Ольга Брюс
59 652 subscribers

Дочерний долг

19k full reads

Но Ира не обращала внимание на ребёнка, будто он чужой. Забирала деньги и уходила кутить. Жила она рядом, в соседнем доме. Постоянной работы не было, перебивалась подработками. Однажды Ирина встретила любовь и укатила на Север. Нина осталась жить с тётей навсегда. Со временем начала звать её мамой, а Виктора – папой. Галя была не против.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!

вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ

Нине было четыре, когда мать отдала её на воспитание своей сестре. Личную жизнь хотела устроить. Девочка с нетерпением ждала, когда мама вернётся и заберёт домой. Но мама не возвращалась. Сестра Галя и её муж Виктор с радостью занимались воспитанием девочки, так как своих детей не было. Ирина заглядывала раз в несколько месяцев к сестре, чтобы занять денег, но никак не проведать дочь.

- Мамочка! – вся в слезах бежала Нина к матери, чтобы обнять.

#ольга брюс #семья #дочерний долг #мама и дочка #семейные отношения #истории из жизни

Но Ира не обращала внимание на ребёнка, будто он чужой. Забирала деньги и уходила кутить. Жила она рядом, в соседнем доме. Постоянной работы не было, перебивалась подработками. Однажды Ирина встретила любовь и укатила на Север. Нина осталась жить с тётей навсегда. Со временем начала звать её мамой, а Виктора – папой. Галя была не против.

Шли годы, Нина росла и всё реже вспоминала родную мать. Когда ей исполнилось шестнадцать, в один солнечный летний день в квартиру нагрянули гости. Это была мама и её новый муж Сергей. Как назло, дома никого, кроме Нины, не было.

- Здравствуй, - Ира устроилась в кухне и попросила чаю.

Нина нехотя налила гостям горячий напитой под названием «Индийский» и встала в сторонке.

- Ты чего, как неродная? – с улыбкой на лице спросила мама Ира, отхлёбывая из кружки. – Садись, рассказывай. Как живёшь?

- Хорошо живу, - Нина ответила на вопрос и вышла, не желая продолжать беседу.

- Стой! Куда пошла? Я ещё не закончила! – материнский тон приобрёл грубый оттенок. – Кому сказала?

Девушка не имела ни малейшего желания общаться. Присев на кровать в своей комнате, включила магнитофон.

- Я с кем разговариваю? – дверь резко распахнулась. – Совсем совесть потеряла? К тебе мама приехала, а ты?

- Мама? – Нина обомлела. Сделала музыку потише и высказалась. – У меня есть мама и это Галя, а тебя я не помню.

- То, что я тебя оставила здесь – ничего не значит! – закричала Ирина, захлёбываясь слюнями. – Я тебя родила, а не Галька!

- В таком случае, забери меня к себе, - Нина прекрасно понимала, маме дороже мужское плечо рядом, а не родное дитя.

- К себе? – у Ирины забегали глаза. – Не могу.

- Почему?

- Когда вырастешь, всё поймёшь.

- Ты помнишь, как я звала тебя, когда ты уходила? – у Нины навернулись слёзы на глазах. – Ты помнишь, как я плакала?

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

- Ой, не начинай. Ты уже большая, чтобы слёзы лить. Тебе что, плохо здесь? – любыми путями выкрутиться, но оставить дочь у сестры – единственная цель. Да и забирать нельзя, девка уже большая, а муж у Иры молодой и горячий.

- Нет, не плохо. Я люблю маму Галю и папу Витю, - сдерживая порывы эмоций, Нина ощутила ком в горле.

- Ну вот и славно. О чём разговор? Но помни, я тебя родила, а не Галя, - взглянув на часы, Ира подошла ближе и чмокнула дочь в щёку. – Мы пойдём. Пора. Передавай привет Галине.

Мама ушла. Нина закрыла входную дверь и бросилась на диван. Господи, как больно! Мама повела себя так, будто Ниночка ей чужая. Ни один мускул не дрогнул на её лице при виде взрослой дочери. Даже улыбка фальшивая. Могла бы поинтересоваться, как дочь учится, чем интересуется… Но нет. Пора бежать, снова и снова. Бежать куда-то, забыв о родной кровиночке. Нина никогда не слышала плохих слов о родной маме от Галины. Вторая мама говорила о сестре только в положительном русле и ни разу не осудила.

- У мамы трудный период в жизни, - Галя пыталась обелить сестру перед Ниночкой. – Такое бывает. Не у всех, но бывает.

Но Нина уже не воспринимает Иру, как мать. Мамой для неё стала именно тётя Галя, заботливая, любящая, понимающая.

Через несколько лет Нина вышла замуж и родила сына. Семейная жизнь не сложилась, и Нина развелась через восемь месяцев. Окружённый любовью мамы и бабушки с дедушкой, Игорёк рос счастливым мальчиком. О бабушке Ире он ничего не знал. Нина оповестила мать о рождении внука, но та написала в ответном письме, что её это не интересует.

В один день всё повторилось, в квартиру позвонила Ира, и Игорь открыл дверь.

- Здравствуй, Игорёша, - седовласая, обрюзглая женщина хотела было войти, но мальчик не пустил незнакомку.

- А вы кто и откуда знаете моё имя? – удивился двенадцатилетний мальчик.

- Как кто? Бабушка твоя, - у Ирины тряслись руки то ли от волнения, то ли вчерашнего перепоя.

