Ольга Брюс
52 009 subscribers

Я хотел как лучше (рассказ "Конечная станция")

31k full reads
49k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time
Я хотел как лучше (рассказ "Конечная станция")

Часть 1

Часть 43

Часть 44

Часть 45

Часть 46

Женька молча отошёл от двери, Лилия вошла в квартиру и сняла куртку. Ничего не говоря, направилась в кухню.

- Чаю нальёшь? – села на мягкий кухонный диванчик.

Евгений так же молча подошёл к электрическому чайнику и нажал на кнопку. Сел напротив девушки.

- Жень, если о себе не думаешь, подумай о ней. Зачем чужую жизнь ломать? Ты же говорил, что только помочь хочешь одинокой женщине с ребёнком. А теперь что? Я не догадывалась, что вы вместе живёте.

Женька дождался автоматического отключения чайника. Налил воды в чашку и положил чайный пакетик с ягодным вкусом, который так любила Галина. Поставил на стол сахарницу, подал гостье маленькую ложечку.

- Я полюбил её сразу, как только увидел… Сначала да, хотел просто помочь… - Евгений чувствовал – пора выкладывать карты на стол. – Лиль, я тут такого наворотил… Стыдно… Противно…

- Рассказывай, ты же знаешь, что мне можно доверять, - улыбалась Лилия. – Мы же с тобой лучшие друзья, Женька.

- Я надел чужое лицо, залез в чужую жизнь… Если бы не рассказ Женьки Минина… Лиль, он просил найти единственную родственницу и всё рассказать, я не смог… Эта женщина, когда открыла дверь… Ты бы видела её лицо… Она так плакала…

- Ничего не поняла, давай по порядку.

Евгений начал свой рассказ с самого начала, с восьмидесятых годов.

Совершеннолетнего Женю призвали в армию. По прибытии в военкомат он познакомился с Мининым. Ребята разговорились, оказалось, у них много общего. Волею судьбы из сборного пункта Минин и Коробов попали в одну военную часть. Молодые люди сдружились, везде и всюду старались быть вместе, даже койки в казарме заняли соседние. Рука об руку проходили военную службу, друг друга выручали от дедовщины. Никто из них даже подумать не мог, что очень скоро их дружба оборвётся.

Через несколько месяцев ребята попали в группу, которую отправляли из части в Афганистан. Колонна, двигаясь от аэропорта к месту дислокации части, попала под обстрел. Тяжело раненый Минин только успел попросить друга навестить тётю Машу и рассказать о том, как он ждал встречи с родным человеком, и об отце, который всю жизнь каялся за свою глупость. Женя поклялся, что всё сделает.

Потеряв друга и насмотревшись на весь ужас Афганистана, Евгений Коробов заработал отклонение в психике. Снились жуткие кошмары, из-за чего Женька кричал по ночам. Частые истерики и необузданная агрессивность не позволили продолжить дальнейшую службу. Женю комиссовали по состоянию здоровья с диагнозом «Афганский синдром».

Родители помогали Евгению справиться с заболеванием, показывали его лучшим врачам города, но всё безрезультатно. Первое время Женя принимал предписанные пилюли, а потом бросал и уходил в запой. После очередного скандала с матерью ушёл жить в квартиру, которая принадлежала бабушке.

- А с тётей что? – переспросила Лиля.

- Я долго готовился к этой встрече. Обдумывал, как ей всё объяснить… Приехал. Постучал в дверь, она открыла. Спрашивает, вы кто? Я говорю – Женя. И назвал её по имени. Тут-то она и заохала. Обняла меня и стала целовать, обливаясь слезами. У меня внутри всё сжалось, Лиль. Я понял, что она приняла меня за другого. Такая радостная была… Я не хотел её травмировать, промолчал… По рассказам Минина, женщина живёт одна. Никого больше нет…

- А на Галю ты ка наткнулся?

- Галя как-то выходила из дома тёти, я её заметил издалека. Потом ещё видел пару раз. А когда спросил о ней у тёти Маши, она мне всё и выложила. Жалко мне её стало, решил помогать и сделал заказ. Когда зашёл в гости, она мне сразу понравилась.

- Да, шьёт она, конечно, круто! – восхитилась Лилия. – Что делать-то теперь?

- Не знаю, - Женя опустил голову. – Ушла она… Вещей нет…

- Подожди. Как? Увольнения у меня она не просила…

Галина, дожидаясь Лилю, обдумывала дальнейшие действия, как жить в деревне. Всё-таки её место давно уже занято на почте. Допивая очередную чашку кофе, женщина почувствовала приступ тошноты и встала со стула.

- Галь, что с тобой? Ты вся побелела… - забеспокоилась Вера.

- Ничего, мне на улицу надо, - Галя тихонько встала и пошла к выходу.

- Галя! Галя! – закричала Верка, подбегая к упавшей на пол Новиковой.

Читать продолжение часть 47

Читать рассказ "Ошибка свекрови"

Читать рассказ "Золотая теща"

Читать рассказ "Рыжая"

Читать рассказ "Невеста"

Навигация канала здесь