Ольга Брюс
52 193 subscribers

Нева и Волга (история любви)

2,7k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
5 minutes — average reading time
Нева и Волга (история любви)

Удивительным образом сходятся люди . Бывает, обретают свою вторую половинку уже перед закатом жизни. Тогда семейное счастье особенно дорого. Это на себе испытали два родных человека — муж Борис и жена Светлана.

Астрахань

Борис родился в сельской местности, на берегу Волги. Рос в большой семье. Жили бедно, как говорится, просвета не видели. Парню еще не исполнилось и восемнадцати, когда отец решил его женить. Главным аргументом стало большое приданое невесты Натальи.

Она была старше, засиделась в девках. Родители и приглядели соседского сына. Обговорили это с отцом Бориса, сами все решили и стали к свадьбе готовиться. И хоть Борис навязанную избранницу не любил, деваться некуда: ослушаться отца было немыслимо.


Наталью красавицей не назовешь, но и не дурнушка. По характеру спокойная. Молодого супруга полюбила. Относилась с нежностью и заботой, отдавала всю накопившуюся за долгие годы ласку.


А приданое, на которое позарились родители жениха, сыграло злую шутку. Спустя несколько лет за это добро Бориса и Наталью раскулачили и отправили в Сибирь. Еще один «сюрприз» семейной жизни — отсутствие детей . Родители Бориса косо смотрели на Наталью , а ее отец с матерью обвиняли Бориса.

Ленинград

Светлана — коренная ленинградка. Была единственным ребенком в семье, рано потеряла отца. Выросла с мамой в коммунальной квартире, а потом и сама со своей семьей обосновалась в таком же жилье.

Замуж торопилась, так как хотела почувствовать мужскую заботу, которой очень не хватало, а самое главное — мечтала родить детей. Расстраивалась из - за маленькой жилплощади, мечтала о своей квартире, ведь рассчитывала, что ребятишек будет как минимум трое. И они родились, три малыша . Друг за другом. Только… Все умерли в младенчестве. А больше дети появляться на свет не хотели.

Муж Владимир успокаивал, поддерживал, лелеял и холил жену. А вскоре личные проблемы отошли на второй план — началась Великая Отечественная война. Страшная беда объединила весь народ в борьбе с проклятыми фашистами. Не до своих переживаний. Смерть стояла рядом.

Взгляд

Эти две семьи пересеклись во время войны в Сибири, куда Светлану и Владимира направили работать вместе с военным заводом. Там же потом трудились Борис с Натальей. Первыми познакомились поближе женщины. Разница в возрасте была большой, Светлана намного моложе, но почему-то потянулись друг к другу, подружились.

Мужья общались по работе, часто советовались по производственным вопросам. Как-то на Новый год решили собраться вместе, чтобы в складчину накрыть нехитрый стол, посидеть, поговорить, помечтать о мирной жизни.

Когда Борис зашел в комнату и бросил взгляд на Светлану, пронзила молния , иначе не скажешь. Так ясно и точно понял, что это любовь. Вот, оказывается, какое это чувство. Никогда не испытывал ничего подобного. Сразу осознал, что спокойная и размеренная жизнь закончилась: эта женщина не выйдет из головы.

Искра сверкнула в обоих сердцах. Испытала смятение и Светлана: «Какой ужас! Что это?». Со страхом стала уговаривать себя, что очень любит мужа. Но в душе что-то навязчиво шептало: «Ты еще не знала любви. Вот настоящее чувство».

«Ах , как Новый год встретишь, так дальше и жить будешь. Примета», - подумала женщина.

Тайна

Тот год, действительно, так и прожила в сомнениях и душевной тревоге. Шло время. Семьи общались вместе все чаще, а запретная любовь крепла все больше.

Борис боялся смотреть на Светлану, она тоже избегала его глаз.

Ничего не говорили друг другу о симпатиях, никак не выдавали себя, но оба понимали, что каждый знает об этой тайне. Между ними существовала какая-то необъяснимая сердечная связь.

