Ольга Брюс
52 009 subscribers

Чужое горе спасло жизнь

59k full reads
82k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 71% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Из открытых источников Яндекс.
Из открытых источников Яндекс.
Из открытых источников Яндекс.

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Повесть "Превратности судьбы"

Глава 1 - Излишняя родительская забота.

Глава 20 - Свекровь не хочет ехать к больному сыну.

Глава 21

- Нет, ну ты видел? – Лариса негодовала. – Приезжайте ей…

- Нехорошо это, - ответил спокойным голосом Николай и развернул свежую газету. – Надо бы поехать, сына проведать…

- Коля! – Лара бросила складывать бельё. – Ты что такое говоришь? Надо думать логически. Во-первых, дорогой мой, если у него такое серьёзное заболевание, почему нас никто не оповестил из воинской части, где он служит?

Николай задумался. Отложив в сторону газету, встал с дивана и подошёл к окошку, заложив руки за спину.

- Во-вторых, Елена сказала, что ей разрешили посетить Ваню… Ну-ну. А то, что менингит опасен для окружающих, она это не учла… Улавливаешь мысль?

Николай обернулся, прислушиваясь к словам жены и размышляя на столь серьёзную тему.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Ясное дело, что дело тёмное, - ухмыльнулась довольная Лариса. – Врёт! Нагло врёт! Таким, как они (родители Оксаны) соврать, что плюнуть! Скорее всего, Ваня подхватил грипп какой-нибудь. Ничего серьёзного. Вспомни, как он в детстве болел – несколько дней и бегает. Организм у него крепкий. Знаешь, у меня только один вывод – её дорогая Оксаночка испугалась оставаться одна с ребёнком, вот и просит, чтобы кто-нибудь приехал да помог. Ага, уже лечу. Сбросит на меня ребёнка. Вставай, мол, ночами, свекровушка, это же твоя внучка. Я сразу раскусила эту нахальную. Я предлагала ей остаться на год, чтобы помочь с ребёнком, она же заартачилась. А теперь тащись, Лариса Петровна, в поезде больше суток с больным сердцем. Да она просто издевается над нами! И ещё неизвестно, чем она там занимается, оставшись одна. В тихом омуте, как говорится…

- Ну, это уже перебор, - нахмурился Николай и включил телевизор.

- Откуда тебе знать, какая она? Наш Ваня - воспитанный мальчик, а эта – ни рыба, ни мясо. Вспомни, как её Ваня знакомиться привозил.

- Помню, - Николай тыкал пальцем по кнопкам пульта, переключая каналы.

- Ну, и? Сидит вся такая королевна. Из комнаты не выходит. Ваня говорил, что она стеснительная, а по мне – дурочкой прикидывается, чтобы сыну нашему угодить. Надеюсь, у него глаза в скором времени откроются и…

- Ларис, это его жизнь…

- Это мой сын! И твой тоже! И я прекрасно знаю, что для нашего Ванечки лучше! Вот и пусть Елена сидит там и помогает своей дочке, если уж воспитала не так, как полагается!

***

Елена осталась на неделю. Она прекрасно понимала положение дочери. Ей необходима поддержка. Предупредив напарницу, Лена всеми силами старалась отвлечь дочь от плохих мыслей. За неделю Оксана расцвела, успокоилась и взяла себя в руки. После очередной поездки к Ване, Лена обратила внимание, что голос зятя стал более мягким, взгляд осмысленным. Значит, он идёт на поправку.

Чужое горе спасло жизнь

- Глаза уже более ясными стали, - сидела у постели Вани Лена.

- Врач говорит, что мне крупно повезло, - Иван привстал, и Лена поправила ему подушку. – Ну, как повезло… Лежал недавно здесь один дед с таким же диагнозом. Родственники достали для него дорогущее лекарство. Но дед не выжил. Врач сказал, что родне пытались вернуть ампулы, но они отказались. Так и сказали: «Вдруг кому-нибудь пригодится…» Вот мне и пригодилось…

- М-да-а, - вздохнула тёща, покачивая головой. – Глупо так говорить, но тебе действительно повезло…

- Я бы не смог купить эти ампулы. Зарплата 1800, а курс стоит тысячу…

- Ой, как дорого, - всплеснула руками женщина.

Действительно, удача ходит за Ваней по пятам. Чужое горе спасло ему жизнь.

- Мам, ты когда уезжаешь?

- На днях… Время быстро летит…

- Ты только скажи Ксюше, чтобы не приезжала ко мне. Не надо… Я её знаю – будет плакать… Пусть за Анечкой присматривает, а я скоро приеду…

Как только Елена уехала в родную деревню, проведать Ваню смог Саша.

- Слушай, - Саша разбирал пакет, переданный Оксаной для мужа. – До последнего все молчали, а тут одна рот раскрыла. Я еле Ксюшу успокоил…

- Угу, - стиснув зубы, Ваня слушал сослуживца. – И давно ты к ней ходишь?

- К Оксане? Где-то через неделю смог зайти, как ты уехал. Нас в наряды ставят часто… Не вырваться. Видел бы ты её… - Саша присел на стул. – Потерянная какая-то… Она так за тебя переживает.

Ваня, слушая Александра, расплылся в улыбке. Ревность куда-то пропала, и парень, протянув руку, сказал:

- Спасибо тебе, Саш. От души спасибо.

