Грустная глава (слабонервным не читать) | Ольга Брюс | Яндекс Дзен
Ольга Брюс
52 148 subscribers

Грустная глава (слабонервным не читать)

46k full reads
78k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Таких, как Томка, гнать поганой метлой и не здороваться, проходя мимо. Всю жизнь она завидовала Елене, но повода не давала усомниться в женской дружбе.
Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Повесть "Превратности судьбы"

Глава 1 - Излишняя родительская забота.

Глава 141 - Свекровь ищет адрес сына.

Глава 142

Тома, услышав короткие гудки в трубке, отложила мобильник в сторону и взялась за домашние хлопоты, рассуждая о бывшей подруге.

Повезло же Ленке, в Питере живёт. Ох, если бы не сплетни, которые Тома сама же и обнародовала, ездила бы летом к подруге отдыхать, гуляла б по городу, делала снимки и хвасталась бы всей деревне. Сколько зависти было б от местных жителей. А экономии? О-о, номер в гостинице снимать не нужно, тебя накормят и отвезут, куда надо. Вон у Ваньки машина какая крутая, аж тошно. Тратиться практически не пришлось бы. А что, привезла бы банок - и достаточно. Что им там в городе, есть, что ли, нечего? Если квартира своя и автомобиль, значит, живут на широкую ногу.

Кстати, а что ж Ленка с домом-то делать будет? Продаст, наверное… Это ж сколько можно за её дом выручить? Не меньше пол миллиона, скорее всего. Участок добротный, дом не старый. Эх, деньги людям сами в руки плывут. И за что им такая удача в жизни? Глядишь, и свёкры Ленкины скоро душу Богу отдадут, вот тебе и ещё прибавка за дом и огород с постройками. Нет, несправедливо. Почему одним - всё, а другим - ничего?

Тамара, доглаживая постельное бельё, тяжело вздыхала. Подруга лучшая была и сплыла.

Таких, как Томка, гнать поганой метлой и не здороваться, проходя мимо. Всю жизнь она завидовала Елене, но повода не давала усомниться в женской дружбе. Спасибо Николаю за "лестные" сообщения о невестке, за сплетни и оговоры. Осталась Тома одна, никто не хочет в деревне говорить с ней по душам и делиться сокровенным. А это была единственная радость в жизни Томы. А теперь и сахар не сладкий, и хлеб чёрствый. Нет подпитки со стороны, а это значит - нет радости в привычных буднях и рутине.

***

Лариса уронила телефон после последних слов Тамары, и тот, ударившись об пол, отключился.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1388947/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1388947/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1388947/

- Что-о? – протянула женщина осипшим голосом и медленно поднялась с дивана. – В Питер уехала?

Она вытянула руки вдоль тела и сжала кулаки. Мышцы во всём теле напряглись, и Лара затряслась от злости. В голове не укладывалось, как родной сын посмел взять в свою квартиру чужую тётку, а собственной матери даже не предложил переехать или хотя бы пригласил в гости. Чем он вообще думает? Как так можно относиться? Это же мать! Рожала в муках, растила, лечила…

Лара схватила пульт от телевизора и запустила его в стену. Устройство, ударившись, разлетелось на несколько кусков. Женщина кинулась к мебельной стенке, с силой открыла дверцы, схватила альбом для фотографий и начала рвать фотокарточки на мелкие куски, сопровождая своё действие диким криками.

Проходившие мимо дома люди думали, что звуки издаёт какое-то животное, а не человек. Мужчины и женщины останавливались, прислушивались и покачивали головами.

- Совсем Петровна сдурела, - прошептала одна из женщин.

- Шутка ли, одна-одинёшенька осталась. Муж уехал. Сын и носа не показывает… Агата, так та вообще ребёнка на неё бросила, - подхватила монолог другая жительница.

- Может, скорую вызвать? – подошёл местный работяга, покачиваясь.

- Какая скорая? Надо Николаю звонить. А то, не дай Бог, с психу спалит хату…

Жители наперебой звонили Коле и рассказывали, как его жена воет на всю деревню и крушит дом. Изнутри доносились звуки бьющейся посуды и удары по деревянной мебели чем-то тяжёлым.

Николай не собирался ехать в ночь, а решил дождаться утра, чтобы поговорить с Ларой и успокоить её. Его мысль поддержала Татьяна. Но, когда звонок поступил от соседки напротив, Коля заказал такси и поехал в деревню.