- Я Вас не знаю, - Игорь начал закрывать дверь, но женщина поставила ногу между порожком и косяком.

- Гальку позови! – командным тоном приказала Ира.

- Дома никого нет, - мальчишка испугался перекосившегося лица странной женщины.

- Тогда я сама, - распахнув с силой дверь, Ира ввалилась в квартиру.

- Уходите! - у Игоря перехватило дыхание. – Уходите, иначе я позвоню в милицию!

- Я у себя дома! – женщина ринулась в комнату и полезла в шкаф.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

На самом деле, она действительно имела права на жилплощадь. Галина с семьёй проживала в родительской квартире.

Порывшись в шкафу, Ира не нашла то, что искала. Остановилась, огляделась и кинулась к комоду. Бинго! Найдя заначку, поспешила на выход.

- Отдайте! Нельзя брать! Это мамины! – Игорь схватил женщину за руки.

- Отойди! – отшвырнув ребёнка, Ира убежала.

Вечером мальчик рассказ матери о приходе какой-то женщины, которая назвалась бабушкой. Нина поняла, это была её мать.

- Никогда не открывай ей дверь, - предупредила Нина. – Твоя бабушка – Галя, других у нас нет.

Галина, как только услышала о приходе сестры, пожалела её. Решила помочь и наставить на путь истинный. Она узнала, что Ира вернулась в городок одна, без мужа. Живёт у знакомой, а свою квартиру сдала каким-то проходимцам. В милицию не обращалась по непонятным причинам. Сердобольная Галя привела сестру к себе жить. А зря. В двухкомнатной квартире ютились, как могли. Иру поселили к Нине, а Игоря к Гале и Вите. Ох, и намучилась Нина с мамой. Женщина оказалась нечистоплотной, не убирала за собой, оставляла грязную посуду в комнате и очень много курила, задымляя одиннадцать квадратных метров.

- Не развалишься, уберёшь, - огрызалась с дочерью Ира, наполняя пепельницу вонючими окурками.

Безобразие продолжалось почти три месяца. За это время Ира чрезмерно обнаглела. Почувствовала себя полноправной хозяйкой. Что хочу, то ворочу. Как же, квартира родительская, значит, Нина не имеет прав и должна молчать. Вернувшись с работы Нина застала в комнате постороннего мужчину. Он выпивал в компании матери и курил.

- Что здесь происходит? – возмутилась дочь, распахивая окна настежь. – Уходите отсюда! Надымили, дышать нечем!

- Ты бы прикрыла свой рот, - подвыпившая женщина сидела на кровати, закинув ногу на ногу. – Ты здесь никто. Иди лучше, приготовь что-нибудь.

Не выдержав такой наглости, Нина закатила скандал. Выгнала мамкиного х а х а л я и отчитала мать. Но это не помогло. Через неделю, вновь застала в комнате компанию, но уже в составе трёх человек. Начала выговаривать, но Ирине не понравилось поведение дочери. Она кинулась с кулаками на Нину, выкрикивая п р о к л я т и я. Зарёванная Нина убежала в кухню.

Сестра также не могла справиться с Ирой. Уговоры не помогали. Ира жила так, как хотелось ей, не считаясь с домочадцами: пила, приводила друзей и устраивала д е б о ш и. Ненадолго хватило Иркиного здоровья на разгульную жизнь. Через месяц её свалил инсульт. Определив мать в больницу, Нина приезжала три дня подряд, чтобы обеспечить уход болезной. Но Ира не приняла самоотверженность дочери. Она кричала на дочь, обвиняла во всех грехах, специально ходила под себя, не дожидаясь утки, при кормлении плевалась. Силы Нины на исходе. Рассказав врачу о «достижениях» матери, Нина рассчитывала на помощь. Врач проникся мольбам и помог устроить Иру в хоспис. Расходы Нина взяла на себя. Через два месяца Иры не стало.

Дочерний долг

Хоронили женщину зимой. В машину, что везла усыпальницу, сели Галя, Витя и Нина. Игоря с собой не взяли. Нечего травмировать мальчика, без того насмотревшегося на поведение опустившейся бабушки. Выехав за город, водитель остановил авто по просьбе Гали, которая почувствовала себя неважно. Водитель и Витя вышли из машины, а Нина осталась. На улице сильный мороз, не хотелось замёрзнуть. Быстрей бы уже закончился этот день. В душе полная пустота, ни жалости, ни с к о р б и. Неожиданно автомобиль покатился с горки, набирая скорость. Нина услышала крик, обернулась и увидела, как водитель машет руками. Не спев испугаться, девушка выкрикнула, глядя на у с ы п а ль ни ц у:

- Если ты меня заберёшь с собой, то твой внук останется сиротой!

Неведомая сила развернула авто прямо в сугроб. Нина открыла дверь и вышла. Внутри всё перевернулось.

- Хотела забрать? За что? Мало я для тебя сделала? – эмоции нахлынули, и Нина зарыдала.

Этой ночью она увидела мать во сне. Ирина стояла посередине комнаты с недовольным лицом и что-то шептала. Через неделю Нина приняла решение покинуть родной городок и начать всё сначала. О родной матери она больше не вспоминает, не навещает последнее пристанище.

Мамой для неё так и осталась Галина, родной, любящей и заботливой.

Благодарю за прочтение и отзывы!

Читать рассказ "Неровня"

Читать повесть "Превратности судьбы"

Читать рассказ "Случай в метро"

Навигация канала