Чужая семья - потемки ("Превратности судьбы") | Ольга Брюс | Яндекс Дзен
Ольга Брюс
52 148 subscribers

Чужая семья - потемки ("Превратности судьбы")

42k full reads
60k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 71% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
По её лицу можно было прочесть столько негатива, что хватило бы на всех присутствующих и даже на соседей. В одно мгновение мимика показывала, как ей не хочется заниматься чисткой и нарезкой, пара секунд - и вот уже по ней можно понять, как она презирает всех вокруг, ещё секунда - и в глазах можно распознать огромное желание сбежать, прихватив с собой мужа и детей. Что же с ней происходит? Чем не угодила весёлая компания, состоящая только из родственников?

__________________________________________________________________________________________

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Повесть "Превратности судьбы"

Глава 1 - Излишняя родительская забота.

Глава 79 - Свекровь рвёт и мечет.

Глава 80

Оксана только лишь улыбнулась в ответ. Таня взглянула на мальчика и похвалила его здоровый аппетит:

- Как жадно сосёт. Настоящий мужик… Когда мои мальчишки были вот такими малюсенькими, тоже так жадно хватали и выдували всё до капельки. А теперь вон, какие выросли – бугаи. Да-а, дети – это счастье… - женщина бросила короткий взгляд на профиль Оксаны и сделала паузу.

Чужая семья - потемки ("Превратности судьбы")

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Ксюша начала разговор о переезде.

- А мы скоро переезжаем в другую часть. Ваню переводят.

- Куда? Далеко? – Таня оживилась.

- Нет, под Питером. Но мы поговорили с Ваней и подумали, что лучше в город переехать. Но это ещё не точно. Из Питера до села всего двадцать минут. В военных городках туго с работой. Я поработала в двух местах. В одном прилично платили, но сутками на ногах – это просто невозможно. А в другом – зарплата совсем мизерная.

- А ты кто по образованию?

- Бухгалтер-экономист. Наум подрастёт - отправлю в садик. Я же ещё и маникюром занималась. Но сейчас… - Оксана кивнула на сына. – Это нереально.

- М-да, понимаю. А как у вас с Иваном? – Татьяна зашла издалека.

- Что Вы имеете в виду?

- Как живёте? Между собой ладите?

- По-разному бывает, как у всех.

- Николай в последнее время часто жалуется, что сын не приезжает в гости. Мало общается. А вы почему так редко ездите к родителям?

- Всё зависит от того, как ему отпуск дадут. И почему редко? Мы к ним почти каждый год ездим, - вот тут-то Оксана и сообразила, что разговор тёти мужа ведёт только к одной теме – о родителях.

- Мой брат очень скучает по сыну и внучке… А как у тебя со свекровью? Лариса у нас очень своеобразная женщина.

Наум отцепился от груди, и Оксана положила его на кровать.

- Тёть Тань, к чему эти вопросы? – Оксана пристально посмотрела на женщину.

- Да так… Мне просто интересно, как ты относишься к свёкрам, - Таня почему-то решила, что невестка брата выложит ей всё как на духу. – Мы тут с Ваней немного побеседовали, и он мне сказал, что отношения у него стали, как бы это помягче сказать, немного натянутыми. Ваня наш раньше был очень открытым. С ним можно было поговорить на любую тему. А сейчас он просто-напросто отмахивается и не хочет говорить о своём отце.

- Вы так же могли бы спросить у Николая Денисовича обо всём. Зачем говорить о нём с Ваней? Я не понимаю… - Ксюша обложила мальчика подушками и посмотрела в окно.

Татьяна растерялась. Не находя ответа на вопрос Оксаны, она поднялась и медленно вышла из комнаты.

«Света правильно сказала, - Ксюша обернулась, когда услышала шаги. – Тётя Таня пытается казаться хитрой, но не тут-то было. Я ещё хитрей».

Как только сынок уснул, Ксюша вышла на улицу. Иван и Илья уже вернулись с покупками и вовсю жарили маринованное мясо. Женщины нарезали закуски. На столе красовались тарелки с овощами и зеленью: огурцы, помидоры, укроп и петрушка только с грядки, свежие и ароматные. Дети резвились вокруг стола в ожидании готового шашлыка.

