Ольга Брюс
52 270 subscribers

Чтобы ела досыта

10k full reads
22k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 46% of the total page views
3 minutes — average reading time

- Жалко мне её, - вздохнула Катя и тут же передумала купаться. Вышла на берег, присела рядом с Машей и посмотрела на её пальцы. – Видела, какая у мамы кожа на руках? Вся потрескалась. Помнишь, как в прошлом году у неё образовалась трещина на большом пальце? Она грядку прополола, и это место начало болеть…

https://foto.by/ru/photo/view/40967.html?cat=yes  Автор Татьяна Берестень-Гнедько
https://foto.by/ru/photo/view/40967.html?cat=yes Автор Татьяна Берестень-Гнедько
https://foto.by/ru/photo/view/40967.html?cat=yes Автор Татьяна Берестень-Гнедько

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!

Повесть "Интернатовская я"

Глава 1 - Как всё начиналось

Мало ли, канал закроется, так что

вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ

Глава 30

Глава 31

Катя и Маша, собрав бельё, ушли на речку.

- Давай искупаемся, а потом постираем, - предложила Катя, снимая сарафан. – Жарко.

- Угу, а потом будет куча вопросов, почему так долго, - Маша опустила белоснежную простынь в воду.

- Обед закончится, и мама уйдёт на ферму. А папка не вредничает, - заходя в реку, уговаривала сестра.

- Кать, - Маша намыливала ткань хозяйственным мылом. – Почему она такая стала?

- Кто?

- Мама. Почему она стала злой, ты не знаешь?

- Думаю, из-за жизни тяжёлой, - поливая тёплой водой руки, ответила Катя. – Вспомни, как наш отец жил сам по себе. Мама всё сама-сама, а он…

Оторвавшись от водных процедур, девушка уставилась на сестру.

- Жалко мне её, - вздохнула Катя и тут же передумала купаться.

Вышла на берег, присела рядом с Машей и посмотрела на её пальцы.

– Видела, какая у мамы кожа на руках? Вся потрескалась. Помнишь, как в прошлом году у неё образовалась трещина на большом пальце? Она грядку прополола, и это место начало болеть…

- Помню, - вздохнула Маша и положила мыло на траву. – Ей ещё фельдшер н а р ы в прочищал.

- Вот. Я тоже помню, - Катя взялась за наволочку. – И ты знаешь, смотрю я на неё и думаю: сколько ж в ней силы воли, с ума сойти. Столько всего вытерпеть… Да, я соглашусь, у нас в деревне многие трудно живут, но также многие пьют и не видят просвета в будущем. Вон, тётка Груня. И семья была, и муж. Сыновья с ф р о н т а не вернулись, осталась дочка, и та уехала. Помнишь, как бабушка рассказывала, какая Груня красавица была?

- Конечно, помню, - Маша слушала сестру, пребывая в раздумьях.

- А теперь что с ней стало? Страшно взглянуть. Муж не выдержал – ушёл, а дочь так ни разу и не приехала в гости. Говорят, она стыдится своей матери. Ой, я как представлю, если б наша мама стала выпивать, я б её всё равно не бросила. Жалко. До слёз жалко.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

У Марии перед глазами предстала картина: выходит мама из магазина, потрёпанная, одежда давно не стирана, волосы не чёсаны. Идёт, согнувшись, с бутылкой в руке и напевает знакомую мелодию, как Груня. А пела Груня в основном колыбельные, так как жутко скучала по маленькой Верочке.

- Господи, - прошептала Маша, приложив руку к груди.

От надуманной сцены у девушки проступили слёзы. Как же жалко маму. Не дай бог опуститься, как тётя Груня. Люди будут сторониться и тыкать пальцем, осыпая насмешками. Ещё и кличку дадут, Груня-стрекоза, как в басне Крылова. Летом отдыхает, а зимой побирается, прося у соседей то хлеба, то стакан молока. Кто-то пожалеет несчастную женщину, а кто-то погонит прочь, выкрикивая напутствие найти работу и не позориться. Только никому и в голову не придёт поговорить по душам и наставить на путь истинный. Женщина давно уже потеряна для этого мира.

- А мы в детстве над ней насмехались, - с грустью в голосе произнесла Маша. – Ребята вечером в окошко ей камешки кидали и прятались за заросшими кустами смородины. Тётя Груня выходила, а никого нет. Крестилась и возвращалась обратно.

- Д у р а к а м и мы были, вот и издевались, - Кате стало стыдно за прошлое. – Свели с ума женщину. Она до сих пор всем рассказывает, как за ней ангелы приходят. Дверь откроет, а их не видно, но точно знает – это ангелы, чтобы спасти её душу. Ты знаешь, что она этой зимой натворила?

Маша пожала плечами от неведения.

- Так слушай. До сих пор как вспомню – мурашки по коже, - закончив полоскать наволочку, Катя громко глотнула и выдохнула. – Как стемнело, вышла на улицу в одной сорочке и давай кричать на всю деревню какие-то м о л и т в ы. А потом подбегала к каждому дому и тарабанила в дверь.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

- Да ты что? – у Маши округлились глаза.

- Ага. Бегает и орёт: «Выходите! Немцы пришли хаты палить!» Баба Анфиса рассказывала: иду, говорит, а Грунька в белом платье. Она её за нечистого приняла. Испугалась, встала как вкопанная и шевельнуться не может. Груня подбежала, глаза навыкат и стеклянные. Беги, орёт, немцы едут.

- И врача ей не вызвали?

- Какой там врач. Пока фельдшера дозвались, Груни и след простыл. А наутро она даже не вспомнила, как деревню всполошила. Не было такого, и всё тут.

- Страшно как, - Маша представила пьяную косматую женщину, несущуюся по снегу босиком.

- И такое бывает, - продолжая стирку, Катя говорила низким голосом.

- Я сегодня не смогу уснуть, - у Маши побледнело лицо. – Лучше бы ты этого не рассказывала.

#ольга брюс #страшные истории #деревенская жизнь #деревня #семья #семейные отношения #литература #проза

- Плюнь и забудь, - сестра слегка улыбнулась. – Я к чему всё это говорю - маму жалко. Не дай бог вот так всю себя растерять. Поэтому я на неё не обижаюсь. Неизвестно ещё, какими мы будем, когда замуж выйдем.

От рассказа сестры Маша в корне поменяла отношение к матери. Действительно, Ирина столько всего пережила: первый муж бросил, когда Маше был год, второй – у т о н у л. Осталась одна с детьми. Кормить, одевать, воспитывать, а ещё и держать хозяйство с тяжёлой работой в придачу – одна да одна.

- Теперь я понимаю, почему она отдала меня в интернат. Чтобы ела досыта, - сделала вывод Маша, выжимая бельё.

Ссылка на чат повести

Глава 32 Друзья, главы какое-то время будут публиковаться в разные часы. Первыми уведомления получают те, кто вступил в группы в соц сетях.

Благодарю за прочтение и отзывы!

Читать рассказ "Неровня"

Читать повесть "Превратности судьбы"

Ссылка на Беседку (Вступить в закрытый чат можно только по приглашению. Оставляйте заявки)

Навигация канала здесь