Ольга Брюс
59 781 subscriber

Одинокая старость (Интернатовская, 198)

6,2k full reads

Маша практически не выходит из комнаты. Если нужно в магазин, то украдкой выбирается рано утром в круглосуточный, чтобы купить хлеба и макароны. Если нужно высушить бельё, то для этого дела она развесила верёвки в комнате над входной дверью. Пойти прогуляться? Шутите?
Одинокая старость (Интернатовская, 198)

Повесть "Интернатовская я"

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!

вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ

Телеграмм-канал https://t.me/o_bryss

Копирование материалов без согласия Автора запрещено и преследуется по закону. Статья 146 УК РФ
Репост приветствуется.

Глава 195

Глава 196

Глава 197

Глава 198

Присев на тахту, тут же вскочила, услышав на улице жалобное мяуканье. Выбежав на общий балкон, начала звать Барсика.

#ольга брюс

- Кыс-кыс, Барсик, иди домой, - согнулась пополам, упираясь животом в железную перекладину, и стала всматриваться между клумбами, вдоль стены, чуть дальше, в сторону соседнего дома, но кота нигде не было видно. – Барсик, где ты? Иди сюда.

Видимо, чей-то питомец испугался чужого голоса и спрятался, а может, убежал. Душа не на месте. Сердце стучит так, будто отбивает последние минуты ожидания возвращения Барсика. Словно Маша вот-вот его встретит после долгой разлуки.

Проторчав на балконе около двадцати минут, женщина поплелась в комнату с угрюмым видом.

- Господи, прийти бы домой, а он сидит возле двери и ждёт, - шептала Маша, еле передвигая свинцовыми ногами. – Как же я упустила? Когда ты успел выскочить? Пусть он будет дома, пожалуйста, пожалуйста.

Проходя мимо обшарпанных дверей блоков, она молила кота вернуться домой. Представляла, как войдёт в своё скромное жилище и найдёт Барсика спящим на его облюбленном месте – тахте. В голове сложилась чёткая картинка: открывает дверь, а кот спит себе, как ни в чём не бывало.

Так и вышло, только не совсем так. Нашла Маша своего любимца… «спящим»… на ручке двери своей комнаты.

Через два дня волшебным образом пропала и Мурка. Ни живая, ни мё ртвая, она так и не нашлась. Осталась Маша в полнейшем одиночестве.

Ноябрь, 2014

Маша практически не выходит из комнаты. Если нужно в магазин, то украдкой выбирается рано утром в круглосуточный, чтобы купить хлеба и макароны. Если нужно высушить бельё, то для этого дела она развесила верёвки в комнате над входной дверью. Пойти прогуляться? Шутите? Свежий воздух попадает в комнату через открытое окно. Мусор выносится так же по утру, чтобы не попасть в лапы неугомонным соседям, которые возомнили себя хозяевами блока.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Маша стала ниже травы и тише воды, лишь бы не нарваться на Юрика. Жена его как-то потише. Её практически не слышно и не видно. Пьёт и спит, иногда из-за стены доносится её визгливый смех, который раздражает до костей своей писклявостью.

- Надо купить лекарства, - Маша копалась в аптечке, - осталось только до завтра…

Выпила таблетку от болей в желудке и прилегла. Вот она – одинокая старость, подбирающаяся с каждым днём всё ближе и ближе не только к внешнему виду, но и к душевному состоянию. Никому не нужная, больная, уже не скандальная, но всё же крутящая в голове злобу на родню и весь мир, Маша не до конца осознала свою вину перед самой собой. Не до конца утешилась ненавистью и злопамятством к давно почившей матери, сестре Кате, соседскому мальчишке Стёпке, которого уже и не помнит на лицо, к бывшей лучшей подруге Вере, сочувствующей и оказывающей помощь в любой ситуации.

Да, и к Варваре, спасшей её сына от полиции, свекровь – от неминуемой сме рти и саму Машу, когда та попала в больницу с прободением язвы. Забыла Маша, как её спасали родные люди, помогали словом и делом, были готовы в любой момент принять её в своём доме и выслушать все её недовольства.

Забыла, не понимает, не хочет понимать, отгородилась от внешнего мира и не признаёт себя виновной в постройке собственного счастья. Собственными руками «связала» свою судьбу от начала до конца. И никто не повинен в её одиночестве, никто, кроме неё самой.

Мать отдала в интернат? Были причины, отдала. Не приехала навестить? Не приняла, как следует, когда Маша приезжала погостить на каникулы? Язвила, поддевала, посмеивалась, ругала и выгоняла из отчего дома. Да, было. Всё это было. Но ты сама, Маша, где ты была, когда в твоей жизни появлялись люди взамен материнской ненависти? Где ты была, когда на твоём пути повстречалась свекровь Анна Никифоровна? Где ты была, когда Вера протянула тебе руку помощи? Чем ты ей отплатила? Завистью к её умственному укладу, способному пойти дальше и не останавливаться на месте? Ты завидовала её благополучию, заботливому мужу?

А как же Сергей? Когда его карманы были полны денег, ты плясала перед ним и пела песни его зарплате, а как только случилась беда – отвернулась и обвинила в безразличии. Цеплялась к его детям, жалела денег для них и постоянно напоминала о бывшей жене. Зачем? Сергей так же воспитывал и твоего ребёнка тоже, который не является родным, но он ни словом об этом не обмолвился. Растил и кормил, как сына, твоего сына, ты же не позволяла мужчине говорить с мальчиком по-мужски. Закатывала скандалы и напоминала, что Сергей не отец и даже не отчим, а так – пустяк.

А что ты сделала с Варей? Ты повторила то, что с тобой сотворила твоя мать – выгнала девчонку на улицу и даже не бросилась на поиски, когда молодая девушка пропадала где-то всю ночь. Но Варя не припомнила тебе того гадкого поступка, она помогла тебе выжить.

И никто никогда не узнает, что смена Вари в тот день закончилась раньше, она просто осталась в больнице, чтобы помочь новеньким молоденьким девушкам, только что пришедшим на работу, влиться в коллектив и не бояться пациентов. И операцию делать должен был другой врач, но Варвара не позволила, испугавшись за жизнь родной тётки. Чем ты ей отплатила? Первым «спасибо» и последующим «не тронь моего сына»?

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Сын, на первом месте у тебя сын. А где он сейчас? Почему не звонит, не спрашивает: «Как ты, мама»? Почему не приходит, не зовёт в гости, а?

- Умру вот здесь, и никто не узнает, - лёжа на тахте, Маша смотрела в потолок, и по её виску сползала крупная, сиротская слеза. – Или уб ьют соседи…

Призыв был услышан. В дверь ударили ногой с криком:

- Слышь, бабка! Открывай! Дело есть! – это был пьяный Юрик.

Глава 199

Копирование материалов без согласия Автора запрещено и преследуется по закону. Статья 146 УК РФ
Репост приветствуется.

Читать "Крым наш! - кричала пьяная свекровь"

Читать "Одноклеточная"

Мистика "Особняк одиноких душ"

Читать "Не буди спящее дитя"

Гид по каналу

Читать "Дача"

Читать "Девушка с сюрпризом"