Чужая семья - потемки ("Превратности судьбы")

- Уснул? – Иван опрыскивал мясо на шампурах чистой водой.

- Да, - Оксана подошла к мужу и обхватила его за пояс.

- А мы тут пивка прихватили, - Иван повернул голову, чувствуя себя виноватым. – Ксюш, я давно с братьями не виделся…

- Ладно, только не упейся, - Оксана отпустила мужа и присела за стол. – Помочь чем-нибудь?

- Не надо, - Света принесла из холодильника копчёную рыбу. – Тут делов-то… За малым лучше присматривай, здесь мы сами.

Маша же молча сгребала скорлупу от варёных яиц в мусорное ведро. По её лицу можно было прочесть столько негатива, что хватило бы на всех присутствующих и даже на соседей. В одно мгновение мимика показывала, как ей не хочется заниматься чисткой и нарезкой, пара секунд - и вот уже по ней можно понять, как она презирает всех вокруг, ещё секунда - и в глазах можно распознать огромное желание сбежать, прихватив с собой мужа и детей.

Что же с ней происходит? Чем не угодила весёлая компания, состоящая только из родственников? Ответ прост: всему виной обыкновенная лень. Машу с детства приучили к тому, что мама всё за неё сделает. Росла девочка в любящей и заботливой, хоть и неполной, семье.

Когда она заканчивала институт, судьба свела её с Виктором. Молодые люди полюбили друг друга без памяти. Но было одно разделение между влюблёнными: Маша – городская жительница, Витя же родом из посёлка. Квартира у тёщи однокомнатная, поэтому пришлось поселиться на время у Татьяны, которая была безумно этому рада. Ну, как же, невестка скоро станет наследницей трёхкомнатной квартиры в городе, авось и Татьяну с собой заберут. Нечего ей ютиться с семьёй старшего сына, где нет просвета на отдельную жилплощадь.

Но Татьяна ошиблась. Как только Маша вступила в наследство, Виктор перевёз семью в трёшку и ни разу не обмолвился о том, чтобы пригласить мать жить к себе. Спустя полгода мать Маши перебралась к молодым навсегда. Тёща свою квартиру сдала в аренду, а деньги складывала для Машеньки, а то мало ли разведутся. Жизнь настолько непредсказуема, что нужно всеми силами стелить соломку заранее.

Как же обидно было Тане, когда она узнала об этом. Она же не давала невестке утруждать свои рученьки домашней работой. Всё делала сама: готовила отдельно для семьи Вити, напрягала старшего сына по поводу перекопки грядок, приставала к старшей невестке с рассадой и глажкой. А когда дело дошло до ремонта на террасе, то Таня запретила Виктору покупать материалы вскладчину. Илья же здесь дольше живёт, вот и пускай покупает за свои деньги.

Братья
Братья
Братья

Недавно Витя рассказал матери одну приятную новость: одинокая тёща познакомилась с мужчиной и ездит на свидания. В голове Татьяны созрела мысль, что всё-таки надежда ещё есть обосноваться в семье младшего сына. Если бы она только знала, что её невестка категорически против появления свекрови в её квартире. Маша – единоличница и ни с кем не собирается делить быт.

***

Наконец-то шашлык готов. Гости и хозяева уселись за стол и принялись за ужин. Дети быстренько перекусили и продолжили играть на детской площадке, которую обустроил Илья под садовыми деревьями.

Здесь всё: качели, песочница, детский домик из досок, две лестницы и даже небольшой бассейн. Илья - мастер на все руки, но мать не замечает этого. Она молится только на Витю.

- Когда в следующий раз вас ждать? – Илья разливал пиво в большие стаканы.

- Уже выгоняешь? – усмехнулся Ваня, пережёвывая сочный кусок мяса.

- Да будет тебе, - махнул рукой Илья и придвинул стакан Ване. – Я серьёзно…

- Не от меня зависит, как власть решит, - вновь хихикнул Иван, запихивая в рот пучок петрушки.

