А теперь разгребайте сами. Это только ваша вина | Ольга Брюс | Яндекс Дзен
Ольга Брюс
52 146 subscribers

А теперь разгребайте сами. Это только ваша вина

36k full reads
57k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time

Услышав в трубке короткие гудки, Николай обхватил голову руками. В таком положении он просидел с полчаса, пока к нему не подошла Галина. Сестра жены села рядом и тихонько спросила:
- Может, Ване позвонить?

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Повесть "Превратности судьбы"

Глава 1 - Излишняя родительская забота.

Глава 142 - Грустная глава.

Глава 143 (очень коротко)

Поздно. Поздно ждать от сына благосклонности и сочувствия. Отвернулся Иван от родителей окончательно. Не вернуть теперь доверие и любовь, которыми так дорожил Ваня когда-то.

Не поверит больше ни во что, даже в болезнь родной мамы. Ничего не изменить, даже если небо обрушится – Ваня останется непреклонным, чёрствым, без капли сожаления.

Услышав в трубке короткие гудки, Николай обхватил голову руками. В таком положении он просидел с полчаса, пока к нему не подошла Галина. Сестра жены села рядом и тихонько спросила:

- Может, Ване позвонить?

- Звонил уже… - выпрямился Коля и шмыгнул носом.

- Понятно… - Галя смотрела на мимо проходящих молодых медсестёр. – А Агате?

- Не хотел бы её беспокоить. У неё только всё налаживаться стало, - осипшим голосом ответил Николай и закинул голову назад.

- Коля, нельзя разделять детей, - Галина положила руку на его плечо. – Вы всю жизнь Агату отгораживали от внешнего мира. Ни помощи от неё, ни ласкового слова не дождёшься. А вот с Иваном поступили нехорошо…

- Что ты имеешь в виду? – встрепенулся Николай и уставился на Галю.

- Ну, неужели ты до сих пор не понял, что вы с Ларисой собственными руками отвернули от себя сына? Нужно быть последним слепцом, чтобы не разглядеть, как вы разрушали ваши отношения. Не давали продохнуть парню, навешивали своё мнение, которое не имеет обратной стороны, по-вашему. Либо так, либо никак. Ванька метался между вами и женой и не мог найти компромисса, так как у вас с Ларой только один итог – развод. Я помню все наши разговоры о вас и о семье племянника. Мы с ним многое обсудили. Я поначалу не верила. Но, когда в памяти начали всплывать некоторые воспоминания из его детства, поняла - Иван абсолютно прав: родители навязывают свою точку зрения бессовестным образом. Мне же Лара рассказывала много лет назад, как свекровь – твоя мать – не хотела, чтобы вы поженились…

- Ну, - мотнул головой Николай. – Было… и что?

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

- Как что? А теперь вы делаете то же самое с сыном. Только знаешь, как противно… У Вани двое детей и много лет семейной жизни за плечами. Если бы было всё очень плохо, думаю, он сам ушёл бы из семьи и без вашей помощи. А что вы устроили на поминках? Господи, какой позор...

- Э-э, не-ет, - Николай погрозил указательным пальцем. – Слепому кроту что ни доказывай, всё равно он солнца не видит. Ты что, думаешь, что Ванька через столько лет заимел что-то особенное? Ага, сейчас. Нет у него ничего. А так бы жил в Москве да общался с НУЖНЫМИ людьми. Вот сейчас придёт врач и скажет, мол, нужна очень дорогая операция. И что? А ничего! Сыну столько лет, а помочь не сможет…

- С чего ты взял? Ты же не знаешь, как он живёт… - возмутилась Галя.

- Москва – это центр вселенной, Галочка. Там все возможности, и точка.

- М-да, глупый ты, Коля, глупый. И что я хочу тебе сказать, - Галина встала с насиженного места, собираясь поговорить с врачом. – Нельзя воплощать в детях свои желания. Если ты в жизни чего-то не добился – это не значит, что твой сын должен это делать ради тебя. У каждого своя дорога.

- Дети должны своим родителям! – крикнул уходящей женщине Николай, сжав подлокотники медицинского кресла.

Галя обернулась и со строгостью в глазах покачала головой в разные стороны.

Фото автора Lisa: Pexels
Фото автора Lisa: Pexels
Фото автора Lisa: Pexels

- Дурная баба, - буркнул себе под нос Колька. – Для чего тогда рожают? Всё верно, чтоб в старости стакан воды подали. Моя мать именно так и говорила, и я с ней согласен.

***

Оксана протирала пол в прихожей и услышала, как Ваня в довольно-таки резкой форме ведёт телефонный разговор. Она приставила швабру к стене и заглянула в комнату.

- Вань, ты чего?

- Сильно громко было? – Иван бросил телефон на кровать.

- Ну… так, - пожала плечами Ксюша и вошла в комнату.

- Сдать всех в дурдом к чёртовой матери и забыть, кто они такие, - злость из Ивана так и пёрла. – Заврались напрочь. Прикинь, что уже придумали?

- Ну?

- Мать в больнице с инсультом.

- Блин, а вдруг правда? – Оксана села рядом.

- Да даже если и так, я-то тут причём? Ксюш, меня достали их выпады. Уже по горло враньё. Вспомни, сколько всего было. Хватит делать из меня мальчика на побегушках!

- Не пожалеешь потом, если поздно будет?

- Нет. И это моё твёрдое решение, - слегка стукнул кулаком о край прикроватной тумбочки.

- Тогда посылай их куда подальше. Столько лет мешать жить, лгать и ждать развода… - Оксана встала и положила руки мужу на шею. – Помнишь, как ты мне говорил?..

Иван поднял глаза и улыбнулся.

- Конечно, помню. «Мы есть друг у друга, и плевать на всех».

Ксюша поцеловала мужа в лоб и с нежностью добавила:

- Надо маму записать в клинику на обследование. У тебя же есть кто-то, - произнесла кокетливо, подходя к двери. – На завтра, Ванюш, где-нибудь после обеда. Я сама её отвезу.

- Время ещё ранее, - Ваня взглянул на часы и потянулся за телефоном. – Сейчас договорюсь.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Оксана вышла из комнаты, закрыла за собой дверь и тихонько прошептала:

- Если бы не ваша дурость, то завтра я б везла двух женщин в клинику… А теперь разгребайте сами. Это только ваша вина, - с ехидной улыбкой продолжила наводить порядок в квартире.

Глава 144

Рассказ "Мама испортила мне жизнь"

Ссылка на чат данной повести

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