. Баклажаны нарезать кружками (толщина 0,5-0,7 см), обжарить на гриле до мягкости. Если гриля нет, то можно использовать обычную сковороду, немного смазав её маслом. В процессе жарки ломтики подсолить и поперчить. Если баклажаны жарились на масле, выложить их на салфетку, чтобы салат не был слишком жирным.
Помидоры нарезать тонкими кружками, слегка посыпать черным перцем. На тарелку выложить листья салата, поверх расположить готовую гречку. Затем выложить кружки баклажанов и помидоров. Мягкий сыр порезать кубиками, разложить их по поверхности салата.
Чеснок почистить измельчить, смешать с маслом и уксусом. Полить салат непосредственно перед подачей. Можно добавить в этот салат немного грецких орехов, будет еще вкуснее.

Закусочное «пирожное»

Приятного аппетита
Приятного аппетита
Приятного аппетита


Оригинальная и необычная закуска из гречки удивит гостей, поскольку внешне она похожа на пирожное.


• гречневая крупа – 1 стакан;
• шампиньоны – 100 г;
• луковица – 1 шт.;
• яйцо – 3 шт.;
• творожный сыр – 250 г;
• сметана – 3 ст. л.;
• масло для жарки – 1 ст. л.;
• соль, красный жгучий перец – по вкусу.


Гречку сварить, как обычно, кашу остудить. Лук и грибы почистить, измельчить, обжарить до готовности. Добавить лук с грибами в готовую кашу, перемешать.
Добавить сырые яйца, перемешать. Приправить солью и жгучим красным перцем, перец класть по вкусу, но он должен ощущаться.
Застелить противень или форму пергаментом, вылить приготовленную массу, разровнять и запечь. Печется основа для «пирожных» минут 20 при 180 градусах. Готовый корж остудить, так как в горячем виде он легко ломается.
Приготовить крем, взбив творожный сыр со сметаной. При необходимости – подсолить. Масса должна стать однородной. Остывший корж нарезать на квадратики или прямоугольники. При желании можно вырезать вырубками для печенья круги или другие фигуры. Промазать слои приготовленным кремом и сложить друг на друга. Количество слоев – 3-5 штук. Сверху пирожное также покрыть кремом. Закуска получается очень сытной, поэтому лучше делать «пирожные» небольшого размера.

Крем-суп из гречки с печенью

Приятного аппетита
Приятного аппетита
Приятного аппетита


Очень нежный, бархатистый суп. Он приятен на вкус и очень полезен, подойдёт для периода реабилитации после болезни, так как хорошо восстанавливает силы.


• гречневая крупа – 100 г;
• картофель – 200 г;
• репчатый лук – 100 г;
• сливки (10%) – 200 мл;
• бульон из курицы или вода – 300 мл;
• куриная печень сырая – 250 г;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• сливочное масло – 30 г;
• соль, перец черный молоты по вкусу.


Гречку сварить отдельно. Лук нашинковать, картофель нарезать некрупными ломтиками. В сотейник налить растительное масло, обжарить на нем лук и картофель в течение 5-7 минут. Затем влить бульон или воду, посолить и варить до полной готовности картофеля.
Добавить готовую гречку, влить сливки и прогревать 3 минуты, не допуская закипания. При помощи блендера измельчить все продукты до однородности. Должна получиться кремообразная, довольно густая масса. Приправить по вкусу солью и перцем.
Печень помыть, почистить, обсушить. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить на нем печень до готовности. В процессе жарки подсолить.
Разлить крем-суп по тарелкам, сверху выложить обжаренную печень и посыпать зеленью.


Котлеты «Царские»

Приятного аппетита
Приятного аппетита
Приятного аппетита


Это очень оригинальное блюдо, поскольку никто не может угадать, из чего оно приготовлено. Многим кажется, что в составе есть грибы, хотя на самом деле основными ингредиентами являются гречка, филе куриное и баклажаны.



