Ольга Брюс
54 430 subscribers

Деменция (глава 164)

12k full reads
51k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 23% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
На улице минус 27. Мороз моментально пробрался под футболку и заставил задрожать мужское крепкое тело. Артём закрыл одно окно и обернулся. Позади него стояла жена, держа на руках девочку.

Фото автора RF._.studio: Pexels
Фото автора RF._.studio: Pexels

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Повесть "Превратности судьбы"

Глава 1 - Излишняя родительская забота.

Глава 163 - Мать всё больше удивляет.

Глава 164

Агата выбежала вслед за мужем.

- Ой, ой! – вопила во всё горло, влетая в комнату дочери.

Юлечка мирно спала в детской кроватке, ни о чём не подозревая. Агата распахнула окна настежь и подняла ребёнка на руки. Юля открыла глаза и от испуга тихонько заплакала.

- Да не реви, - нервничала Агата. – Я это, я.

В это время Артём вбежал в кухню и проверил газовую плиту. К его удивлению, все ручки были вывернуты в обратную сторону. В квартире был стойкий запах газа. Мужчина вернул ручки в нужное положение и перекрыл газовую утечку. Понимая, кто это сделал, Артём затянул ключ на стояке, чтобы подобное больше не повторилось. Открыл окна и глубоко вдохнул.

На улице минус 27. Мороз моментально пробрался под футболку и заставил задрожать мужское крепкое тело. Артём закрыл одно окно и обернулся. Позади него стояла жена, держа на руках хныкающую девочку.

- Завтра договорюсь, чтобы её обследовали, - хмурый муж потирал плечи. – Она в комнате?

- Да, - Агата прижимала к груди дочку. – Говорила же тебе, сдать и не мучиться.

- Нельзя так поступать с живым человеком, - Артём понюхал воздух и закрыл второе окно. – Пошли спать, надеюсь, эта ночь будет спокойной.

На следующее утро Агата решила серьёзно поговорить с матерью и выяснить, какого чёрта её понесло ночью в кухню и с какой целью она открыла газ.

- Я этого не делала, - отнекивалась Лариса, доедая утрешние блинчики с чаем. – Зачем мне это?

Лара смотрела на дочь с невозмутимым лицом, но Агата не могла поверить в искренность слов матери. Никто не мог, кроме Ларисы, сделать такое – попытаться отравить всю семью.

- Может, это Юля? Дети часто лезут туда, куда им запрещают.

- Мам, ты что, совсем ничего не помнишь? – Агата чётко слышала ночью шаркающие шаги матери. Ходит она ещё очень плохо, поэтому складывается впечатление, что кто-то волочет по полу непосильную ношу.

- Я ночами сплю, а не шастаю по квартире, как бы тебе не хотелось доказать обратное! – неожиданно Лариса стукнула дном кружки по столу, и чай расплескался по деревянной поверхности, оседая мелкими брызгами.

Агату обдало жаром. Нет-нет, хватит искать на свою голову приключений, пора подыскивать место, где мать останется навсегда. Очень страшно за свою жизнь и жизнь членов семьи. Что ещё учудит эта женщина? Бр-р-р, даже подумать страшно. Хоть замок на дверь её комнаты ставь и выпускай только по нужде. Ох, вернуть бы её в деревню, вот только…

Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Агата уже успела проконсультироваться у грамотного юриста: если оставить мать доживать свой век в одиночестве, то есть вероятность потерять дом. У Агаты была стопроцентная уверенность, что кто-нибудь из родственников влезет и подаст в суд. Тем более, тётя Галя уже как-то пугала, что так и сделает. Вот чёрт! Как же всё сложно…

Вечером Агата изо всех сил старалась настроить мужа принять правильное решение.

- Сам подумай, придёт день, и никто из нас утром не проснётся. Ты этого хочешь? А о ребёнке ты подумал?

- Опять ты за своё, - Артём не собирался отступать от своих слов. – Я уже обо всём договорился: завтра врач примет и всё объяснит, как и чем лечить. Я от своих слов не отступлюсь, Агата, не брошу мать и никуда её не сдам. И я просил тебя не начинать подобных разговоров, иначе…

- Иначе я соберу свои вещи, возьму ребёнка и уеду! – Агата решила идти в наступление.

Артём оторвался от просмотра телевизора и пристально посмотрел на жену. Поменяв положение в кровати, вытянул руку вперёд и резким движением схватил женщину сзади за шею.

- Ты можешь собрать свои вещи и уйти, но ребёнка я тебе не отдам.

Агата обомлела. Её лицо побледнело от неожиданности и испуга.

Ничего себе, Артём никогда таким грубым не был. Ну, мог кинуть пару неуважительных слов, но чтобы распускать руки? За последний год, что Агата его знает, никакого рукоприкладства и в помине не было.

