Ольга Брюс
52 217 subscribers

Хочешь жить - умей вертеться (рассказ "Конечная станция")

96k full reads
102k story viewsUnique page visitors
96k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Хочешь жить - умей вертеться (рассказ "Конечная станция")

Часть 1

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Новый год встречали втроём: Галина, Анечка и бабушка Маша.

- В голову не бери, всё нужно брать в другое место, здоровее будешь, - настраивала старушка Галю, - мужики – они что, сегодня в твоей постели храпит, а завтра под забором. Ты девка молодая, ещё устроишь свою жизнь.
- Бабушка Маша, что это такое творится? – Новикова украдкой вытирала слёзы, чтобы дочь не заметила, - разве я была плохой женой? Я и приготовить, и убрать…
- Не кори себя, ты ни в чём не виноватая. С мужика что взять? Как с козла молока, а ты, девка, береги дочь, она потом тебе благодарна будет. Только вот тебе мой сказ: никогда плохо об отце ей не говори, станет постарше – ей самой решать. А маленькие, как губки, всё впитывают. Так что, будет спрашивать об отце, отвечай так: мол, уехал на заработки, дорога дальняя.

Галина молча кивнула.

Первый месяц женщине было очень тяжело: она не могла сосредоточиться на работе, из рук всё валилось, да и с деньгами туго.

В феврале Галя получила весточку о разводе. Причина развода банальная – не сошлись характерами. В зале суда Николай при всех изъявил желание оставить дочь матери. Галина в свою очередь не стала рассказывать, что её муж пьянствовал и не приносил денег в дом. Она со слезами на глазах наблюдала, как новая пассия её мужа постоянно сдувала с него пылинки и держала Колю за руку. Новикова всем телом ощущала ненависть к разлучнице. В её груди нарастала волна злобы и презрения к этой даме.

Выходя из здания суда, Новикова сказала вслух фразу:

- Отольются кошке мышкины слёзы.

По возвращении домой Галя первым делом собрала оставшиеся вещи мужа: старые валенки, штаны, рубашки, которые лежали на печке. Изрезала всё на куски и бросила в топку. Оставшиеся инструменты в виде отвёрток, напильника, молотка и остальных мужских принадлежностей спрятала в сарае.

- Пригодятся, - отряхивала руки Галина.

Зарабатывала женщина очень мало, поэтому пришлось научиться гнать горькую. Местные мужики соорудили специальный прибор для этого дела. После Галина расплатилась первачком. За любую мужскую работу мужики с большой охотой принимали оплату стеклянными «деньгами».

https://fermoved.ru/chesnok/kak-chasto-polivayut.html
https://fermoved.ru/chesnok/kak-chasto-polivayut.html
https://fermoved.ru/chesnok/kak-chasto-polivayut.html

Весной Галя садила огород. Рядом с грядками стояла незаконченная постройка. Когда-то Николай хотел построить себе небольшой домик, чтобы там держать будущий мотоцикл, который он так и не купил.

Теперь о железном коне оставалось только мечтать. И дело не в средствах, а в помещении. Новая жена проживала в городе, в однокомнатной квартире. Николай сошёлся с одинокой женщиной, у которой был девятилетний сын Вадим. Коля быстро нашёл к нему подход.

- Отличного сына ты воспитала, - восхищался Новиков чужим ребёнком, - пацан хоть куда. Только ему спортом нужно заниматься, ручонки хиленькие. Ну, за это я сам возьмусь.
- Возьмись, зай, возьмись, - Маргарита обнимала своего сожителя и целовала в макушку, - моему Вадичке необходимо мужское воспитание.

Как бы ни расхваливала сына Ритка, но вырастила ленивого мальчишку, который ни в какую не желал учиться. Капризный Вадим не считался ни с кем. Психовал по любому поводу. Всю его нервозность Рита сваливала на переходный возраст.

Сразу после Нового года Коля закодировался по просьбе новой жены. Ритка помогла ему устроиться на должность сантехника.

- Работа не пыльная, и добродушные клиенты без навара не оставят, - ласково приговаривала женщина.

Приехав на очередной вызов, Николай позвонил в квартиру клиента.

- Кто? – грозный женский голос отозвался с той стороны двери.
- Сантехника вызывали? – ответил Николай.

Дверь открылась, и перед Новиковым предстала женщина в коротеньком халатике сливового цвета.

- Вот это встреча! – воскликнула дама, заправляя кудрявый локон за ухо.

Читать продолжение часть 7

Навигация канала здесь