Ольга Брюс
52 029 subscribers

Интернатовская я

15k full reads
43k story viewUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 35% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

- Ма-ам, а папка плохой? – протяжным голосом задала вопрос восьмилетняя Маша.
- Нормальный, - Ирине не хотелось ничего объяснять, пока внутри сидела злость. – Идите на улицу, поиграйте. Мне сейчас некогда.

Интернатовская я

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!

Повесть "Интернатовская я"

Глава 1

Наши дни.

- Баб Маш, здравствуй! - Анастасия открыла калитку и вошла в соседский двор, придерживая за руку двухлетнего мальчика. - Ты дома?

- Дома, дома, детонька. Проходи, - пожилая женщина несла куриные яйца в подоле.

- Мы с Олежкой лекарства тебе принесли. Купила, что есть. На днях в город поеду, ещё посмотрю.

- Добро. Вы проходите, не стойте. Сейчас ужинать будем. Лёшик, хочешь конфетку? Для тебя стерегла, сама не ела, - соседка прижимала к себе подол, чтобы не растерять куриное "добро".

"Лёшик" любила повторять старушка, так как не признавала имя "Олег". И всё из-за своего непутёвого мужа, которого она люто ненавидела, хотя от него остались лишь память и пара кирзовых сапог с фуфайкой.

Мария уже больше двадцати лет живёт в полном одиночестве. Сын Пётр забыл о существовании матери после скандального развода с женой. Доживая остаток жизни, Маша часто говорила о сыне, внуках, но не признавала своей вины в распаде семьи. Местные жители жалели женщину, ругая Петра и не зная всей правды. Мария о своей молодости рассказывала так, как ей удобно, что-то скрывая или, наоборот, прибавляя лишнего.

- Сейчас, сейчас, - укладывая яйца в трёхлитровую банку, соседка торопилась угостить гостей ещё тёплыми пирогами. – А таблетки кинь на полку.

#деревенские истории #деревня #интернат #реальные истории из жизни #рассказ из жизни #семья #семейные отношения #воспитание детей

Анастасия подошла к буфету, отодвинула стеклянную перегородку и, обернувшись, спросила:

- Баб Маш, а откуда эта фотография? – заметила девушка. – Вроде бы её здесь не было…

- Это я из коробки достала, - плюхнувшись на табурет всем весом, бабуля пододвинула к мальчику тарелку, накрытую полотенцем. – Решила хлам перебрать.

- А кто это? – Настя положила пакет с лекарствами, присела за стол и посадила сына на колени.

- Это моя сестра, - тяжело вздохнула женщина, вытирая кончиком платка проступившие слёзы, - а рядом с ней - мамка… И два брата…

***

Маша Титкова родилась в деревне Починок Брянской области в семье простых рабочих. Её мать Ирина – обыкновенная женщина со своими принципами и жёстким характером.

Интернатовская я

Целыми днями мать пропадала на птичнике, пока муж Филипп ездил в Брянск на заработки. Как только Маше исполнился год, Филипп оставил семью из-за новой любви.

- Ну, ушёл и ушёл. Я держать не стану, - мама гладила бельё с невозмутимым лицом. – Что ж он думает, я бегать за ним буду? Скатертью дорожка.

Через год Ирина вышла замуж за местного тракториста Василия, которому родила ещё троих детей. Васька ничем не отличался от местных рабочих: частенько выпивал горькую по выходным, ездил на рыбалку, где чаще всего напивался до беспамятства и возвращался домой без улова.

- З а б у л д ы г а! – ругала Ирина мужа. – Да чтоб ты провалился! Да сколько можно? Ни рыбы, ни спокойствия от тебя нет!

Схватив Ваську за шкирку, выпихивала его из хаты пинками с дальнейшими указаниями.

- Лезь на чердак, г н и д а! Чтоб я тебя в доме не видела! Проспишься – придёшь! – столкнув с крыльца обмякшее тело, отряхивала руки и возвращалась в дом.

- Ма-ам, а папка плохой? – протяжным голосом задала вопрос восьмилетняя Маша.

- Нормальный, - Ирине не хотелось ничего объяснять, пока внутри сидела злость. – Идите на улицу, поиграйте. Мне сейчас некогда.

Маша послушно выводила сестру и брата на прогулку, чтобы не получить от матери нагоняй. Никому не хотелось попасть под горячую руку Иры. Уж больно тяжела её рука в гневе. Лучше сходить к соседским детям и поиграть в жмурки.

- Айда на сеновал! – десятилетний Стёпка был жутким заводилой. – У меня там секрет.

- Не-е, лезь сам, - Маша помнила наказ Стёпкиной матери - не лазить в сарай, иначе леший украдёт.

- Трусиха! – Степан мигом вскарабкался на высокую лестницу и скрылся за чердачной дверью. – Нашёл!

Интернатовская я

Любопытная Маша уже потирала ручки – это ведь секрет, значит, что-то особенное, а может быть, даже волшебное, из сказки.

- Во, смотри! – мальчишка спрыгнул с последней ступеньки и протянул девчонке пачку с папиросами.

- Ты что? Мамка заругает, - испуганная девочка спрятала руки за спину. – Она папку за такие лупит.

- Опять трусишь? – мальчишка посмотрел на соседку с прищуром. – Ну ты и…

- Это что у нас тут делается? – позади послышался знакомый женский голос. – Что у вас там?

Мария обернулась, испытав страх. К сараю подходила мама Стёпы. Недолго думая, мальчик дёрнул девчушку за локоть и вложил в руку пачку с в о н ю ч и м и папиросами.

- Это она принесла! – вытянул руку вперёд, указывая на обомлевшую Машу. – Я тут ни при чём!

- А ну, быстро домой! – разозлилась женщина, схватив соседскую дочь за ухо. – Такая маленькая, а уже балуется! Куда только Ирка смотрит?!

Глава 2

Благодарю за прочтение и отзывы!

Читать повесть "Превратности судьбы"

Читать повесть "Рыжая"

Читать повесть "Конечная станция"

Читать роман "Потерянные судьбы"

Ссылка на Беседку (Вступить в закрытый чат можно только по приглашению. Оставляйте заявки)

Навигация канала здесь