Бросила дочь из-за мечты | Ольга Брюс | Яндекс Дзен
Ольга Брюс
52 148 subscribers

Бросила дочь из-за мечты

31k full reads
62k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 50% of the total page views
4 minutes — average reading time

- Всю семью перевернула с ног на голову, - бубнила Лариса, копошась с Юлечкой в самодельной песочнице. – Вон, что натворила. Сын забыл сюда дорогу. Отвернулся. У Агаты всё через одно место пошло. Если б Ваня чаще общался с сестрой, то ничего бы не случилось. Поддержал, подсказал, а так, родные брат с сестрой не знаются, не разговаривают.

Photo by Jan Van den Meerssche from FreeImages
Photo by Jan Van den Meerssche from FreeImages
Photo by Jan Van den Meerssche from FreeImages

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Повесть "Превратности судьбы"

Глава 1 - Излишняя родительская забота.

Глава 132 - Муж вернулся.

Глава 133

Обсудив с дочкой предстоящий переезд в Санкт-Петербург, Николай повеселел. Естественно, Агата поддержала эту глупую мысль, даже не подумав о том, как отнесётся к такой затее Иван. Агата вовсю строила планы на будущее в прекрасном городе. Папа пообещал позвать её к себе, как только в первую очередь наладит свою жизнь.

- Ты звонил ему сегодня? – Агата нервничала, вытрясывая из отца каждый день информацию.

- Сбрасывает, - расстраивался Николай.

- Надеюсь, тебе удастся с ним поговорить. У меня нет ни малейшего желания оставаться в деревне, - дочь говорила грубо и надменно.

Ей абсолютно не хотелось упустить единственный шанс переехать в большой город и начать свою жизнь сначала. В родном доме Агата до сих пор не ударила палец о палец, чтобы помочь матери по хозяйству. Она всё так же огрызалась и оговаривалась, предупреждая, что если Лариса не отстанет, то Агата уедет и заберёт внучку, которую Лара так любит.

Бабушка не была готова расставаться с единственной внучкой. Её немного коробило, что она уже много лет не видит детей Ивана и не общается с ними. Но, с другой стороны, может, оно и к лучшему. Если приедут внуки, то вместе с ними притащится и Оксана, которая даже через столько лет до сих пор является нежеланным гостем.

- Всю семью перевернула с ног на голову, - бубнила Лариса, копошась с Юлечкой в самодельной песочнице. – Вон, что натворила. Сын забыл сюда дорогу. Отвернулся. У Агаты всё через одно место пошло. Если б Ваня чаще общался с сестрой, то ничего бы не случилось. Поддержал, подсказал, а так, родные брат с сестрой не знаются, не разговаривают.

Николая напрягало только одно: время идёт, лето скоро закончится, а просвета нет. Его звала Татьяна к себе, но какие могут быть перспективы в селе? Прийти к тому, от чего ушёл? Никакой радости в этом нет. В город, только в город – вот, где возможности на лучшую жизнь. Да хоть в Москву, только лишь не оставаться в деревне.

Коля всё своё свободное время проводил у телевизора и компьютера. Как только он сбежал от Галины, сразу же заблокировал её на сайте и в телефоне.

Photo by Alaaeddin H from FreeImages
Photo by Alaaeddin H from FreeImages
Photo by Alaaeddin H from FreeImages

Да ну её. Баба со странностями. А стелила-то как, заслушаешься. Противно и омерзительно, одним словом. Все они, деревенские, из одного помёта. Лишь бы шкуру свою пристроить поудачливее. А как только появляется штамп в паспорте, сразу же показывают свою сущность, какие они есть на самом деле.

Эх, прошляпил молодость, будто проиграл в карты или в домино свою жизнь. Всё-таки надо было попробовать в другие города поступать учиться, а не зацикливаться на Харькове. А всё она, Галька. Увязался за ней, как щенок на поводке, а теперь черпай большой ложкой, только не обляпайся.

Николай доедал бутерброд с колбасой и раздумывал о смысле жизни, громко чавкая перед телевизором.

- Николаш, может, костёр разведём и картошки нажарим? – Лариса привела ребёнка ужинать. – Что мы как неродные? Так хочется провести время, как в молодости. Да и когда мы костры разводили? В последний раз, наверное, когда Ванюша приезжал…

- Не хочу, - Коля допил чай и встал. – Ты давно с сыном разговаривала?

Лариса ничего не ответила. Усадила Юлю за стол и поставила в микроволновку разогревать ужин.

- Ясно, - пробурчал Николай, присаживаясь рядом с внучкой. – В общем, у меня есть одна мысль, и Иван мне должен в этом помочь.

- Какая? – Лара заинтересовалась.

- Хочу в Питер податься. Пора осуществлять свою мечту. Хватит прозябать в деревне. Надоело.

- Ты хочешь, чтобы мы переехали? К Ване? – обрадовалась женщина, поставив тарелку перед Юлей и забыв подать ей вилку.