Разрушать семьи и причинять боль своим супругам никто не собирался. Это была не страсть, а взрослое, зрелое, цельное, всеобъемлющее, обволакивающее чувство. Хотелось сберечь его, не дать запачкать, пронести до конца дней своих достойно.

Телеграмма

Они разъехались по своим городам после войны. Сначала поддерживали переписку. Владимир звал в гости через Бориса, Наталья – через Светлану, но ни одной поездки друг к другу так и не состоялось. Влюбленные каждый раз находили повод, чтобы отложить визит и не бередить душу. Смирились с обстоятельствами - чувство просто перешло в светлую грусть.

Шли годы. Тяжело заболел Владимир. Жена старательно ухаживала, помогала до самого конца. Потом мужа не стало. Привыкла жить одна: работа – дом – работа. Потихоньку старела. Переписка с астраханцами к тому времени заглохла.

В очередной Новый год прибежала домой со смены, когда до боя курантов оставалось всего несколько минут. Достала коньяк из холодильника, налила в рюмку и подумала: «Вот опять одна. Как встретишь праздник, так и весь год проведешь. Примета».

Но на этот раз примета обманула . На следующий день принесли телеграмму: «Приезжай. Жду тебя. Борис». Она собралась за один день и помчалась навстречу любви, выстраданной и долгожданной.

Любовь

Он встречал ее на вокзале. Она вышла и прижалась к нему. Стояли, обнявшись и ничего не говоря. Пассажиры на перроне с интересом разглядывали странную парочку. Немолодые мужчина и женщина не могли насмотреться друг на друга.



Оказалось, что в прошедшем году у Бориса умерла жена. Отведя все поминки, он вызвал к себе Светлану. О ее судьбе знал через общих знакомых.

Привел свою любимую в небольшой частный домик в старом астраханском квартале. Буквально через неделю не узнал собственное жилье. Светлана не только наполнила его своей энергетикой, но и обустроила уютно, по - ленинградски .

Скатерть, посуда, картина, книга, бисквит… Борис любовался каждой мелочью. Жадно впитывал все, что связано с любимой женщиной. Слишком долго они были в разлуке, слишком долго сдерживали чувства. А ведь жить осталось совсем немного.

А Светлана с головой окунулась в провинциальность: рыбалка, огород, курочки. Занялась разведением цветов на клумбах. Попросила Бориса сделать летнюю беседку на участке, которую потом обвили плетущиеся розы.

Мгновения

Наслаждаться каждым мгновением… Они умели это делать.

- Светик - семицветик ненаглядный, - обращался к жене Борис .

-Боречка мой, - всегда отзывалась Светлана.

А еще, шутя, говорили о себе: « Нева и Волга соединились».

Каждое утро начиналось с того, что Борис открывал свой дневник и выводил число, месяц, год, описывал погоду. А вечером дописывал о произошедших за день событиях, например : « Сегодня были мои племянники. Очень рад. У них родилась дочка».

Сами бездетные, но такие самодостаточные, приветливые, отзывчивые на чужие радость и боль. Многочисленные дальние родственники даже завидовали поздней любви стариков.

Уже согнул возраст, а Светлана, как пчелка, кружилась около Бориса, подавая ложечку и чашечку. А он, улыбаясь, бормотал в ответ: « Ну, глянь, что она делает, что делает, умница моя».

Жена всегда звала мужа в Ленинград, но он не мог покинуть Родину на Волге. Светлане приходилось раз в год ездить в свою коммуналку, чтобы не потерять жилплощадь.

Фотография

Первым ушел в иной мир Борис, супруга пережила его на год.

Их похоронили в Астрахани.

В коммунальной квартире Светланы в Питере на стене осталась фотография, где они с Борей. И надпись: «Нева и Волга».

На этот снимок смотрела, когда приезжала в родной город и скучала по мужу.

В комнате жили родственники, сюда пускают квартирантов, но фотографию никто так и не снял. Только новенькие постояльцы всегда интересуются: «Как это – Нева и Волга? О чем это?».

Услышав историю настоящей любви, задумываются… О себе и своих близких.

Нева и Волга (история любви)

Навигация канала здесь