Женщина медленно взялась правой рукой за щеку мужа и улыбнулась.

- Я люблю тебя. Слышишь? – шептала Агата, глядя прямо в глаза. – Больше жизни люблю.

Жёсткая хватка ослабла, и Артём принял прежнее положение, расположившись перед телевизором. Агата потёрла шею, медленно поднялась с кровати и вышла из комнаты.

Всё ясно. Вот и показал себя во всей красе Артёмушка. Ребёнка, говорит, не отдам, а сама иди…

Агата расположилась на стуле в кухне, пытаясь успокоиться. Впервые в жизни муж повёл себя настолько грубо, что Агата не то что удивилась - она была ошеломлена его поступком. Уцепился за чужую мать. Героя из себя строит. Нет, такую жизнь Агата терпеть больше не намерена. Молодые годы уходят, пора бы браться за свою судьбу.

Женщина вернулась в спальню как ни в чём не бывало. Залезла под одеяло и поинтересовалась у мужа, что за фильм идёт по телевизору.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

- Комедия, - не поворачивая головы, ответил Артём. – Как жена с другом хотела мужа обобрать.

***

Несколько дней Артём возил тёщу на обследования в клинику. Собрав полный анамнез, врач озвучил диагноз:

- Все признаки начальной стадии деменции.

- И как это излечивается? – Артём, услышав диагноз, почувствовал, как вернулся в прошлое, когда услышал точно такие же слова от другого доктора.

- К сожалению, это заболевание неизлечимо. Процессы необратимы. Теперь нужен глаз да глаз, чтобы ваша мать не натворила чего или, не дай Бог, не сбежала.

- Как это? – не понял Артём последние слова врача.

- Очень просто. Такие больные зачастую уезжают на старый адрес, где они когда-то жили, или уходят к тем людям, которые были для них самыми близким. Но, как Вы сами понимаете, или квартира может оказаться в другом городе, или близкого человека уже нет в живых, - доктор наклонился к Артёму и строгим голосом сказал. – Следите, пожалуйста, за ней получше, а то придётся искать. Положите адрес в карман на всякий случай.

Немного поговорив с врачом, Артём вышел из кабинета сам не свой. Всё повторяется. Значит, точно пришло время искупить свои грехи. Бросил мать когда-то - теперь береги тёщу.

Садясь в машину, Артём решил заехать в церковь и поставить свечи за обеих мам. Чувство вины до сих пор не отпускало взрослого мужчину. Ему казалось, что ощущение невыполненного долга никогда не отпустит. Но Бог дал второй шанс искупить свои грехи.

Шанс в лице тёщи – Ларисы Петровны.

Артём посмотрел на своё отражение в зеркале заднего вида, пристегнул ремень и завёл двигатель. По дороге домой он купил шикарные букеты цветов. С красными розами преподнёс жене, с белыми – тёще, а маленькой доченьке Артём купил небольшую корзину с разноцветными цветочками.

- С чего вдруг? – Агата ставила букет в огромную стеклянную вазу.

- Я многое понял, Агата, - Артём приобнял жену сзади и жарко поцеловал за ухом. – Нам надо держаться все вместе. Любить друг друга и уважать. Нельзя никого оставлять в беде.

- А-а, - женщина обернулась и с ухмылкой посмотрела на мужа. – Ты будто натворил что-то.

- Нет, я осознал, насколько мы нужны друг другу… Агата, врач говорит, что провалы в памяти – это от болезни, и дальше может быть хуже. Следи, пожалуйста, за Ларисой Петровной внимательно. Не выпускай из квартиры ни в коем случае. Иначе…

- Знаю-знаю, - Агата скривила рот и положила руки на шею мужа. – Всё знаю. Наслышана я о таком, так что…

- Вот и хорошо, - Артём прижал к груди любимую и вздохнул облегчением.

Глава 165

#ольга брюс #реальные истории из жизни #свекровь и невестка #деменция #старческий маразм #слабоумие

Вступайте в группу Вк
Вступайте в группу Вк
Вступайте в группу ОК
Вступайте в группу ОК

#ольга брюс #реальные истории из жизни #свекровь и невестка #деменция #старческий маразм #слабоумие

Комментарии оставлять можно в группах в соц сетях ☺️ Здесь, на канале, я их больше не открою ☺️ Спасибо тем, кто угрожает жалобами в администрацию Дзена 👏👏👏

Надоели хамство и бестактность. 😎

Как только канал канет в лету - группы в Ок и Вк станут платными 😚

Всем спасибо 🙏

Благодарю за прочтение и комментарии.

Рассказ "Свекровь говорила, что её сын инвалид и рожать от него нельзя"

Ссылка на Беседку (Вступить в закрытый чат можно только по приглашению. Оставляйте заявки)

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