Весна. Март.

Ваня пролежал в госпитале почти полтора месяца.

Чужое горе спасло жизнь

В один прекрасный день Оксана проснулась в прекрасном настроении. Не понимая, почему ей так хорошо на душе, она принялась готовить полноценный обед.

Пока она жила одна, есть особо не хотелось. Ксюша жарила картошку для себя или яичницу. Варила суп в маленькой кастрюле на две порции. Холодильника не было. Приходилось хранить продукты на подоконнике. Оконные рамы в кухне были настолько старыми, что подоконник служил своего рода холодильником. Ксюша закрывала кухонную дверь, чтобы хоть как-то сохранилось тепло в квартире. Топят очень плохо, батареи еле тёплые. Горячую воду к ночи выключают. Да какая там горячая – средняя, можно сказать. И то в течении дня и такой воды может не быть. Приходилось греть в кастрюльке, чтобы помыть ребёнка и самой ополоснуться. Полоскать бельё приходилось практически в холодной воде.

Вот такие «прелести» жизни в военном городке переживали все семьи военнослужащих.

Неожиданно в дверь постучали. Ксюша бросила мокрое полотенце в таз, вытерла руки и поторопилась открывать дверь. В голове промелькнула мысль, что это Саша пришёл, но тут в памяти всплыло, что Саша был вчера, значит, сможет прийти только послезавтра. Повернув ключ в замке, Оксана потянула на себя дверную ручку и застыла.

Перед ней стоял Ваня. Широкая улыбка, блеск в глазах и пухлые щёчки немного ошарашили Ксюшу. Она растерялась. Так долго не видела мужа. Соскучилась. Она каждый день сидела у окна, вглядываясь в прохожих, а вдруг это он идёт? Вдруг его выписали? И вот, Ваня стоит в дверях, живой и здоровый. Ксюша не смогла проронить ни слова. Она схватилась за бушлат, уткнулась головой в грудь Вани и расплакалась.

- Ну, что ты? – Ваня поцеловал жену в темечко. – Всё же хорошо.

Оксана подняла глаза и посмотрела на Ваню. Изменился немножко Ванечка. Взгляд другой и… И поправился.

- А ты пухленький такой стал, - вытирала нос Ксюша, наблюдая, как Ваня вешает бушлат на крючок.

- Двигаться не давали, - ухмыльнулся Иван. – Первое время на коляске в туалет возили. Пару раз отвезли, а потом я сказал, что сам ходить буду. Ни к чему это. Врач ругался, а я по-своему… На лестничную площадку выйдет и говорит: «Мы из тебя болезнь клещами вытаскиваем, а ты куришь.»

- Ты курил? – удивилась Ксюша.

- Ну да, а что тут такого? Одно другому не мешает…

- Ну ты и дурак, - разнервничалась женщина, накрывая обед на стол. – Тебе врач говорит, а ты не слышишь…

- Да ерунда всё это… Я на Восьмое марта рвался, чтобы один день с вами провести – не отпустили…

- Естественно. Ты же в изоляторе лежал, кто отпустит?

- Уговаривал врача, а он упёрся. Твои слова мне повторял: «О себе не думаешь, о жене с ребёнком подумай…»

- Вот именно.

- Мои не звонили? – Иван взял ложку и откусил кусок от чёрного хлеба.

- Мама с ними говорила…

- И?

- Собирались приехать, но заболели.

- Правильно, нечего ездить. Но твоей матери я очень благодарен за помощь.

Позже Ваня часто будет вспоминать, как тёща приезжала к нему, как плакала и жалела чужого сына. Со временем это будет дорогого стоить для Ивана.

После выписки Ване был прописан месяц реабилитации. Врач строго-настрого наказал соблюдать режим, не переохлаждаться, не поднимать тяжёлое и главное – не пить спиртное.

Чужое горе спасло жизнь

Через две недели Ваня купил себе бутылку пива. Из-за этого Оксана закатила скандал, напоминая о словах врача, но Ваня был непреклонен. Ещё через неделю к Ване заглянул сослуживец, которого Оксана никогда не видела, и попросил отвезти его в Волгоград. Как ни уговаривала Оксана мужа никуда не ехать, он всё равно всё сделал по-своему.

- Вечером вернусь, - одевался Ваня. – Надо помочь человеку.

- У тебя неделя осталась, а ты… - Оксана держала на руках дочь, провожая мужа.

- Ой, вот только не надо здесь нотаций. Сказал поеду, значит, поеду.

Закрыв за мужем дверь, Ксюша подошла к окошку. Она смотрела, как Ваня расчищает машину от снежной насыпи и курит сигарету.

- Вот зараза, а не Ваня, - ругнулась женщина, вытирая слюни на подбородке Анечки. – Никого не слушает.

Весь день Оксана провела в заботах о дочери. Поздним вечером в душе стало что-то сдавливать. Оксана посмотрела на часы, 19:10.

Ваня ещё не вернулся. Ксюша уложила ребёнка спать и села у окна. Волнение нарастало, как снежный ком. Что-то не так. Явно что-то случилось.

На часах уже 22:25. Вани всё нет и нет. Оксана тихонько заплакала и прошептала:

- Господи, пусть он вернётся живой, я сама его прибью…

Глава 22

Ссылка на чат данной повести

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