Аджика (заготовка на зиму) | Ольга Брюс | Яндекс Дзен
Ольга Брюс
52 148 subscribers

Аджика (заготовка на зиму)

1,7k full reads
6k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 29% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рецепт рассчитан на 7 банок по 0,5 л.

Для любителей остренького
Для любителей остренького
Для любителей остренького

Любите острые соусы? Тогда обязательно приготовьте аджику с овощами на зиму, воспользовавшись этим рецептом. Такая домашняя заготовка получается остренькой и очень вкусной, она служит отличным дополнением к борщу и мясным блюдам. К тому же хранится такая консервация довольно долго, при этом не теряет своего пикантного вкуса.

Ингредиенты (из расчета на 7 поллитровых банок):

Помидоры – 2,5 кг;
Сладкий перец – 0,5 кг;
Чеснок – 0,2 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Сахар – 250 г;
Растительное масло – 250 мл;
Соль – 1,5 – 2 ст. л.;
Уксус 9% – 200 мл;
Горький перец – 0,2 – 0,3 кг;
Молотый красный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).

Приготовление:


Фото автора
Фото автора
Фото автора


1. Для приготовления аджики выбирайте обязательно спелые, желательно мясистые, помидоры. Использовать можно не обязательно целые, но и слегка примятые или подпорченные томаты, предварительно их обрезав. Подготовленные помидоры хорошо помойте, у основания плодов вырежьте плодоножку.


Жуткий вид)))
Жуткий вид)))
Жуткий вид)))


2. Затем измельчите все помидоры (это можно сделать с помощью блендера или мясорубки) в томатное пюре (оно должно быть однородным по консистенции). Готовый томат вылейте в кастрюлю, в которой будет вариться будущая аджика.


Фото автора
Фото автора
Фото автора


3. Сладкий (обязательно красный) перец помойте, вырежьте плодоножку с семенами, а затем измельчите (чтобы перец было удобнее перемалывать, предварительно разрежьте его на несколько частей).


Жесть, как выглядит :)
Жесть, как выглядит :)
Жесть, как выглядит :)


4. Измельченный перец высыпьте в кастрюлю к томату.


Фото автора
Фото автора
Фото автора


5. Морковку с луком очистите, сполосните под водой, а затем измельчите (сделать это можно с помощью блендера или мясорубки).


:)
:)
:)


6. Измельченные овощи добавьте в кастрюлю к томатному пюре со сладким перцем.


Фото автора
Фото автора
Фото автора


7. Горький перец (у перца следует отрезать только хвостик, семена внутри удалять не нужно, поскольку они придают большую остроту соусу, однако, если вы хотите, чтобы аджика вышла менее острой, тогда семена удалите) и очищенный чеснок сполосните под водой.


Совет: При работе с чесноком и горьким перцем обязательно надевайте перчатки, чтобы не обжечь руки.

Разноцветный ужас :)
Разноцветный ужас :)
Разноцветный ужас :)


8. Далее горький перец с чесноком измельчите, после чего добавьте в кастрюлю к будущей аджике. Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю поставьте на медленный огонь и после закипания варите в течение 30 минут.

КАка какая :)
КАка какая :)
КАка какая :)



9. Затем влейте растительное масло (без запаха) и 9% уксус, и варите аджику (на медленном огне!) еще в течение 30 минут (кастрюлю крышкой не накрывайте!).

Луна в кровавом озере ;)
Луна в кровавом озере ;)
Луна в кровавом озере ;)



10. Спустя отведенное время всыпьте в соус сахар и соль, молотый красный перец (по желанию, для придания большей остроты), перемешайте. Варите аджику, периодически помешивая, еще на протяжении 1,5 часов.


Совет: Аджику обязательно варите в хорошо проветриваемом помещении, при открытом окне или форточке, чтобы выделяемые пары не спровоцировали кашель или приступы удушья.

Милота :)
Милота :)
Милота :)


11. Готовую аджику (пока она еще горячая!) разлейте по подготовленным (стерилизованным) банкам и закупорьте (закатайте) железными крышками.


Перевернуть и шлёпнуть :)
Перевернуть и шлёпнуть :)
Перевернуть и шлёпнуть :)


12. Баночки с консервацией переверните и укутайте теплым одеялом, пока они полностью не остынут.

М-м-м, красота да и только ;)
М-м-м, красота да и только ;)
М-м-м, красота да и только ;)


13. После этого уберите аджику на хранение в прохладное место.

Обратите внимание, что хранить такую консервацию следует не больше двух лет.

Удачной консервации!

_______________________________________________

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ

1. 6 блюд из гречки

2. Суп с фрикадельками

3. Чесночные рулеты

4. Холодный борщ

5. Салат с креветками

6. Диетические фаршированные перцы

7. Чебуреки с нежной начинкой

8. Котлеты из кабачков

9. Салат "Жозефина"

10. Печёночный паштет на сковороде

11. Домашняя ветчина

12. Котлеты с начинкой

13. Салат с телятиной

14. Баклажаны по-татарски