• филе куриной грудки – 600г;
• баклажаны – 400 г;
• гречка ядрица – ½ стакана;
• луковица – 1 крупная;
• чеснок – 1 крупный зубок;
• яйцо – 2 шт. категория С1;
• сметана (20-25%) – 40 г;
• мука – 80 г;
• сухие итальянские травы (или сухой базилик) – ½ ч. л.;
• соль, молотый черный перец по вкусу;
• масло для жарки.


Баклажаны вымыть, обрезать зелёные хвостики, почистить от кожуры. Нарезать кубиками около 1 см. Поставить на огонь кастрюлю с водой, посолить. Дождаться закипания. В подсоленный кипяток опустить баклажаны и варить пару минут, баклажаны должны стать мягкими, но не расползтись. Отбросить баклажаны на дуршлаг, дать полностью стечь жидкости.
Отдельно сварить гречку, как обычно (можно взять кашу, оставшуюся от завтрака или ужина). Куриное филе нарезать мелкими кубиками, резать будет легче, если мясо будет чуть подморожено.
Смешать филе, остывшие баклажаны и кашу. Добавить нашинкованный мелко лук и чеснок. Можно лук и чеснок измельчить в блендере, тогда кусочки не будут ощущаться. В фарш положить сметану, посолить, всыпать сухие травы, перец. Влить взбитые яйца, всыпать муку и все хорошо перемешать. Масса получится не очень плотной, примерно, как тесто для оладий.
На сковороде разогреть масло. Выкладывать массу ложкой, формируя котлетки. Обжаривать с двух сторон.

Подавать с овощами. Можно есть котлетки холодными, получится не менее вкусно.


Кексы с гречкой и какао

Приятного аппетита
Приятного аппетита
Приятного аппетита


Если гречневая каша совсем надоела, то её можно использовать для приготовления десерта – шоколадных кексов. Вкус гречки в сочетании с какао меняется, становится менее характерным и более «десертным».


• крупа гречневая – 70 г;
• яйцо куриное С1 – 2 шт.;
• сахар – 150 г;
• ванилин – 1 щепотка или ванильный сахар – 1 ч. л.;
• сметана (любой жирности) – 80 г;
• масло растительное – 80 г;
• мука – 200 г;
• какао-порошок – 2 ст. л. (без горочки);
• разрыхлитель – 2 ч. л.


По желанию можно добавить в тесто орехи, нарезав их небольшими кусочками. Орехи можно брать любые, кроме арахиса.
Сварить обычную гречневую кашу, остудить и перебить её в блендере. В отдельной посуде взбить до пены смесь из сахара, ванилина и яиц. Добавить сметану и масло, перемешать. Затем всыпать разрыхлитель, муку, какао и положить измельченную кашу. Все перемешать. Масса будет довольно густой, гуще, чем тесто на оладьи.
Разложить по формам. Если они силиконовые, то смазывать не нужно, кексы не прилипают. Печь до готовности минут 30, но точное время зависит от духовки. Рекомендованная температура – 180-190 градусов.


Гречневое молоко

Приятного аппетита
Приятного аппетита
Приятного аппетита


Из гречки можно приготовить очень полезный напиток – растительное молоко. Его можно пить просто так, или использовать для приготовления любых молочных блюд. Его рекомендуют при непереносимости лактозы или при необходимости соблюдения вегетарианской диеты.


Для приготовления требуется не прожаренная, то есть зеленая гречка. И очищенная вода. 120 г крупы хорошо промыть, пересыпать в подходящую посуду и залить холодной водой, оставить настаиваться на 8 часов. Можно на ночь, но лучше настаивать крупу днем, так как воду, желательно, 3-4 раза сменить.
Набухшую крупу хорошо помыть, положить в блендер. Туда же влить 600 мл воды. Все хорошо взбить на самых высоких оборотах. Процедить жидкость через самое мелкое сито или сито, застеленное двумя слоями марли. Гречневое молоко готово. Хранить его можно не более 12 часов в холодильнике.
Чтобы сделать напиток вкуснее, в него можно добавить мёд и специи, например, корицу или кардамон. Можно готовить на основе гречневого молока фруктово-ягодные коктейли. Для этого нужно измельчить фрукты и/или ягоды в пюре и развести гречневым молоком по вкусу.

Спасибо за прочтение и приятного аппетита!

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