- Не мы, а я, – гордо ответил Коля, сунув в рот зубочистку.

- Как это? – Лара уставилась на мужа. – А как же мы? Агата, Юля и я?

- Ой, не начинай, - сморщился Николай, уронив на пол деревянную палочку. – Что ты там будешь делать? Дома сидеть? А мне нужна работа, понимаешь? Настоящая и стоящая, а не вот это вот всё.

Обвёл руками воздух и усмехнулся.

- Здесь живи, а я приезжать буду, как на дачу.

Photo by Petr Kovar from FreeImages
Photo by Petr Kovar from FreeImages
Photo by Petr Kovar from FreeImages

- Один раз в год?

- Два раза, - выставил два пальца вперёд. – На Новый год и летом.

- Ничего не понимаю. Коленька… - Лариса сделала грустное лицо и села на стул. – Это не по-людски как-то. Ты там, а я здесь.

- Давай не будем обсуждать того, что ещё не случилось, - мужчина начал злиться. – Ты лучше б помогла, а не разводила здесь демагогию.

- Я не буду помогать, - прослезилась Лара, поглаживая внучку по волосам. – Ты хочешь меня бросить, а это предательство.

- Ну что ты, глупая, - Николай пошёл на хитрость. Смягчив тон, заговорил ласково. – Шуток не понимаешь, что ли? Куда я тебя повезу, на пустое место? А потом что? Сначала нужно мне устроиться, а потом уже…

- Ой, Коля, - Лариса повеселела. – Я бы тоже уехала. Не мило мне здесь всё: соседи, коллеги, огород этот… Ты вспомни, мы же много лет назад вместе хотели уехать далеко-далеко…

Да, было дело. Вместе мечтали, вместе обсуждали. Вот только в то время Коля не собирался так быстро жениться. Ему просто хотелось помечтать вслух и обсудить своё будущее с Ларисой, лёжа на поляне поздней ночью.

Женитьба в его планы ну никак не входила. А потом всё рухнуло в одночасье: заумный препод на экзамене, Галя, наезды собственной матери, жизнь в деревне… Ох, тяжело вспоминать, но обратно уже ничего не воротишь.

- Вот и говорю, одна надежда на сына. Сама подумай, кому я там нужен? А у Вани есть через кого занять должность, понимаешь? – Николай ждал, что Лара кинется названивать сыну и будет добиваться «амнистии» для отца.

Он до последнего верил, что сын не сможет переступить через родителей. Не сможет забыть и оставить в беде. Сын – это звучит гордо. Так что, Ваня, тебе и карты в руки. В твои обязанности входит помочь маме с папой, обеспечив им счастливую старость, и тащить это бремя до конца их жизни.

***

В августе Ларисе взбрело в голову позвонить сестре Гале и похвастаться великой новостью о мнимом переезде, и неважно, что Ваня не в курсе, важно другое – Лара будет жить в мегаполисе и наслаждаться местными красотами.

- Ну что ж, поздравляю, - Галина говорила искренне. – Когда переезжаете?

- Перед новогодними праздниками, думаю, - Лара вздыхала в трубку, придавая огромное значение хвастовству. – Ой, жалко как-то оставлять здесь всё, но ничего не поделаешь…

- Уверена, вам там будет хорошо. У Вани большая квартира… - проговорилась Галя.

- Да? Насколько большая? – Лариса заёрзала на месте.

- Четыре комнаты. Вот ведь молодец, такую площадь отхватить…

- Да ты что? Только откуда тебе это известно?

- Ваня сам рассказал. Жизнь у них наладилась.

Услышав о квартире, Лара быстренько попрощалась и доложила Николаю всё, что рассказала Галя.

- Ну вот, - хлопнул по колену Коля, улыбаясь. – Жилплощадью Ванька не обидит. Куда им столько комнат? Только бы дозвониться...

Но поговорить с сыном не получилось. Короткие гудки порядком надоели, и Коля перестал названивать, выжидая лучшее время для разговора.

За утренним чаем Агата прицепилась к отцу. Ей страсть как хотелось свалить из деревни да побыстрей. Коля разводил руками, объясняя, что Ваня не идёт на разговор. У Агаты внутри всё кипело.

Вспомнив о дне рождения Оксаны, она со злости накатала грубое сообщение с поздравлением и кошмарным пожеланием.

Николай не одобрил такой поступок, предупредив, что Агата всё испортила и теперь вряд ли получится переехать.

- Да пошли вы все! – психанула дочь, швырнув в стену тарелку с остатками еды. – Задолбали обещаниями! Ненавижу!

Агата оделась, схватила сумочку и выбежала на улицу. Простояв у забора пару минут, решила уехать в Москву к знакомой без предупреждения.

Забыв о существовании дочери, прибежала на остановку и уселась на лавку.

Это последний в её жизни скандал с родителями.

Глава 134

Рассказ "Соседка позвонила в опеку"

Рассказ "Мама испортила мне жизнь"

Ссылка на чат данной повести

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