Фото автора Brooke Lewis: Pexels
Фото автора Brooke Lewis: Pexels
Фото автора Brooke Lewis: Pexels

Заходя в дом, он остановился, чтобы понять состояние Лары. Стоит ли соваться? А вдруг жена кинется?

Немного погодя, вошёл.

Тихо. Только шипение телевизора доносилось из дальней комнаты. Николай заглянул в каждый уголок – всюду бардак и разорванные фотографии. Коля поднял измятый клочок и увидел на нём изображение маленького сына. Явно здесь что-то не так. Неужели Иван звонил? Что он мог такого сказать, что Лара так озверела?

Мужчина направился в комнату Лары с внутренним страхом увидеть то, о чём он подумал. Медленно открывая дверь, замер. Лариса сидела на кровати и читала вслух какие-то детские стишки, чётко проговаривая каждое слово. Николай отворил дверь настежь. Лара подняла голову и улыбнулась.

- Коля приехал, - спокойным голосом сказала женщина. – Ты ужинать будешь?

У Николая в душе образовалась такая тяжесть, которой не было даже при самых сильных переживаниях. Лицо Лары было зарёвано так, что глаза распухли до неузнаваемости. Только маленькие щёлки остались для того, чтобы Лара могла видеть. Щёки побагровели, а нос был похож на распухшую сливу.

Руки дрожали от нервного перенапряжения. Нет, не просто дрожали, а ходили ходуном. Волосы на голове спутались и свисали на лицо. Вид был настолько неприглядным и жалким, что Николай не выдержал и кинулся обнимать Ларису.

- Как же ты так? – заплакал мужчина, прижимая к себе жену. – Что ты с собой сделала? Зачем?

- А Ванька эту бабу в дом притащил, - Лара уже не могла плакать. Она говорила, растягивая слова и слегка заикаясь.

- Какую бабу?

- Ленку. Коля, он её жить к себе привёз…

- Не может этого быть, - Николай гладил жену по спине. – Ты что-то путаешь.

- Я Тамаре звонила, чтобы адрес сына узнать. Вот она мне и рассказала. Не живёт, говорит, Ленка в деревне. Ваня её с вещами привёз в свою квартиру.

- Надо разобраться… - вздыхал Коля. – А адрес… Надо подумать, к кому обратиться.

- Коля, - Лара посмотрела на мужа. – А где записная книжка? Я думала сначала к Ленке поехать, чтобы выудить у неё адрес Ивана.

- Книжка? – Николай задумался. – А нет её, Ларочка, потерялась.

Мужчина не стал говорить, что многие вещи вместе с блокнотом и любимыми книгами он оставил у своей любовницы в райцентре.

***

Пытаясь навести порядок в доме, Коля позвонил сестре и предупредил, что заедет на днях и заберёт чемодан.

Фото автора Edgar Okioga: Pexels
Фото автора Edgar Okioga: Pexels
Фото автора Edgar Okioga: Pexels

Поблагодарил за помощь в кодировании и пообещал впредь вести себя достойно. Татьяне не понравилось, что брат изменил свои планы в пользу жены и немного поругала его. Николай попросил не лезть в его жизнь, а помочь найти адрес сына, чтобы приехать и доказать, насколько он не прав по отношению к матери.

Ночью Ларисе стало плохо.

Коля вызвал скорую и сопроводил жену в клинику. Рано утром, обзвонив родных Лары, набрал номер сына, но оказалось, что такого номера не существует. Через Анатолия удалось узнать новый номер Ивана. Но звонить со своего он не стал. Купил новую сим-карту и принялся добиваться ответа.

- Да! – строгий голос Ивана на время поверг в шок.

- Ивана Николаевича будьте добры… - Коля на мгновение оторопел.

- Я слушаю!

- Ваня, это папа. Только не клади трубку, я тебя прошу.

- Что тебе нужно? – Ваня вёл себя так, будто звонит не отец, а посторонний мужчина.

- Вань, мать в больнице…

- Ох, как мне это надоело, - Иван собрался отключить телефон.

- Ваня! – голос Николая задрожал. – Всё очень серьёзно! У неё был инсульт! Ларису еле привели в чувство!

- Да когда же вы успокоитесь? – зарычал Ваня. – Забудьте о моём существовании! Нет у меня больше родителей! Хватит врать! Надоели!

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

- Иван! – Николай пытался убедить сына. – Мама в плохом состоянии! Приезжай!

- У меня только одна мать! И это Елена!

Глава 143

Всем спасибо и приятных выходных!

Рассказ "Мама испортила мне жизнь"

Ссылка на чат данной повести

Ссылка на Беседку

Навигация канала здесь

Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