- Оксанка, что ли? – Илья перевёл взгляд на жену брата. – Ай, молодца!

- Он про службу говорит, - откликнулась Оксана, отломив кусок хлеба.

- А-а, я уж думал… - запнулся Илья, поперхнувшись пивом. – А вот у нас равноправие полное! Светка у меня, что надо. Повезло же мне с ней…

Татьяна, слушая сына, отворачивалась и делала вид, будто наблюдает за детьми. Ксюша сидела молча, наслаждаясь обществом и едой. Она украдкой наблюдала, как ведут себя за столом мужья и жёны, обсуждая последние новости, жизнь и детей. Сразу видно, кто к кому и как относится.

Допив второй стакан, Ваня услышал через открытое окно за спиной телефонный звонок. Он встал и протянул руку. Отключив зарядное устройство, ответил на звонок.

- Да, пап.

За столом все замолчали. Ваня отошёл чуть подальше, чтобы никому не мешать.

- Мама переживает, как ты там? – Николай бродил по тропинке вдоль двора.

- Нормально, мы же вчера только разговаривали.

- Да мать пристала, позвони да позвони… Я сейчас Тане звонил, так она не отвечает.

- Мы все на улице. Отдыхаем.

- Ясно… Я бы тоже отдохнул, но мать одну не оставишь. Как бы нам почаще созваниваться. А, Вань? Отпуск у тебя только начался, а ты уже уехал.

- Пап, ну, хватит. Вы же с мамой сами мне говорили, что нужно общаться с родственниками. Вот я и общаюсь.

- Ладно, только о нас не забывай, сын, - Николай остановился и глянул на жену, которая полола грядки. - Кстати, Таня мне вчера сказала, что есть какой-то сайт в интернете, и там можно переписываться. Так я подумал, зачем деньги на телефон тратить, можно же общаться и через интернет?

- Да, знаю. Заводи страницу, будем переписываться, - Ивану хотелось побыстрей закончить этот нудный разговор и вернуться за стол.

- Я не понимаю, как. Может, ты мне поможешь?

- Скинь мне свою электронную почту и придумай пароль. Ё-моё, пап, ну, там всё просто.

- Ваня, ты даже здесь помочь отказываешься, - с обидой в голосе сказал Николай.

- Сбрось смской на телефон, я всё сделаю.

Чужая семья - потемки ("Превратности судьбы")

Вернувшись за стол, Ваня передал всем большой привет от отца и продолжил ужинать. Как только всё было съедено, молодые люди принялись убирать одноразовую посуду и пустые бутылки.

- Вот не можешь ты, Илья, как люди посидеть, - ворчала Света, глядя на изрядно подвыпившего мужа. – Обязательно было нажраться?

- Не бубни, - Илья докуривал сигарету, сидя на лавке. – Сегодня можно…

Приблизительно через час в доме стало тихо. Витя, его семья и Татьяна уехали. Остальные же после вечернего туалета разбрелись по комнатам.

- Эх, хорошо посидели! – на всю комнату воскликнул Иван, лёжа на спине. – Отличный день!

- Тише ты, - шикнула Оксана, укладывая сына. – Аня спит, и остальные тоже. Вот не можешь ты по-человечески посидеть. Обязательно напиться надо.

- Не будь ты, как старушка, - ухмыльнулся Иван. – Я же не каждый день… Тем более отпуск.

- Ещё бы ты каждый день пил…

- Чёрт! – Иван присел на кровати. – Совсем забыл!

- Тихо, - шептала Ксюша, укачивая мальчика. – Хватит орать. Ты-то сейчас спать ляжешь, а мне сына укладывать.

- Отец попросил страницу ему создать в «Одноклассниках», - почесал затылок. – Мне сейчас так лень… А завтра нам уезжать. Ксюш, будь другом, сделай, а? Я забуду, а он потом обидится.

Оксана положила сынишку в коляску и повернулась к мужу.

- Сделаю, - с прищуром посмотрела на мужа.

- Спасибо, моя хорошая. Данные у меня в телефоне, - поцеловал жену и откинулся назад.

Глава 81

Ссылка на чат данной повести

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